Сразу три чемпионских титула завоевали курганские шахматисты в Ханты-Мансийске

курган новости

В столице Югры в течение 12 дней проходили чемпионаты УрФО среди мужчин по шахматам классическим, быстрым (рапид) и блицу

Такого ещё не бывало! Сразу три чемпионских титула отправились в Курган из Ханты-Мансийска. Здесь, в столице Югры, в течение 12 дней проходили чемпионаты Уральского федерального округа среди мужчин по шахматам классическим, быстрым (рапид) и по блицу. И везде в центре внимания были наши шахматисты.

Классика

новости курган

Накануне последнего девятого тура с 7 очками единолично лидировал Сергей Дрыгалов. Всего на полшага отставал от курганца гроссмейстер из города Лангепаса (ХМАО) Илья Ильюшенок. Будет ли Сергей чемпионом?..

Совершенно случайно, по дороге в редакцию, встречаю Наталью Анатольевну Дрыгалову, маму наших знаменитых близнецов. «Не знаю, — отвечает мама, — Сережа по телефону мне сказал, что для него главное попасть в тройку – получить право летом играть в Высшей лиге чемпионата России».

В последнем туре Сергей встречался с Тагиром Салемгареевым, имевшим, как и Илья, 6,5 очка. Земляки быстренько оформили ничью и с волнением стали ждать результата партии Ильюшенок – Кабанов. Белые ничего не смогли поделать с отчаянно защищавшимся гроссмейстером из Сургута – ничья! А это значит, что 19-летний международный мастер Сергей Дрыгалов становится «классическим» чемпионом УрФО-2019. Впервые в истории курганских шахмат! Ещё один радостный факт: 17-летний кандидат в мастера Тагир Салемгареев удостоен бронзовой медали, лишь по так называемому коэффициенту Бухгольца уступив «серебро» Илье Ильюшенке.

А как же выступили в классике остальные представители Курганской области? Гроссмейстер из села Ольховка Шадринского района Алексей Безгодов неожиданно оступился на старте – проиграл в первом туре молодому тюменцу Трофимову. Расстроился, сделал ещё несколько ничьих… Но на финише все увидели прежнего Безгодова – атакующего, рискующего, побеждающего. В активе гроссмейстера – 6,5 очка и 8-е место. На очко меньше и 16-е место у как-то вяло игравшего Андрея Дрыгалова. 4,5 очка (36-е место среди 60 участников) набрал 15-летний Денис Козлов.

Очень важную в восьмом туре победу одержал Тагир Салемгареев над рейтинговым (2593) фаворитом турнира 37-летним гроссмейстером Алексеем Придорожным. Тем самым Тагир убрал на пути Сергея Дрыгалова к чемпионству опаснейшего конкурента. Да и на своем – тоже…

Т. Салемгареев (Курган) – А. Придорожный (Сургут)

новости курган

Ход белых

«С молодежью – в эндшпиль!» — любят приговаривать ветераны, разменивая ферзей. И вдруг наш отважный Тагир со словами «С Придорожным – в эндшпиль!» поменял за компанию с ферзями все легкие фигуры и смело перешел в четырехладейное окончание (диаг.) И вот что из этого получилось…

47.Ле7+! Кр:h8 48.Л:d7 Лf6 49.Лd8+ Крg7 50.d7 Лd6 51.Лb8 Л:d7 52.Л:b6 Ле7 53.Лg6+ Kpf7 54.Л:g5 Ле3+ 55.Крd2 1-0.

Рапид

новости курган

Снова общаюсь с Натальей Анатольевной, теперь уже по телефону. Поздравив с исторической победой Сергея, спрашиваю: «Чего же сейчас вам хочется?» — «Чтобы Андрей сыграл успешно».

19-летний международный мастер Андрей Дрыгалов, словно услышав пожелание матери, сыграл не просто успешно, а замечательно. Он стал чемпионом УрФО по рапиду: 5 побед, 4 ничьи, ни одного поражения! Столько же очков – по 7 из 9 – набрали сургутские гроссмейстеры Алексей Придорожный и Николай Кабанов, но оба уступили Андрею по дополнительным показателям.

В первую десятку (всего 61 участник) вошли Сергей Дрыгалов – 4-е место, 6,5 очка, Тагир Салемгареев – 8-е место, 6 очков, Алексей Безгодов – 9-е место, 6 очков.

Блиц

новости курган

«А здесь я бы хотела видеть обоих сыновей на пьедестале», — пошла дальше в своих материнских желаниях Наталья Анатольевна.

Уж не настолько это сказочное желание, чтобы не сбыться. Ведь оба брата – Андрей и Сергей – усвоили молниеносную игру ещё в детстве, когда их шахматный гуру Алексей Пугачев показывал высший класс мастерства, где скорость рук и быстрота мышления определяли победный исход партии.

А теперь взгляните на фотографию, разошедшуюся по всем шахматным сайтам интернета. На пьедестале стоят герои блица – все представляют Курганскую область! Андрей Дрыгалов (8,5 очка из 11 возможных), Сергей Дрыгалов (9 очков) и Алексей Безгодов (8,5 очка). И уже не кажутся слишком громкими слова председателя Курганской областной шахматной федерации Владимира Предеина: «Курган – шахматная столица Урала». Как подтверждение этой ласкающей слух фразы, воскресная победа студентки КГУ Ирины Алексеевой на престижном этапе Гран-при города Челябинска по блицу. Ира в острейшей конкуренции с полусотней мужчин-блицоров завоевала первый приз с результатом 9,5 очка из 11 возможных! Однако вернемся в Югру…

Замкнул здесь семерку лучших Тагир Салемгареев – 7,5 очка. Заявил о себе в блице и юный Денис Козлов – 6 очков. Но поражает воображение итоговый результат двукратного чемпиона УрФО 2019 года Сергея Дрыгалова: +17=12-0! Что в переводе на понятный язык означает: Сергей в трех турнирах сыграл 29 партий, в них он 17 раз заставил соперников сдаться и 12 раз разошелся миром.

Привет из Тюмени

Мне позвонил Всеволод Бессараб. Ветеран тюменских шахмат, вице-чемпион мира среди любителей, хорошо знакомый курганским шахматистам по совместным турнирам. Всеволод Владимирович поздравил соседей-курганцев с блестящим выступлением в Ханты-Мансийске. Заодно сообщил новость, что полку тюменских гроссов прибыло: из Кемерово перебрался в Тюмень молодой и талантливый Максим Чигаев. Он женился на местной шахматистке Насте Сазоновой.

На что я мягко напомнил уважаемому Всеволоду Владимировичу, что все три тюменских гроссмейстера (Искусных, Овечкин и Чигаев), за исключением великолепного Даниила Юффы, — люди приезжие. Мы же в Кургане стараемся готовить своих мастеров и гроссмейстеров, богатых невест не ищем. А вот от спонсоров, мудрых и дальновидных, настоящих патриотов Зауралья, наши молодые звезды не отказались бы. И тогда география побед курганских чемпионов расширится от Урала до Европы и дальше.

Фото с сайта kurgan-chess.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *