«Оберег» для молодых семей

новости курган

За годы существования клуба его участниками стали более двухсот курганских «ячеек общества»

Есть такой стереотип – создание семьи и особенно рождение ребенка ставит крест на интересной и веселой жизни, на общении с друзьями, приключениях и саморазвитии. «Это вовсе не так, – убеждена Анна Архипова, специалист по работе с молодежью, сотрудница Курганского дома молодежи. – В нашем городе есть возможность для того, чтобы молодые семьи не замыкались в круговороте бытовых забот, чтобы мамы и папы не чувствовали себя никому не нужными и лишенными дружеской поддержки».

Анна Сергеевна знает, о чем говорит, ведь она уже не первый год руководит клубом молодых семей «Оберег».

Клуб не так давно отметил десятилетний юбилей.

В свое время «Оберег» основала на базе Курганского дома молодежи Юлия Усовчикова. Изначально это была областная экспериментальная площадка для работы с молодыми семьями, которым нужны помощь. В 2010 году на базе «Оберега» начал реализовываться межведомственный проект в целях поддержки молодых семей.

За годы существования клуба его участниками стали более двухсот молодых курганских семей. Здесь проходят полезные и интересные лекции, встречи и беседы со специалистами в области педагогики, психологии, медицины. В 2009 году в рамках работы клуба стартовал проект «Берегини» – это группа поддержки для беременных женщин и кормящих мам. Ребятишки от года до пяти лет охотно посещают школу раннего развития «Бережок».

новости курган

В День молодежи, в День любви, семьи и верности, в День города курганский клуб молодых семей ежегодно организует открытые площадки. Семьи из «Оберега» активно участвуют в социальном проекте «Парад первоклассников».

В «Обереге» устраивают семейные праздники и мастер-классы, совместные выезды на природу, участвуют в городских и областных конкурсах и фестивалях – и завоевывают почетные места. В 2012 году клуб стал победителем Всероссийского фестиваля клубов молодых семей в Ижевске. «Оберег» неоднократно становился призером по итогам областного фестиваля клубов молодых семей. В 2017 году клуб «Оберег» вошел в пятерку лучших клубов нашего региона и стал лауреатом областной молодежной премии в номинации «За особый вклад в социально-значимую деятельность».

новости курган

Участники «Оберега» постоянно принимают участие в городском фестивале «Молодые семьи молодого Кургана», где одерживают блестящие победы. В этом году первое место заняла семья Румянцевых.

Состав участников клуба меняется. На сегодняшний день актив «Оберега» – это девять курганских семей. Буторины, Вибе, Водянниковы, Лисичкины, Мартиросян, Разноглядовы, Румянцевы, Саяповы, Килановы – творческие «ячейки общества», стремящиеся постоянно развиваться, расти, узнавать новое. Им скучно жить частной жизнью – хочется внести свой вклад в строительство общества. Сейчас «Оберег» решил участвовать в проекте «Крутой выходной», в рамках которого взрослые жители Зауралья могут проводить творческие мастер-классы и тренировки с воспитанниками детских домов, помогать им выполнять домашние задания. С этой целью семьи из «Оберега» начали сотрудничать с областным социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних.

новости курган

«Взрослые люди – особая аудитория, – объясняет Анна Архипова. – Работать с ними специалистам Курганского дома молодежи одновременно и сложно, и интересно – надо придумать, как зажечь, увлечь, пробудить тягу к новым свершениям у тех, кто уже давно вышел из подросткового возраста. Но наши семьи-активисты давно сдружились, сроднились, с ними можно реализовывать самые, казалось бы, фантастические проекты».

Семьи приходят в «Оберег» с детьми – в Курганском доме молодежи есть детская комната. Пока папы и мамы репетируют, готовятся к очередным конкурсам и фестивалям, с ребятишками занимаются волонтеры.

«Наша цель – показать горожанам, что в Кургане можно интересно и с пользой провести свободное время всей семьей, дать возможность молодым семьям себя проявить, объединить людей, чтобы вместе делать добрые дела, – говорит Анна Архипова. – В одиночку бывает трудно организовать веселый отдых, увлекательное мероприятие. В клубе, среди единомышленников, это гораздо легче и проще.

новости курган

Конечно, нам хотелось бы, чтобы государство уделяло молодым семьям больше внимания. Сейчас реализуется много проектов для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально незащищенных, неполных – и это правильно! Но обычные благополучные семьи, которым, на первый взгляд, поддержка не нужна, тоже должны чувствовать себя нужными стране. Для таких семей, как участники «Оберега», надо проводить как можно больше обучающих семинаров, форумов, конкурсов, волонтерских проектов».

Фото: из архива клуба молодых семей «Оберег».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *