Курганские школьники помогают планете дышать

новости курган

В гимназии № 47 уже больше двух лет работает экоотряд «Зелёный щит»

У семиклассников гимназии № 27 был необычный урок. Во-первых, вели его такие же ребята. Во-вторых, на футболках юных «учителей» была надпись: «Поможем планете дышать». Восьмиклассники Владимир Егоров, Арина Павшок, Ульяна Колотыгина, Ульяна Гладковская, члены эковолонтёрского отряда «Зелёный щит» гимназии № 47, пришли в 27-ю, чтобы познакомить сверстников с экологической игрой, которую придумали сами.

Разложенные на столе карточки – планета Земля. Каждая карточка — какой-то из её участков. Они выбраны не случайно: здесь имеется серьёзная экологическая проблема. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, в эти места должны отправиться экологи. Собрать группу экологов и предстоит участникам игры. Это непросто, потому что игра будет всячески этому мешать. Поэтому команды играют не против друг друга, а против игры, вместе приходя к пониманию её названия — «Время спасать планету» — и к тому, что спасение возможно лишь при объединении усилий.

новости курган

Авторы игры абсолютно убеждены, что для них это время уже наступило. Ребята хотят жить на чистой, красивой планете и точно знают: если они не начнут работать ради этого уже сейчас, потом будет поздно.

Именно поэтому больше двух лет назад в гимназии № 47 был создан эковолонтёрский отряд «Зелёный щит». Владимир, Арина, обе Ульяны в нём с первого дня, его костяк.

А началось всё с того, что учитель географии Ирина Анатольевна Бобчик на уроках делилась своими детскими воспоминаниями: как ходили по Тоболу катера, и прокатиться на них — было одним из любимых видов отдыха курганцев; как с родителями плавала на лодке по Битёвке…

— Неужели и в самом деле всё так было?! — не верили ученики.

Может быть, желание вернуть родному городу его утраченную красоту и сподвигло ребят на создание экологического отряда. Сегодня в нём работают даже ученики начальной школы. Действительно работают, потому что акции отряда дают реальные результаты.

В День леса члены отряда рассказывают о значении лесов, об особо охраняемых лесных массивах; о том, что собранная макулатура поможет сохранить деревья. И, как правило, сбор макулатуры в 47-й гимназии — всегда массовое мероприятие, в котором участвуют все параллели. Вознаграждение, полученное за сбор макулатуры, направляют в приюты для животных. А сейчас экоотряд проводит в гимназии специальную акцию по сбору кормов для питомцев приюта «Дядя Федор». Равнодушных не оказалось, о чём говорит количество собранного корма.

По результатам акции по озеленению отряд был награждён саженцами дубков, которые высадили на территории гимназии.

Отряд «Зелёный щит» — активный участник проектов муниципального, регионального и всероссийского уровней, в том числе ежегодных конкурсов, которые организует Российское движение школьников.

— В 2019 году это — всероссийский конкурс «Ассоциация волонтёрских отрядов». Ежемесячно мы получаем задания. Одно из последних – разработать экологическую игру, что и сделали члены отряда, — рассказывает Ирина Бобчик. — Особенно хотелось бы отметить вклад Арины Павшок и её родителей.

Мама Арины Марина Владимировна присутствовала на мероприятии.

— У нас сильный родительский коллектив, и кто-то всегда участвует на акциях. Хотя наши дети достаточно самостоятельные, им важна поддержка родителей – это подтверждает серьёзность их занятий. К тому же, совместное дело объединяет семью, — делится Марина Владимировна. — Нынешние дети очень увлечены интернетом, соцсетями… Задача родителей — «вытащить» их оттуда, предотвратить любые пагубные привычки. А для этого нужно хорошо знать и поддерживать интересы своих детей, особенно в таком возрасте.

Члены отряда взялись за выполнение задания с радостью; признаются, что и сами давно задумывались о том, как организовать свою работу в формате игры.

Презентация её состоялась на кафедре экологии и защиты растений агрономического факультета Курганской сельхозакадемии имени Т. С. Мальцева.

— С академией сотрудничаем очень плотно. Началось с того, что мы писали научную работу, и студенты, преподаватели нам помогали, — рассказывает Владимир Егоров, лидер экоотряда «Зелёный щит». — Теперь они нас часто приглашают на научные конференции. А мы им первым предложили сыграть в нашу игру.

Событие в сельхозакадемии посчитали настолько важным, что об игре между школьниками и студентами 3 курса направления «Экология и природопользование» сообщили в колонке новостей на официальном сайте вуза: «Игра получилась захватывающей… Данная игра — попытка вместе заглянуть в удивительно разнообразный, неразгаданный мир природы… Природа – наш дом, а в доме всегда должно быть чисто, красиво и уютно».

В свою очередь, коллектив гимназии № 47 признателен «за радушный приём, теплоту общения и поддержку детей» заведующему кафедрой экологии и защиты растений Алексею Постовалову, доцентам кафедры Елене Слобожаниной и Валентине Половниковой, а также студентам.

Своей миссией члены отряда считают, в том числе, и экологическое просвещение: чтобы дети не просто знали об экологических проблемах, но и умели их правильно решать; понимали, что и в их возрасте можно помогать нашей планете.

Игра, которую придумали волонтёры, к этому однозначно стимулирует.

— Задания сложные, — признаётся Мария Сафронова, ученица 7 «а» класса гимназии № 27, команда которой, кстати, достаточно быстро победила игру. — Но играть увлекательно; мы узнали много нового о природных зонах, о людях, которые занимаются спасением природы.

За поколением членов отряда «Зелёный щит» — будущее. И они не только сами уже сегодня готовы о нём позаботиться, но и своих сверстников вовлекают в это важное дело.

Фото предоставлено гимназией № 47

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *