Добро должно быть с синяками

новости курган

Валерий Паниковский о «сказках» со счастливым концом

Сказки любят все. У них хороший конец. Попив на свадьбе меда-пива, молодые отправляются жить-поживать да добра наживать.

Ну а если с героем сказки случится беда неминучая, то появится серый волк с живой водой. Или Елена Прекрасная так приложится устами сахарными к Ивану-царевичу, что от этого поцелуя даже мумия фараона зашевелилась бы в саркофаге.

Ещё в сказках звери на сделанное им добро стараются ответить тем же и помочь герою словами «Я тебе пригожусь» и конкретным делом. Например, поднять со дна морского яйцо с иглой-смертушкой для Кощея. Или отомстить злому и жадному радже золотым копытом антилопы.

Такие сказочные явления в переводе на сухой нынешний язык называются бартером: ты мне, я – тебе. Только если в мире сказок обмен поступками происходит под знаком добра, то в мире, где всё продается и всё покупается, главными героями являются деньги.

И вот повсюду мы читаем и слышим: «Купите 2 кг меда – в подарок получите 1 кг лугового»; «Купите две пары обуви – в подарок одна»; «Приглашаем в нашу аптеку! Низкие цены! Подарок за покупку!». Столбы в городе пожелтели от наклеенных заманилок «Деньги в долг». Радио, сначала перепугав слушателей жуткими последствиями от грозящей им болезни, тут же успокаивает предложением приобрести чудо-препарат, который разом разрешит все ваши проблемы. Да ещё бесплатно, в подарок, получите справочник о ритуальных услугах столицы…

Понятие «добро» в наши дни имеет разные определения. К самым известным относятся: «Добро должно быть с кулаками», «Добро должно уметь себя отстоять». Как мы только что видели, в мире торговой рекламы и приворотных акций говорят на своем языке: «Добро должно быть и с рублями». У меня же образ добра почему-то связан с синяками, когда человек, пройдя через боль и страдания, вызывает у окружающих чувство вовсе не сказочной, а настоящей земной доброты.

Две в чем-то похожие и в то же время совершенно разные истории на тему доброты.

Первая облетела всю страну. 10-месячный Ваня Фомин из Магнитогорска в канун Нового года провел под завалами разрушенного взрывом многоэтажного дома в страшенный мороз 35 часов. Наглотался известки и пыли, но был спасен Божьей милостью, собакой лабрадор, ребятами из МЧС и на самолете доставлен в Москву. Здесь знаменитый доктор Рошаль и его коллеги совершили второе чудо – сохранили ножку ребенка от ампутации. Миллионы наших телезрителей улыбались, видя, как Ваня на руках усталых, но радостных родителей возвратился в родной город. На следующий день ему исполнился 1 год. Можно просто сказать, что родился Ваня во второй раз! Чем не сказка со счастливым концом?

Вторая история произошла в Ярославле полтора месяца спустя. 21-летний Станислав увидел лежащего в снегу человека, а рядом – костыли. «Давай помогу», – сказал Станислав. Тот отмахнулся и неожиданно закричал: «Если хочешь помочь, спасай людей! Я дома газ открыл…». – «Чего ерунду несешь, мужик?» – «Беги, пока не поздно!». И бросил в парня ключи, назвав номер дома и квартиры.

Поняв, что дело серьезное, Станислав с товарищем рванули по указанному адресу. Успели вовремя – газ уже заполнил всю квартиру. Достаточно было одной искры – и могла повториться трагедия Магнитки. Парни вызвали полицию, МЧС, закрыли все конфорки, открыли окно…

Зачем незнакомец специально открыл на кухне газ и ушел, заперев дверь квартиры, разберутся следователи. Интересно другое. Видимо, когда молодой ярославец предложил свою помощь человеку, без сил лежащему в снегу, у того неожиданно смягчилось сердце…

Доброта спасет мир!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
5 апреля 2019
2 марта 2019