В Кургане потратили 600 тысяч на отлов бездомных животных

Из 318 собак только 33 взяли частные приюты, остальные умерщвлены

курган новости

Подробности о том, как происходит в Кургане отлов безнадзорных животных, сообщил заместитель директора департамента развития городского хозяйства Сергей Герасименко на  заседании общественного Совета при главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды.

Данные государственные полномочия в сфере ветеринарии были переданы на муниципальный уровень в рамках областного закона в 2012 году. Таким образом, из областного бюджета должны поступать субвенции. Они и поступают — в прошлом году из региональной казны, по словам Сергея Герасименко, на отлов безнадзорных животных было выделено 66 тысяч рублей.

При этом городскому бюджету пришлось раскошелиться на 600 тысяч.

Надо заметить, что на заседании Совета в сентябре прошлого года было принято решение обратиться в региональное Управление ветеринарии с тем, чтобы увеличить сумму трансфертов, которые выделяются областному центру на отлов. Но, судя по всему, обращение осталось без ответа, поскольку в этом году, как доложил замдиректора департамента, сумма на эти цели выделяется точно такая же.

Тем не менее, даже в пределах этих скромных средств проблему бездомных четвероногих удаётся смягчить. Для регулирования численности бродячих собак заключаются муниципальные контракты со специализированными организациями. В 2018 году было отыграно три таких контракта, во всех случаях подрядчиком выступило ООО «Профессиональная охота 45». В общей сложности было отловлено 318 голов. В то же время от граждан, организаций, органов внутренних дел и через службу «112» ЕДДС поступило 374 заявки. Какова судьба отловленных животных?

33 собаки взяли себе частные приюты, остальные животные, которые были признаны ветеринарными специалистами агрессивными, умерщвлены.

Что касается работ в текущем году, то 19 марта первый контракт по отлову безнадзорных животных на сумму 196 100 рублей размещён на портале госзакупок. Однако, по словам Сергея Герасименко, решение этой проблемы столкнётся с существенными трудностями.

— Буквально, по-моему, в апреле будет принят новый закон Курганской области, с которым нам будет, конечно, очень сложно работать, — отметил замдиректора департамента. — Мы будем вынуждены отлавливать, чипировать собак и частично выпускать после проведения определённых процедур, называемых «стерилизацией».

Речь идёт о том, что в декабре 2018 года Госдума РФ приняла федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…», который потребует основательной корректировки и региональной нормативной базы. Копья вокруг этого документа ломались ещё с 2011 года, когда он был принят российским парламентом в первом чтении, а остальных двух чтений пришлось ждать до декабря 2018 года. В этот период к закону было подготовлено более 300 поправок.

Теперь официально установлено, что животные могут испытывать эмоции и физические страдания, исходя из этого, вводится ряд мер, таких как запрет на содержание зверей в кафе и ресторанах, вне закона контактные зоопарки в торговых центрах. Документ также определяет работу приютов и порядок обращения с безнадзорными животными: их должны будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в прежнее место обитания с неснимаемой меткой. Если же животное потеряно и имеет на ошейнике или ином предмете сведения о владельце, его будут обязаны вернуть хозяину. Запрещено содержание в качестве домашних питомцев диких зверей и их потомства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *