История курганца, победившего туберкулёз

курган новости

Сегодня в мире отмечается день борьбы с этой болезнью

Каждый год 24 марта в мире отмечается день борьбы с туберкулёзом — именно в этот день в 1882 году бактериолог Роберт Кох объявил, что обнаружил возбудителя болезни (бактерию впоследствии назвали палочкой Коха), что позволило медикам искать новые возможности лечения больных. По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез занимает девятое место среди причин смерти населения Земли.

В России в последние 10‑15 лет наблюдается положительная динамика в борьбе с этой болезнью, число людей с диагнозом «туберкулёз» ежегодно снижается. Например, по данным Роспотребнадзора за 2017 год, уровень заболеваемости туберкулёзом составил около 48 человек на 100 тысяч населения. Мужчины болеют этой инфекцией в 2 раза чаще женщин, пик заболеваемости приходится на возрастную категорию 35‑54 года.

Но, несмотря на широкую известность туберкулёза, его по-прежнему окружает атмосфера невежества. Многие думают, что это болезнь бездомных, заключенных и прочих неблагополучных категорий населения. И мало кто знает, что заразиться туберкулёзом может любой человек. Один из них — мой собеседник, который согласился поговорить о своем диагнозе на условиях анонимности.

Алексею (имя изменено по просьбе героя — прим. автора) чуть больше 20 лет, он уроженец Курганской области.

Несудимый, работающий, из благополучной социальной среды, болеющих среди знакомых не было — в общем, совсем не подходящий «кандидат» для туберкулеза. Однако около полутора лет назад он столкнулся с этой болезнью лицом к лицу. Алексей согласился рассказать о своей борьбе с туберкулезом, чтобы те, кто впервые услышал такой диагноз, знали: от этого никто не застрахован, но это не приговор.

— Как вы узнали о своей болезни?

— О болезни узнал совершенно случайно, ничего не предвещало беды, симптомов не было. Просто проснулся утром от сильного кашля с кровью. У меня и до этого бывал кашель часто, но списывал его на сигареты либо на пыль — работал в то время на стройке, часто в пыльных помещениях, без респиратора, поэтому не обращал на него особого внимания.

— Что вы знали о болезни до того, как услышали свой диагноз?

— О болезни до этого дня знал немногое, никто из знакомых и родственников не встречался с ней. Знал поверхностно, что трудноизлечима, вернее, на тот момент думал, что вылечить ее невозможно, знал, что передается воздушно-капельным путем. В принципе, больше ничего.

— С какими проблемами пришлось столкнуться со стороны общества после постановки диагноза?

— Наверное, с одной — сплетни. Общественность не знала практически ничего о диагнозе и состоянии, но фантазировать получалось неплохо, не раз поступали звонки от знакомых, которые услышали о том, что я кого-то заразил либо меня уже похоронили.

— Туберкулёз повлиял как-то на отношение к вам родных и близких?

— С друзьями и семьей мне в этой жизни повезло, ни у кого и в мыслях не было перестать общаться со мной. Наоборот, все старались помочь, поддержать, часто навещали, хоть я и был против этого. В общем, с поддержкой было все замечательно.

— Как проходило лечение?

— Первые два месяца у меня был диагноз, мягко говоря, не самый лучший, поэтому постельный режим, изоляция. В это время мои анализы были отправлены в Екатеринбург, в институт (Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии — прим. автора). Два месяца ожидания и надежды на лучшее. И удача улыбнулась, из Екатеринбурга пришли хорошие результаты. Оказалось, что первый диагноз был ошибочный, вернее, преувеличенный. В Екатеринбурге мне поставили диагноз «туберкулома» — это одна из форм туберкулеза, которая безопасна для общества, да и для организма не слишком страшна. Мне предложили два варианта: терапия препаратами либо операция. Я выбрал первый вариант, но шесть месяцев лечения привели лишь к улучшению. Решился на операцию. Два месяца подготовки, и вот я на операционном столе. Операция была долгой, но прошла успешно, восстановление тоже не затянулось. Примерно через месяц я начал проситься домой, но пришлось остаться еще на месяц, закрепить результат. И вот через год и два месяца меня выписали полностью здоровым. До мая этого года я нахожусь на учете, регулярно сдаю анализы. Нет даже намека на рецидив.

— Что вы можете посоветовать людям, которые сейчас борются с болезнью?

— Людям могу посоветовать не унывать и всегда надеяться на лучшее. Очень важно слушать врача и не надеяться на авось. Среди моих знакомых, находившихся со мной в отделении, были люди, которые пренебрегали лечением, некоторые из них и по сей день там.

— Как изменилась сейчас ваша жизнь? Появилось ощущение «до» и «после»?

— Жизнь изменилась как в моральном, так и в физическом плане. Ощущаю дискомфорт в месте операции. Слабость есть, но, думаю, к лету все восстановится. Сейчас стал больше следить за здоровьем, элементарно одеваться теплее. Питаться правильно. И стал бояться кашля, как своего, так и окружающих.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *