Как в Кургане следят за самочувствием деревьев

курган новости

Рассказывает Сергей Герасименко, заместитель директора департамента развития городского хозяйства администрации города

— Обрезка деревьев, их вырубка, контроль за этими работами — эти задачи в нашем муниципалитете возложены на муниципальное казённое учреждение «Административно-техническая инспекция», которое подведомственно нашему департаменту. АТИ занимается оформлением разрешений на снос, обрезку и посадку зелёных насаждений. Для того чтобы получить такой документ, необходимо подать заявление либо в департамент развития городского хозяйства, либо в АТИ, либо в Многофункциональный центр, поскольку выдача разрешения является муниципальной услугой. Поэтому, если гражданин считает, что дерево затеняет свет либо опасно наклонилось, может обратиться в упомянутые структуры. У нас создана комиссия по оценке целесообразности сноса или обрезки зеленых насаждений, в которую входят представители департаментов развития городского хозяйства, архитектуры, строительства и земельных отношений и АТИ. В инспекции, в отделе по охране зелёных насаждений, работают специалисты с профильным лесотехническим образованием. Комиссия выезжает на место, где определяет, требуется снос или обрезка.

Особо отмечу, что с 1 апреля обрезку, снос или посадку деревьев, произрастающих на территориях многоквартирных домов, управляющие компании смогут производить без разрешения АТИ — по решению общего собрания собственников жилья.

Обрезка является одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зелёных насаждений. Главная её задача — достижение продуктивности дерева, создания привлекательной формы и внешнего вида растения, обеспечение сбалансированного роста, цветения и плодоношения. Она уничтожает возможные очаги инфекций, повышает жизнеспособность и декоративность растений.

Обрезка бывает нескольких видов. Есть санитарная обрезка, когда убираются больные ветви, есть формовочная обрезка, чтобы придать кроне эстетичный вид. Обрезка применяется также в том случае, если ветви, например, «стучат» по окнам, нависают над пешеходными дорожками.

Если же дерево стареет, теряет свою декоративность, перестает давать прирост, то применяется омолаживающая обрезка. Она продлевает жизнь растения на десять-двадцать лет. После такой обрезки, конечно, растение выглядит неказисто. Однако в итоге начинают расти побеги, дерево оживает, поскольку сильнее становится корневая система. Это очень важно для наших климатических условий. Особенно такая обрезка действенна для тех деревьев, которые растут рядом с проезжей частью и подвергаются негативному воздействию агрессивной городской среды. Как правило, через три-четыре года после омолаживающей обрезки проводится формовочная обрезка.

Согласно Правилам благоустройства города Кургана обрезка запрещена в срок с 20 апреля по 20 августа, то есть в период сокодвижения. В остальное время можно проводить эту процедуру без вреда для зелёных насаждений.

Не все жители с пониманием относятся к проведению омолаживающей обрезки, однако отмечу, чтобы увидеть результат, следует немного подождать. Например, много нареканий в наш адрес было от жителей домов рядом со сквером по ул. Гоголя, 16а.

Однако спустя несколько месяцев сквер преобразился, вместо критики мы услышали слова благодарности.

К сожалению, приживаемость после омолаживающей обрезки не стопроцентная, в 3‑5 % случаев спасти деревья не удаётся.

Что касается сноса. В первую очередь мы стараемся убрать больные деревья. Может быть, вы замечали, что у некоторых стволов снизу от корневой системы идёт вздутие. Это дерево близко к гибели, потому что древесина превращается в труху и при любом сильном порыве ветра такое дерево может упасть. Зимой ситуация не так опасна, а летом, когда вырастает листва, резко увеличивается парусность и значительно повышаются шансы того, что дерево будет сломано. Поэтому мы стараемся заранее выявлять и сносить такие деревья.

Кроме того, есть деревья, которые растут с наклоном. Если наклон более 30 градусов, то оно также признаётся аварийным, поскольку тоже не может выдерживать серьёзную ветровую нагрузку.

Наконец обрезка или снос применяются для обеспечения безопасности дорожного движения — создания так называемого «треугольника видимости» на перекрёстках, а также для предотвращения ущерба энергосетям и линиям наружного освещения. Например, в прошлом году по предписаниям ГИБДД было снесено 120 деревьев.

Отмечу, в последнее время стало много жалоб жителей на деревья, растущие ближе пяти метров от их домов. Горожане беспокоятся о том, что разросшаяся корневая система может нанести вред фундаменту, также не хватает инсоляции — в этом случае вопрос нужно согласовать с Роспотребнадзором.

Отдельно упомяну масштабную работу, которую мы начали в текущем году, — снос и обрезку деревьев на пришкольных территориях.

Средний возраст деревьев в городе варьируется в пределах от 20 до 50 лет, поскольку их посадка наиболее активно велась в период с 60‑х по 80‑е годы прошлого века. Но есть 70‑80-летние деревья.

В текущем году мы начнём работу по инвентаризации всех зелёных насаждений на территории Кургана. Такое распоряжение дал руководитель администрации города Андрей Потапов по поручению врио губернатора Вадима Шумкова. Итогом этой работы станет не просто фиксация каждого дерева в инвентаризационном паспорте, а интерактивная карта, которая будет выложена в свободный доступ на сайте администрации Кургана. Любой желающий сможет найти полную информацию о каждом дереве, о том, сколько их и каких пород произрастает на конкретной улице.

Частичное обследование зелёных насаждений уже было проведено в пределах улиц Красина — Куйбышева — Савельева — Коли Мяготина. Здесь произрастает 2397 деревьев.

Разумеется, ведётся текущая работа по озеленению. В весенний период департаментом развития городского хозяйства будет проведён комиссионный осмотр зелёных насаждений. Будут определены деревья и кустарники, которые не смогли перенести зиму. Мы осуществим их замену, а также посадку новых растений там, где есть необходимость и где позволяют условия.

В течение пяти лет на территории города планируется провести мероприятия по компенсационной посадке саженцев деревьев и кустарников, а также посеву газонной травы. Будут высажены 479 деревьев, 138 кустарников и 3800 погонных метров газонной травы.

В ходе этой работы мы учитываем особенности климата Курганской области и подбираем районированные виды деревьев и кустарников, которые способны перенести достаточно морозные зимы. Это берёза, липа мелколистная, рябина, клён, ель сибирская колючая, лиственница, ель голубая, яблоня Недзведского, яблоня сибирская обыкновенная, разновидности вязов, кизильник блестящий.

Помимо текущей работы, которая проводится муниципалитетом, в этом году мы запланировали масштабную акцию по посадке деревьев, принять участие в которой приглашены управляющие компании. Высаживать планируется два вида деревьев, которые легко приживаются в нашем климате, — это берёза и рябина. Мы попросили УК предоставить списки, сколько деревьев необходимо на конкретный адрес. МБУ «КурганЛес» будет предоставлять саженцы, а управляющие организации по итогам посадки должны будут предоставить фотоотчёт.

В наступающем весенне-летнем сезоне мы традиционно высадим и большое количество цветов. Планируется, что их будет порядка 83 тысяч.

Вазоны с цветами будут расположены не только в центральной части города, но и микрорайонах Заозерный, Энергетиков и других. Так, к примеру, клумбы появятся в Фестивальном сквере, в городском саду, около галереи почёта «Курганцы — гордость города», на территории около мемориального ансамбля воинам-курганцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в сквере декабристов, в историческом сквере-саду барона Розена, в сквере на привокзальной площади, у памятника Т. С. Мальцеву в Заозерном микрорайоне. Всего на территории города планируется установить 460 вазонов с цветами. Среди многообразия цветов курганцев будут радовать разные виды петуний, в том числе ампельная, колеусы, сальвии и цинерарии.

К сожалению, постоянно происходят случаи повреждения зелёных насаждений. Виной тому либо вандализм, когда ломают саженцы, либо потребительское отношение жителей к городу, когда, например, выкапывают цветы. Поэтому, пользуясь случаем, призываю курганцев проявлять сознательность, беречь чужой труд, не выкапывать цветы и не ломать деревья, ведь они не только создают красивый, привлекательный облик Кургана, но и способствуют улучшению экологической обстановки в городе.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *