Курган готовится к возможному паводку

курган новости

Как именно, рассказывает Андрей Потапов, руководитель администрации города

«По последним данным Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидаемая величина уровня подъема воды в реке Тобол в районе Кургана — 4,5 метра при допустимой погрешности плюс-минус 170 сантиметров. Однако, несмотря на благоприятные прогнозы, мы не расслабляемся. Во-первых, пока нет полного понимания, каково положение дел в бассейне реки в соседнем Казахстане. Кроме того, может случиться и форс‑мажор, такой, например, как в 1994 году, когда произошёл прорыв дамбы. Поэтому организационные и профилактические мероприятия выполняются в полном объёме.

Мы принимаем все меры и готовимся к наихудшему сценарию — на случай, если большая вода в Курган всё-таки придёт.

Следует отметить, что подготовка к паводку началась задолго до наступления весеннего периода. В рамках наших субботних объездов по городу мы проводили осмотр гидротехнических сооружений, проезжали территории, подверженные угрозе подтопления. Проводились организационно-технические мероприятия по организованному пропуску весенних вод, предусмотренные планом, который был утвержден постановлением администрации города Кургана.

Неделю назад было проведено крупное совещание, посвящённое теме пропуска весеннего половодья, где присутствовали руководители всех структурных подразделений администрации города Кургана, подведомственных ей муниципальных учреждений, а также ведомств и организаций, которые непосредственно задействованы в противопаводковых мероприятиях. В настоящее время каждый из руководителей муниципальных департаментов и учреждений еженедельно отчитывается передо мной о проделанной работе по выполнению постановления администрации о подготовке к паводку.

новости курган

Что касается мероприятий, которые уже проведены, то следует отметить, что выполнены подготовительные работы на реке Тобол. Выставлены аншлаги «Проход запрещён — опасно для жизни!», 14 марта произведена первая распиловка льда на Тоболе, в районе гидроузла, 19 марта эта работа продолжилась у Кировского моста. В общей сложности специалисты распилили порядка 23 тысяч квадратных метров льда, подрядчиком выступило АО «Водный союз». После завершения этой работы были выставлены предупреждающие аншлаги.

МУП «Специализированное дорожное предприятие» проведены организационно-технические мероприятия, включающие обследование частного сектора, определение объёма скопившегося снега, формирование перечня улиц, откуда его необходимо вывезти во избежание внутреннего подтопления. Вывозом снега занимаются подрядные организации. Эти работы начали производиться с посёлка ТЭЦ, затем последовали Западный, Восточный, теперь переходим на Северный, на очереди — Рябково, Восточный и Вороновка. Убираем снег из всех низин, что особенно актуально в этом году, когда в начале марта выпала почти месячная норма, да и потом ещё были осадки. В общей сложности по состоянию на 14 марта 2019 года на снежную свалку было вывезено 183 тыс. 378 тонн снега.

курган новости

На предприятиях города уточнено наличие водооткачивающей техники, которая может быть задействована для предотвращения внутреннего подтопления. Напомню также, что в прошлом году мы приобрели современный мощный насос, который сейчас используем для откачки талых вод.

Также в рамках подготовки к паводку было определено необходимое количество автобусов, уточнены организации, которые должны их выделить, подготовлены предварительные расчёты транспорта для проведения эвакуации при паводке. В настоящий момент уже заключено три соглашения с транспортными компаниями на случай, если придётся вывозить людей из затопляемых зон. Для этого планируется задействовать по десять автобусов от ООО «Белоусов» и «ЗауралТрансСервис» и пять грузовых «газелей» от ИП «Новосёлов».

курган новости

Также уточнён и перечень маломерных судов, которые можно привлечь для использования во время паводка. В списке 28 единиц техники, вся она находится в надлежащем состоянии.

Сформированы списки маломобильных граждан и инвалидов, проживающих в зонах возможного подтопления в микрорайонах Нижняя Утятка, Глинки, Челноково, Затобольный, Храпово и Смолино. Сотрудники МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» приступили к обходам территорий посёлков и СНТ, попадающих в зону подтопления, с целью уточнения граждан, которые проживают на данной территории на постоянной основе. С гражданами проводятся беседы, им раздаются памятки. В обязательном порядке спасатели уточняют, есть ли среди постоянно проживающих дети или представители маломобильных групп населения, чтобы в случае прихода большой воды можно было оперативно эвакуировать их или оказать им необходимую помощь.

Управлением образования департамента социальной политики администрации города определены пункты временного размещения эвакуируемых — это 16 школ на 1550 человек. Для оказания помощи населению у нас имеется 18 аттестованных спасателей и необходимое количество лодок с подвесными моторами.

Проводится мониторинг состояния защитной водооградительной дамбы, начинается устранение обнаруженных дефектов.

Общая протяжённость этого объекта — более 11 километров.

На сегодняшний день производится расчистка гребня дамбы от снега. Это выполняется для того, чтобы исключить размывание дамбы снеговой водой.

Произведён запас суглинка для восстановления целостности дамбы — к сожалению, некоторые недобросовестные граждане используют материалы с этого объекта для своих личных нужд. Когда снег сойдет, специалисты проведут полную ревизию городских гидротехнических сооружений. При необходимости будет выполнена подсыпка дамбы. Также будут проверены запорная арматура: шандоры, задвижки водопропускных труб, состояние водоприёмных колодцев. Эти работы будут организованы чуть позже, с наступлением положительных температур.

Также решён вопрос по ситуации со строительством моста через реку Черная на федеральной трассе Р 254 «Иртыш». По информации ФКУ УПДОР «Южный Урал», возобновление движения по федеральной трассе с разбором временной объездной дороги в русле реки Чёрная будет выполнено до начала паводка на этом водоёме. Ситуация находится на контроле департамента развития городского хозяйства.

Таким образом, все необходимые противопаводковые мероприятия администрация города Кургана и другие ответственные структуры проводят своевременно и в полном объёме. Но есть вещи, которые зависят от самих граждан. Это не только благоразумие, осторожность, ответственность и забота о собственной безопасности и безопасности своих близких. В 2016 году в период паводка были случаи, когда люди оставляли на затопляемых территориях своих домашних животных. Многие животные были спасены, но, к сожалению, многие и погибли. Поэтому еще раз хочу акцентировать внимание курганцев на том, что необходимо ответственно и разумно подходить к вопросам личной безопасности и безопасности своей семьи, а также заблаговременно заботиться о своих домашних питомцах».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *