В школе инклюзивного творчества «Авантюрин» открыта мультипликационная студия

В основном в ней занимаются ребята с расстройствами аутистического спектра


Артем Савельев – 14-летний активист Курганской областной молодежной общественной организации «XXI век» — пробует свои силы в журналистике. Сегодня он рассказывает об одном из необычных направлений работы школы инклюзивного творчества «Авантюрин».


Мир мультфильмов загадочен и неповторим! Волшебные герои «мультиков» учат нас заботиться о близких, прививают уважение к старшим, вдохновляют на добрые дела. Именно такой пример доброты и заботы подает открывшаяся в Кургане на базе проекта «Школа инклюзивного творчества «Авантюрин» мультипликационная студия «Белый мишка».

Мысль об открытии нового направления в школе инклюзивного творчества зародилась на одной из летних смен для ребят с расстройствами аутистического спектра «Ты не один». Тогда, на смене, удалось создать один мультфильм. Режиссёром стал мальчик Кирилл. Работа получилась короткой, но результат потряс всех!

«Ребёнок сам придумал сюжет, сам нарисовал героев, сам их «оживлял», – рассказывает Алина Шарапова, руководитель студии «Белый мишка». – Я лишь немного помогла ему с монтажом».

Первый мультфильм длился всего одну минуту и назывался «Съешь, пока тебя не съели». Получился очень смешным!

«Посмотрев этот мультфильм о приключениях забавной «ням-нямки», я была впечатлена, – рассказывает одна из зрительниц. – Видно, что ребята очень стараются, мультик вызывает улыбку, сразу поднимается настроение!»

Процесс создания мультфильма непрост: необходимо разработать сюжет, создать героев, нарисовать фон, строения, и все это сделать красиво и необыкновенно, даже немного волшебно. На создание пары секунд мультфильма уходят часы работы! Каждая минута анимации создается несколько дней, но ребята не боятся трудностей, и уже выпустили несколько короткометражных мультфильмов. За работой студийцы всегда узнают много нового и интересного. Алина Шарапова рассказывает им про историю мультипликации, методы создания мультфильмов, знаменитых аниматоров.

Алина Шарапова – студентка второго курса Курганского государственного университета, приобретает важную и нужную специальность – олигофренопедагога. Именно люди этой профессии помогают ребятам с различными психическими нарушениями. Руководя мультипликационной студией, Алина применяет специальные программы и упражнения, которые изучила в вузе.

Большинство студийцев имеют расстройства аутистического спектра – таким ребятам бывает сложно выражать свои эмоции, непринужденно общаться, зачастую им непросто найти новых друзей, знакомых.

«Благодаря нашим занятиям ребята стали более открыты, – говорит Алина Шарапова. – Они ждут меня, скучают по мне, что, по сути, для детей с подобными расстройствами не свойственно. Я считаю, что это прогресс».

Студия «Белый мишка» открылась недавно, но первые результаты уже есть! Впереди еще больше открытий и встреч, побед и успехов и, конечно же, мультфильмов.

Посмотреть и оценить работы мультипликационной студии «Белый мишка» может каждый. Достаточно зайти в группу «Школа инклюзивного творчества Авантюрин» в социальной сети «ВКонтакте». Студия ждёт новых участников! Занятия проходят на базе Курганского дома молодежи, один раз в неделю.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *