Пять необычных синоптиков – от водорослей до воробья

23 марта – Всемирный день метеорологии: прекрасный повод вспомнить о живых барометрах

23 марта – Всемирный день метеорологии. Прекрасный повод вспомнить о живых барометрах – животных и растениях, наделенных даром предсказания погоды. Нередко братья наши меньшие делают это куда точнее, чем люди-синоптики, вооруженные современными приборами.

Хламидомонады

новости курган

Простейшие организмы, одноклеточные зеленые водоросли, знакомые нам всем по учебнику биологии, обладают способностью реагировать на изменения электромагнитных колебаний в атмосфере перед приближением грозы. Хламидомонады располагаются перпендикулярно к идущим волнам – похоже, что они улавливают радиоволны от электрических разрядов. Понаблюдав за водорослями в микроскоп, можно определить заранее, откуда движутся грозовые тучи, даже когда небо еще безоблачно и, казалось бы, ничто не предвещает буйства стихии.

Медуза

новости курган

Медуза – живой приемник инфразвуковых сигналов. Перед штормом ветер усиливается и срывает гребни волн, порождая акустические удары. При этом создается инфразвук, который улавливает медуза. Человек эти слабые инфразвуки не воспринимает, но медузы узнают о начале шторма, способного разбить их о камни, примерно за двадцать часов, и заранее уходят на глубину. Используя принцип действия «уха» медузы, ученые-биофизики создали электронный аппарат – автоматический предсказатель бурь. Этот прибор сообщает о шторме за 15 часов, а не за два, как обычный морской барометр.

Лягушка

новости курган

Травяные лягушки задолго до ненастья выходят из водоемов на сушу, предвкушая дождь. Если вечером вы слышите громкий лягушачий концерт, – завтра будет хорошая погода. Перед непогодой лягушки тоже квакают, но не заливисто, а глухо. Если лягушки сначала громко квакают, а потом резко замолкают – предстоит похолодание. Цвет кожи лягушек тоже скажет внимательному глазу о многом – перед дождем квакушки приобретают сероватый оттенок, а перед тем, как установиться хорошей погоде, они слегка желтеют. Дело в том, что лягушки заранее готовятся к солнечным или пасмурным дням, и в клетках их кожи появляются пигментные зерна, соответствующие ожидаемому световому спектру.

Воробей

новости курган

Шустрые забияки-воробьи перед дождем становятся вялыми, сидят нахохлившись. Но если в дождливый серый день воробьишки внезапно оживились и звонко зачирикали – скоро выглянет солнышко. Зимой воробьи часто начинают собирать пух и перья около курятников и уносят добычу в свои укрытия, как будто намереваются вить гнезда. Птицы утепляются неспроста – через несколько дней наступят сильные морозы.

Цветы

курган новости

Травка под названием звездчатка средняя (мокрица) с весны до осени цветет маленькими белыми звездочками и исправно предсказывает погоду. Если звездчатка до девяти часов утра не поднимется и цветы ее не раскроются, будет дождь. Еще один синоптик – вьюнок полевой. Перед дождем его бело-розовые цветы плотно закрываются, а накануне солнечного дня раскрываются, даже если погода пасмурная. Красный клевер перед грозой вытягивает свой стебель вертикально. Фиалка, наоборот, в ожидании бури сгибается до земли. Если заячья капуста на ночь не закрывает свои лепестки – утром будет дождь. Закрытые на ночь лепестки заячьей капусты обещают ясный день.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *