Концерт хора Валаамского монастыря в Кургане

новости курган

Глазами искусствоведа Любови Кочариной

Что может быть лучше мужского хора, да еще с таким басом-профундо, от которого сердце замирает… Да еще и с такими нежными тенорами — с ними душа улетает на небо!.. Вот от самых глубин сердечных до высоких куполов хор Валаамского монастыря и возводил музыкальный храм — посвящение поэту Сергею Есенину, посвящение России.

новости курган

Древний валаамский распев — и торжественный, и суровый, и возвышенный — открывает программу, составленную словно по закону поэтического жанра. «Душа грустит о небесах» — так многие есенинские строки мы впервые услышали в хоровом исполнении, с неожиданной, но проникающей в душу ав-торской интонацией композиторов — и знакомых, Александры Пахмутовой, и новых авторов: А. Вискова, А. Бордака, художественного руководителя коллектива.

новости курган

Александр Бордак, выпускник Санкт-Петербургской консерватории, с начала 90‑х годов сотрудничает с хором, а с 2012 года является еще и автором, аранжировщиком, композитором и составителем концертных программ. Вот и программа «Есенин», так эмоционально всколыхнувшая зал, построена не только на романсах и песнях на стихи Сергея Есенина, но и на созвучных поэту и его поэзии церковных распевах, молитвах, псалмах. Есть и классическая музыка, связанная с церковной службой, — «Благослови душе моя, Господа» Сергея Рахманинова. Но главная вдохновляющая и поэта, и музыкантов тема — это любовь к отечеству, образ России — то нежный, поэтически возвышенный, то размашисто-яркий, то полный печальных раздумий о судьбе поэта и родины.

И сам поэт предстает перед нами как личность сложная, мятущаяся, более многозначная и трагическая, нежели в нескольких любимых народом, действительно золотых лирических песнях. Эти песни мы тоже услышали как-то иначе, чем обычно. Растревожил, душу разбередил этот концерт, а звучание мощного хора (почему-то мне не мешали микрофоны, может быть, потому что пение a cappella было точным и чистым) оставило желание оказаться под сводами храма и услышать пасхальную службу, может быть, «Всенощную» Рахманинова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *