Чистота спасёт мир

курган новости

Фельетон Валерия Паниковского

Вспомнились вредные советы Григория Остера, так любимые нашими школьниками. Захотелось пойти по его строфам и начать вредничать в том же духе…

«Не ходите по врачам — не спешите к праотцам.
Позабудьте про аптеки — не меняйте жизнь на чеки».

Хотелось бы посмеяться да отмахнуться, но куда денешься от «пятачка» на пересечении улиц Гоголя и Ленина, где три аптеки (50 м сюда) тусуются с тремя банками (50 м туда). Сказал «А», говори «Б»…

Мудрые люди заметили, что старость начинается тогда, когда денег тратится больше на поддержание здоровья, чем на его разрушение. И тут-то выясняется, что желающих поддержать наше пошатнувшееся здоровье вокруг столько, что хочется завыть по-Высоцкому: «Обложили меня, обложили!».

Радио через день напоминает, что «простата – это второе сердце мужчины». Телевидение достает рекламой протезного крема так, что ехидный поэт Остер во мне готов откликнуться:

«Хорошо тому живется, у кого лишь шесть жубов:
Больше пасты остается, и не надо лишних слов».

В аптеках с «самыми низкими ценами» – море лекарств на все случаи ваших недугов. Особенно умиляют напечатанные крошечным шрифтом слова в инструкциях: «Имеются противопоказания», «Посоветуйтесь с врачом» и т. д. Так что если… мало ли что… фармацевты умывают руки. Конечно же, мылом рекламным, антибактериальным.

И всё-таки есть, есть она – панацея от всех наших бед и болезней! Это – Чистота. Та самая, которая «залог здоровья». И в то же время совершенно другая, предназначенная для борьбы с марширующим по планете прогрессом.

Чем может грозить цивилизации пластиковый и прочий мусор, показал на своем печальном примере прекрасный итальянский город Неаполь. Представьте себе, лето, жара за 30, на улицах скопились тысячи тонн отходов; пылают костры, вонь невыносимая – дышать невозможно. Наехавшие со всего мира туристы мрачно шутят: «Не хочешь, а позавидуешь жителям соседней «последней» Помпеи. Уж лучше погибнуть от пепла Везувия, чем от вони Неаполя»…

Мусорная реформа вслед за Европой охватила и всю Россию. Программа века для человеческого дыхания и существования. Но разве меньше волнуют нас сегодня и другие вопросы: что мы пьем и что едим?

С изрядно позабытых лет в реках не водятся раки и не ловится форель, признающие только чистую воду. Слова «ключевая», «родниковая» напоминают о себе лишь на этикетках минеральных напитков.

Слава Богу, что хоть кормят нас чистыми витаминами, на своих полях и огородах, на своих удобрениях выращенными, картошка немировская, огурцы пупырчатые, морковь мытая – «красна девица с косой на улице». Вот вам ещё один предмет черной зависти европейцев с их нитратной технологией.

«Красота спасет мир!», «Доброта спасет мир!» Я не отказываюсь от этих философско-нравственных категорий. Но спасти нынешнее человечество в его глобальном развитии может только Чистота. Во всех её понятиях и категориях. От чистоты совести и спорта до чистого неба и хлеба.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
11 июля 2019