«Хрустальный башмачок» в Кургане «примерили» более 350 танцоров

новости курган

Региональный конкурс хореографии прошел в десятый раз и длился два дня

Весенняя примета – с теплым ласковым солнышком вступает в Кургане в свои права вечно юная Терпсихора, покровительница волшебного, зрелищного и парящего искусства танца.

В Курганском областном колледже культуры прошел X региональный конкурс хореографии «Хрустальный башмачок». Желающих побороться за «башмачок» в самом изящном из искусств с каждым годом становится всё больше, так что конкурс проходит уже не один день, а продлевает хореографическую сказку на два дня. Условный «бал Золушки» собрал в этом году более 350 участников и более 25 коллективов из 10 районов Курганской области, Шадринска и Кургана.

новости курган

Первый день был отдан юным «профессионалам» – обучающимся хореографических отделений, детских школ искусств, музыкальных школ, студентам профессиональных образовательных организаций, участникам художественно-творческих коллективов. Во второй день сцена колледжа принадлежала танцорам любительских хореографических коллективов.

– В конкурсе принимает участие много наших студентов, и не только в роли исполнителей, но и в роли постановщиков, что очень радует, – отметила художественный руководитель колледжа культуры Софья Ефремова.

А Людмила Евлоева, директор колледжа культуры – организатора конкурса, открывая его, выразила надежду, что конкурс принесет участникам не только победы, но и выбор будущего учебного заведения. Ведь «Хрустальный башмачок» можно назвать профориентационной площадкой, поскольку многие из рядов его участников переходят затем в число студентов колледжа.

новости курган

Устроители хореографического состязания отмечают заметно выросший уровень мастерства юных танцоров. Еще один предмет гордости – блестящий состав жюри: председатель Вера Шерегова, профессор, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный тренер РФ, заведующая кафедрой спортивного и современного танцев в Тюменском государственном институте культуры, президент Федерации спортивного танца Тюменской области; члены жюри – Светлана Корнеева, директор Курганского областного центра народного творчества и кино; Наталья Чернова, заведующая отделением хореографии, преподаватель детской школы искусств имени В. А. Громова; Раиса Валькова, преподаватель высшей категории, заведующая кафедрой «Хореографического творчества» колледжа культуры, обладатель премии «Душа Зауралья» и городской премии «Признание»» и Евгений Гаврилов, преподаватель кафедры «Хореографического творчества» колледжа культуры, кандидат в мастера спорта по спортивным бальным танцам, финалист чемпионатов УрФО, участник сборной команды по европейской программе, призер Курганской области по бальным танцам, обладатель S-класса европейской и латиноамериканской программы.

новости курган

И даже столь маститое жюри не удержалось от криков «браво», когда на сцене кружились юные балерины.

Конкурсанты соревновались по номинациям «класс-концерт», «малые формы» и «постановочная работа». Бурным воображением и неудержимым темпераментом отличались яркие плясовые, русские, казачьи и цыганские танцы и настоящий «гангста-твист». В нежных вальсах и балетных историях кружились элегантные и царственно-величавые юные исполнители.

У образцового коллектива студии современного танца «Креатив» (Щучье) с креативом всё в порядке: вот кто бы догадался что «Показательное СимБурДе» – это «Симуляция бурной деятельности»? Так назывался иронический озорной номер коллектива старших участников студии. Энергично изобразили игру в салочки самые юные танцоры в композиции «Ты водишь». Их руководитель Анастасия Елисеева рассказал, что дети всегда вносят свои идеи, любят активные танцы, и в совместном творчестве происходят вещи невероятные. Как танец воды, например, – «Гармония потока».

В большом фаворе у исполнителей народных танцев сегодня казачья тема. Вот и руководитель хореографического ансамбля «Vegas» (Лебяжьевский район) Владислава Зубкова признается, что мальчишкам нравится не только танцевать, но и узнавать историю казачества, овладевать виртуозным искусством танцев с нагайкой и шашками, чувствовать себя воинами и защитниками.

Жюри явно пришлось нелегко в выборе достойнейших, слишком уж хороши были исполнители. Потому и число лауреатов превзошло все ожидания – их список внушителен, поэтому остановимся на главных триумфаторах весеннего бала хореографии.

Гран-при конкурса достался народному коллективу ансамблю танца «Росинка» (руководитель Алена Носова) из села Глядянское. А специальный приз за развитие классического танца жюри присудило Курганской школе искусств имени В. А. Громова.

Приятным бонусом конкурса является и тот факт, что участники, ставшие лауреатами старших возрастных групп, могут претендовать на соискание областной стипендии Управления культуры Курганской области «Юные дарования Зауралья» и быть рекомендованы на присуждение премий для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *