Углубление сотрудничества между регионами — требование времени

Первый Совет губернаторов УрФО в Курганской области.

15 марта в Кургане прошёл Совет губернаторов при полпреде Президента РФ в УрФО Николае Цуканове

Совет губернаторов при полпреде Президента РФ в УрФО Николае Цуканове по вопросам развития кооперации между регионами, который прошёл в Кургане 15 марта, — событие, безусловно знаковое.

Буквально за месяц до него, 13 февраля, Правительство РФ утвердило Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. В ней введено понятие «макрорегиона», их в России двенадцать. В случае Урала их перечень совпадает с субъектами УрФО. В большом документе, каким является Стратегия, есть ответы на одни из главных вызовов, перед которыми стоит наше государство.

По целевому сценарию Стратегии, в частности, предполагается снижение различий между субъектами Федерации по основным социально-экономическим показателям. Требуется приведение в нормативное состояние сети региональных и местных дорог, что повысит транспортную доступность малых и средних городов, сельских территорий. Это будет способствовать экономической связанности подобных населённых пунктов с центрами экономического роста. В общем, как про нас, Курганскую область, писано, соседство с экономическими гигантами, увы, до сих пор вело не к подъёму нашего региона, а к его обескровливанию. Так что проведение такого представительного мероприятия именно здесь крайне актуально.

Первый Совет губернаторов УрФО в Курганской области.

— Первый раз Совет при полномочном представителе президента проводится в данном формате и в таком составе. Это решение было принято в начале года, когда все губернаторы договорились встретиться в Кургане для проведения первого заседания Совета. В соответствии с указом Президента РФ продолжим практику проведения Советов в ежеквартальном режиме, — подчеркнул Николай Цуканов, открывая заседание.

Полпред поставил на повестку дня несколько острых вопросов, которые актуальны как для Курганской области, так и для других регионов УрФО.

— Для достижения высоких темпов роста экономики глава государства поставил ряд стратегических задач: опережающий рост производительности труда на основе новых технологий и цифровизации; улучшение делового климата для устойчивого роста инвестиций; снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики. Существенная нагрузка при достижении этих приоритетов ложится на регионы, — отметил Николай Цуканов.

По словам полномочного представителя Президента, в связи с этим субъектам УрФО необходимо объединить хозяйственный потенциал, укрепить кооперационные связи, максимально использовать все конкурентные преимущества, межрегиональное разделение труда.

При этом руководитель не стал скрывать сложности поставленной задачи: по оценкам экспертов, уровень интеграционных связей между субъектами России после распада СССР снизился в два раза. Правда, у нашего округа здесь всё же есть преимущества, поскольку анализ торговых балансов внутри УрФО показал, что регионы на 30 процентов глубже интегрированы между собой, чем субъекты Российской Федерации в целом.

— Однако внутриокружной потенциал используется не в полной мере. Конкуренция необходима, но должна быть разумной, — констатировал Николай Цуканов.

Ещё одна вещь, на которой акцентировал внимание полпред, — соглашения о сотрудничестве между субъектами УрФО. В ряде случаев эти документы носят формальный характер. Полпред призвал наполнить их конкретным содержанием, задать целевые индикаторы программ межрегионального сотрудничества, определить лиц, ответственных за выполнение намеченных планов.

Первый Совет губернаторов УрФО в Курганской области.

В свою очередь врио губернатора Курганской области Вадим Шумков рассказал о том, как видит проблему с точки зрения нашего региона. В частности, делаются конкретные шаги по углублению делового сотрудничества между курганскими предприятиями и бизнесом в других субъектах УрФО. Как подчеркнул глава региона, обмен делегациями между производителями и заказчиками происходит почти каждую неделю. И, как мы знаем, это приводит к заключению твёрдых договоров, выгодных для обеих сторон. Ещё одно стратегическое направление, о котором сказал Вадим Шумков, — создание территорий опережающего социально-экономического развития «Катайск», «Варгаши», «Далматово» и организация на их базе индустриальных парков. Кроме того, по мнению главы Зауралья, актуальны вопросы экологической безопасности бассейна реки Тобол, в которую впадают Миасс и Исеть, протекающие по территории соседних областей — Челябинской и Свердловской.

Первый Совет губернаторов УрФО в Курганской области.

С необходимостью развития кооперации согласен и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его мнению, субъекты Уральского федерального округа — это мощный, перспективный рынок для уральской промышленной и аграрной продукции. А укрепление кооперационных связей между регионами УрФО — это требование времени, запрос общества, важнейшая составляющая роста инвестиционной привлекательности как отдельных территорий, так и всего округа в целом. В числе приоритетных направлений для кооперации глава Среднего Урала называет промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, подготовку высококвалифицированных кадров. Так, продукция уральского машиностроения, энергетического комплекса, уральских металлургических предприятий может активнее использоваться в нефтяной и газовой отрасли, в отечественной энергетике. На Среднем Урале работают более 50 предприятий, выпускающих широкий спектр продукции медицинского назначения. Кроме того, Свердловская область занимает второе место в России по объёму оказания высокотехнологичной медицинской помощи и готова сегодня принять пациентов из всех регионов УрФО.

Первый Совет губернаторов УрФО в Курганской области.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своём докладе сделал акцент на строительстве высокоскоростных магистралей и теме, хорошо знакомой курганцам, — развитие кооперации в формате кластеров. Он подчеркнул, что создание крупного макроэкономического региона вдоль всего Уральского хребта необходимо. Как отметил глава Южного Урала, в проекте макрорегиона для Челябинской области есть несколько узловых моментов. Прежде всего, это строительство высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург с выходом на трансконтинентальный транспортный коридор «Берлин — Москва — Пекин». Уральская ВСМ отвечает национальным приоритетам и соответствует стратегическим указам Президента РФ. Магистраль станет своеобразным каркасом экономического развития Урала, источником прироста ВВП, который уже сейчас оценивается в два триллиона рублей. С реализацией проекта создаётся третья по численности населения — после Москвы и Санкт-Петербурга — агломерация в России. При этом, по мнению Бориса Дубровского, имеет хорошие перспективы идея строительства высокоскоростной железной дороги из Челябинска до Кургана и далее в Казахстан.

— Вместе с проектом линии ВСМ Екатеринбург — Тюмень мы получаем сеть транспортных коммуникаций нового уровня. Будет правильно детализировать этот вопрос в развитие решений, принятых и запротоколированных сегодня, — подчеркнул губернатор Челябинской области.

Первый Совет губернаторов УрФО в Курганской области.

Об инфраструктурных проектах, имеющих глобальный масштаб, рассказал и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Он отметил, что в ЯНАО есть все условия для развития межрегиональной кооперации. В рамках Уральского федерального округа уже налажены тесные связи с субъектами по многим направлениям — от поставки передового оборудования для буровых, в целом нефтегазового комплекса до поставок строительных материалов и продуктов питания. Глава региона отметил, что крупные ямальские инфраструктурные проекты откроют новые перспективы перед другими уральскими регионами. Например, проект «Северный широтный ход-2» позволит вывести существующую кооперацию на совершенно новый уровень. В итоге на территории федерального округа появится морской порт с выходом в мировой океан и подведённой железной дорогой. Это позволит резко повысить экспортные возможности уральских предприятий и применить инновационные логистические решения.

Затем губернаторы заинтересованно обсудили доклад вице-президента Центра экономики инфраструктуры Павла Чистякова, который сообщил о разработке Стратегии Уральско-Сибирского макрорегиона и комплексного инвестиционного плана как инструмента реализации упомянутой в начале федеральной Стратегии. Главный вопрос, по поводу которого дискутировали главы, — о том, как синхронизировать деятельность органов власти каждого конкретного региона, полномочия которых распространяются только на свой субъект.

Вторую часть заседания Совет посвятил конкретной теме — переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами. Напомним, что в Зауралье, в отличие от других регионов УрФО, такой переход не состоялся. Курганской области в 2019 году предстоит вновь выбрать регионального оператора и внести существенные коррективы в территориальную схему обращения с отходами, для того, чтобы логистика транспортировки мусора не привела к значительному росту тарифов.

Вообще, в целом по УрФО здесь по-прежнему значительные проблемы. Их обозначил Николай Цуканов. Оказывается, в округе только 114 полигонов лицензировано, но они уже заполнены более чем наполовину. При этом 121 полигон действует без разрешительных документов. К 2024 году нужно увеличить долю утилизации ТКО с нынешних 3 до 36 процентов.

— В соответствии с этим показателем будет оцениваться эффективность деятельности губернаторов, — подчеркнул полпред.

По словам полномочного представителя, создание инфраструктуры переработки вторсырья требует значительных инвестиций, площадей, удовлетворяющих требованиям. Кроме того, Николай Цуканов отметил, что в настоящее время остро обсуждаются механизм тарифообразования и вопросы качества оказываемых услуг по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

Но, судя по всему, в ряде регионов уже накоплен положительный опыт. Слово было предоставлено губернаторам Тюменской области и Югры.

Первый Совет губернаторов УрФО в Курганской области.

Глава Тюменской области Александр Моор рассказал, что для эффективного сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов создаются площадки накопления с мусороперегрузочными станциями, что позволит сократить расходы на транспортировку отходов. Всего предусматривается создание около 20 мусороперегрузочных станций. Ещё до утверждения схемы обращения с ТКО было заключено концессионное соглашение, предусматривающее строительство трёх мусоросортировочных заводов. В Тюмени завод уже работает. До конца года планируется создать мусороперегрузочную станцию в Ялуторовске и еще два межмуниципальных мусоросортировочных завода в Тобольске и Ишиме, суммарная мощность заводов которых составит 415 тысяч тонн отходов в год при работе в одну смену.

— Этого достаточно для решения поставленной задачи на десятилетия вперёд, — подчеркнул Александр Моор.

Первый Совет губернаторов УрФО в Курганской области.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова рассказала о том, что переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в автономном округе начался в 2018 году. Регион разделен на южную и северную зоны. В одной торги состоялись и региональный оператор работает, во второй зоне заключались прямые договоры, потому что были отменены результаты конкурса.

Для развития мощностей по утилизации на территории Югры запланирована реализация проекта по строительству пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Нягани общей мощностью 600 тысяч кубометров в год.

Очень интересный эксперимент был проведён в Нефтеюганске. Там полигон ТКО строится в рамках концессионного соглашения, финансово-экономическая модель основана на выпуске «зелёных» облигаций стоимостью 1,1 млрд рублей.

Также Наталья Комарова предложила установить специальный налоговый режим для предприятий, утилизирующих ТКО, и дополнить федеральный закон 44-ФЗ о госзакупках статьёй, в соответствии с которой формируются перечень и порядок осуществления закупок товаров, произведённых из утилизированных ТКО.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *