Спецназ под названием «Мираж»

УФСИН России по Курганской области – 76 лет

22 марта по праву считается днем рождения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области. Именно в этот день в 1943 году в состав областного Управления народного комиссариата внутренних дел вошел отдел исправительно-трудовых колоний. В ведении этого отдела находились Курганская, Шадринская, Кособродская исправительные колонии, детприемники, инспекция исправительно-трудовых работ. Первым начальником отдела стал старший лейтенант госбезопасности Илья Ермаков.

С тех пор прошло немало лет, много славных страниц было вписано зауральскими работниками уголовно-исполнительной системы в историю этого ведомства. Своими воспоминаниями о работе на посту начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области поделился Виктор Злодеев. Сейчас Виктор Федорович возглавляет совет ветеранов УФСИН России по Курганской области.

«Во время очередного реформирования российской уголовно-исполнительной системы был принят федеральный закон – граждане должны отбывать наказание по месту проживания, чтобы не нарушались социальные связи осужденных, – рассказывает Виктор Злодеев. – Так возникла необходимость создать на территории нашей области женскую исправительную колонию. Кроме того, упразднили как вид наказания лечебно-трудовые профилактории. На базе ЛТП № 2 была создана женская исправительная колония № 4, на месте ЛТП № 1 организовали лечебное исправительное учреждение для больных туберкулезом. Создали и колонию-поселение для лиц, ранее судимых – под Шадринском, на бывшей территории одной из воинских частей. Для впервые судимых граждан колония-поселение была организована на базе бывшего совхоза в Куртамышском районе».

В 1998 году все функции и полномочия внутренних войск, в том числе конвоирование осужденных и инженерно-техническое обеспечение исправительных учреждений, передали уголовно-исполнительной системе. Соответственно, потребовалось сформировать управление конвоирования, управление охраны, центр инженерно-технического обслуживания и службу вооружения. Был создан и спецназ – в Курганской области этот отдел специального назначения назывался «Мираж».

Несмотря на «лихие девяностые», личный состав добросовестно справлялся с нелегкой задачей – поддерживать режимный порядок в исправительных учреждениях. В этот сложный для всей страны период Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области занимало одно из ведущих мест среди учреждений российской уголовно-исполнительной системы.

С 1995 года сотрудники УФСИН России по Курганской области выполняли боевые задачи в Республике Чечня. Многие из них до этого прошли Афганистан, поэтому рискованные командировки, подразумевающие участие в боевых действиях, были для них дело привычным.

Считая тех, кто вышел на пенсию, в боевых действиях в Республике Чечня принимали участие 189 сотрудников УФСИН России по Курганской области. Всего в «горячие точки» выезжали более двухсот человек.

Наши сотрудники с честью выполняли свой долг, были награждены государственными орденами и медалями, не подвели наше Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области и уголовно-исполнительную систему России».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *