Андрей Жижин: «Курган преображается, и ради этого стоит работать»

Новости Курган

Первый заместитель руководителя администрации города о приоритетном проекте по благоустройству

— Андрей Валентинович, программа «Формирование комфортной городской среды» выполняется на территории Кургана и всей России вот уже третий год. Когда проект только начинался, возникало много вопросов и опасений, связанных с его реализацией. Сейчас, по прошествии двух лет, что вы можете сказать о программе — насколько она была своевременна, каких результатов удалось достичь в Кургане?

— За 2017 и 2018 годы были отремонтированы 68 дворовых территорий, объединяющих 105 многоквартирных домов, а также 16 общественных пространств. На самом деле в первый год реализации программы, учитывая то, что стартовала она уже поздно, в конце весны, были определённые опасения. Но считаю, что и наши специалисты, и подрядчики, которые выполняли работы, успешно справились с поставленными задачами, а горожане поверили в перспективы приоритетного проекта. Сегодня эта программа продлена до 2024 года. Жители многоквартирных домов провели собрания, выбрали уполномоченных лиц. Сейчас эти уполномоченные лица работают с нашими специалистами, уточняют критерии программы, виды ремонтов, их объём. Подготовительная работа к этапу 2019 года идёт полным ходом, несмотря на то, что строительный сезон ещё не наступил.

Программу по формированию комфортной городской среды я бы сравнил с программой капитального ремонта многоквартирных домов — на мой взгляд, они чем-то похожи. Когда началась программа капремонта, люди не верили, что, собрав деньги, они получат результат. А потом, когда горожане увидели своими глазами, что отремонтированы крыши, обновлены фасады, в подвалах поставлено новое инженерное оборудование, они осознали, что программа работает, и сегодня сомнений по её поводу нет уже ни у кого.

То же самое, на мой взгляд, сегодня происходит и с программой благоустройства дворовых территорий. Люди увидели её перспективы, и теперь наша задача — продолжить проект. При поддержке федерального центра, при поддержке регионального бюджета и самих жителей города, которые готовы вкладывать деньги в благоустройство, мы продолжим проводить ремонт дворов и общественных пространств, делая их более комфортными и эстетически привлекательными.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы собственники многоквартирных домов воспринимали выполненное благоустройство как некую отправную точку в развитии своих территорий, чтобы в дальнейшем они не просто берегли сделанное, но и сами наполняли свои дворы малыми архитектурными формами — устанавливали скамейки, урны, оборудование для детских площадок и т. д. К сожалению, сегодня так происходит не везде. За счет программы мы выполняем дорогостоящие работы, такие как асфальтирование придомовой территории, на которые жителям подчас сложно собрать денежные средства. Но горку-то за счет собственных средств им установить по силам — затраты на данные работы не столь велики.

Чтобы сплотить людей, показать им, что все они хозяева одной территории, в прошлом году был организован фестиваль «Курган, выходи гулять!». Считаю, что, пусть и не во всех дворах, но в основном мы сумели разбудить жителей. Особенно активными они стали ближе к осени, в августе-сентябре, в некоторых дворах праздничные мероприятия в рамках фестиваля пришлось проводить несколько раз, потому что первая акция не смогла охватить всех желающих. Будет очень хорошо, если горожане, проживающие в тех дворах, где мы проводили фестиваль, подхватят эстафету и такие мероприятия станут доброй традицией, как это уже происходит на территории ТОСов.

В письмах и на личных приёмах один из часто задаваемых вопросов звучит так: почему некоторые дворы, несмотря на вовремя поданные и правильно оформленные документы на участие в программе, всё же не включаются в план на ближайший год? Здесь напомню, что администрация с самого начала оповещала горожан о том, что есть определённые условия. Назову главные. Во-первых, мы не проводим благоустройство дворов, пока на данной территории не будет выполнена замена коммуникаций (если таковая планируется в ближайшее время), поскольку не можем тратить бюджетные деньги на ремонт асфальта там, где через год-другой всё равно его придётся ломать. Во-вторых, на территории земельного участка, предназначенного для обслуживания дома, не должно быть самовольных построек. Почему? Потому что были такие случаи, когда житель дома самовольно построил в своем дворе металлический гараж, мы устанавливаем бордюрное ограждение, его машина, соответственно, заехать не может, и такой гражданин либо сам бетонирует и делает что-то вроде пандуса, либо просто берёт кувалду и нарушает выполненное благоустройство. Возникали трудности ещё и в том плане, что люди во дворе не могут договориться между собой о том, какое именно благоустройство им нужно: одни выступают, например, за детскую площадку, другие — за парковку.

Это вечная проблема, поэтому здесь огромная работа ложится на плечи и того уполномоченного, которого жители выбрали на общем собрании. Мы помогаем этим людям, объясняем, рассказываем, что нужно сделать, чтобы соблюдались взаимные интересы и не нарушалось законодательство.

Одним словом, все нюансы, которые у нас возникают в ходе реализации программы, мы, конечно же, стараемся учитывать в будущем, нарабатываем опыт и уже при разработке проектной документации, в ходе согласования её с собственниками, разбираем и решаем все спорные вопросы. Эта практика, кстати, накапливается по всей России и ложится в основу рекомендаций федерального центра, поэтому критерии, предъявляемые к программе, ежегодно меняются.

— В чём заключаются такие изменения?

— Первое изменение — это обязательное требование софинансирования со стороны собственников. Я считаю, что это правильно, хотя есть определённые сложности в части синхронизации использования бюджетных и частных средств: к моменту начала работ деньги жильцами должны быть уже собраны. Финансовое участие граждан касается дополнительного перечня работ. На бюджетные деньги делается, как мы говорим, первичный список — это проезды, скамейки, урны, освещение, водоотведение. Почему такой подход мне кажется правильным? Потому что к сделанному за чужой счёт относятся не так бережно. А если люди вложили свои собственные деньги, то это дополнительный повод взять на себя заботу о сохранении того, что уже сделано. Хороший пример — двор по ул. Томина, 67, который был благоустроен в 2017 году. На днях заходил туда, количество малых архитектурных форм приумножилось, там появились новые детские игровые комплексы, видно, что в этом доме живут неравнодушные люди.

— Какие объекты в этом году планируется благоустроить в рамках программы? Сколько будет реконструировано дворов и общественных пространств? Назовите, пожалуйста, территории, наиболее значимые для города Кургана.

— В этом году мы планируем выполнить работы по 14 общественным территориям, при этом у нас несколько другой подход к их отбору. Мы готовимся встретить в 2020 году 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому основное внимание будет уделено мемориальным комплексам. Будут реконструированы парк Победы, входная группа на аллее Славы, территории, прилегающие к мемориалу воинам 32‑го лыжного полка, к мемориалу воинам-рабочим и труженикам тыла завода «Кургансельмаш». Также будет благоустроена аллея в честь 70-летия Великой Победы между домами № 107 и № 111 по ул. Карла Маркса. Крупный проект — сквер вокруг памятника Пичугину по ул. Гагарина, где в том числе планируется оборудовать поле для мини-футбола, поскольку здесь местные ребятишки привыкли гонять мяч. Это, кстати, наш традиционный подход, мы изучаем, какой вид использования территории сложился исторически, для того, чтобы она была востребована и после реконструкции. Кроме того, будет благоустроен ряд небольших скверов: на территориях, прилегающих к домам № 8б и № 14 по ул. Половинской; на пересечениях улиц Куйбышева и Томина и Савельева и Гоголя; между домами № № 127 и 131 по ул. Карла Маркса; у домов № № 86 и 128 по ул. Гоголя. Отмечу, что данные территории для благоустройства предложили сами курганцы. Дизайн-проекты этих городских пространств разработаны, в этом году мы ещё дополнили их в части установки малых архитектурных форм. Но в целом перечень общественных пространств будет таким, как я сказал, хотя всё будет зависеть от объёма средств, которые будут нам доведены. Пока в нашем распоряжении 139 миллионов рублей из трёх источников финансирования: федерального, регионального и местного бюджетов.

Что касается дворовых территорий, то в этом году мы запланировали реконструкцию 15 таких объектов. Надо сказать, что помимо «Комфортной среды» у нас есть и другие программы по благоустройству, и по ним мы сделаем ещё десять дворов. Итого будет отремонтировано 25 дворов, прилегающих к 32 многоквартирным домам.

— Как будет проходить выбор подрядных организаций по благоустройству дворов? В 2017 году ряду управкомпаний выделялись субсидии, и они сами заключали договоры с подрядчиком, а в 2018 году все подрядчики были определены по результатам конкурсных процедур. Как вопрос финансирования будет решаться в 2019 году?

— Действительно, в первом году реализации программы участие в ней управляющих компаний путём предоставления им бюджетных субсидий стало для нас хорошим подспорьем. В условиях недостатка времени нам удалось начать работы на ряде объектов без длительных конкурсных процедур. А в 2018 году управкомпании наотрез отказались. Почему? Потому что не было согласия среди жителей. Но при этом пяти юридическим лицам — товариществам собственников жилья и недвижимости и жилищно-строительным кооперативам — субсидии были выделены. В этом году управкомпании вновь проявляют интерес. Это отрадный факт, он говорит о том, что управляющие организации готовы брать на себя ответственность: ответственность перед населением, ответственность за целевое использование бюджетных средств и качество выполняемых работ.

— Как ведутся подготовительные работы к реализации программы в 2019 году?

— У нас подготовлена проектно-сметная документация практически по всем территориям, сейчас дорабатываются последние нормативные внутренние документы с учётом требований региональной программы. В ближайшее время будем оформлять документы на предоставление субсидий для многоквартирных домов и разместим аукционы по отбору подрядных организаций на выполнение работ по общественным территориям. Там процедура достаточно сложная, сами проекты мы согласовывали по несколько раз, потому что земельные участки чем-то обременены: либо там под землёй коммуникации, либо рядом расположены объекты нестационарной торговли, есть нюансы по озеленению, по подведению электрокабелей для освещения. Другими словами, много технических вопросов. Затем ушло время на составление смет, на их экспертизу на достоверность. Но на сегодняшний день мы вышли на финишную прямую.

— Хватит ли в этом году возможностей у подрядчиков для того, чтобы выполнить весь намеченный объём работ?

— Есть определённые опасения. Почему? Потому что в этом году планируются большие объёмы по дорожному строительству, и есть вероятность того, что подрядчикам будут неинтересны небольшие объекты. Но мы стараемся довести информацию до всех возможных подрядчиков о том, что планируется сделать в этом году, что они могут принять участие в реализации программы.

— Сколько дворовых территорий сейчас ждут своей очереди на участие в программе?

— Сейчас это 285 дворовых территорий.

— Все ли они попадут в программу с учётом её продления до 2024 года?

— Это будет зависеть от объёмов финансирования. Конечно, нам хотелось бы благоустроить как можно больше дворов, но пока финансирование идёт примерно на том же уровне. Средства добавляются, но это незначительные суммы. Но всё же акцент, по моему мнению, необходимо делать на общественных территориях, ведь ими могут пользоваться не только жители отдельного двора, а все без исключения курганцы.

— А удастся ли за годы действия программы обустроить все общественные пространства?

— Разумеется нет. Даже если говорить о центре города, мы не можем сформировать «закрытый список» таких территорий. Дело в том, что год от года их становится всё больше и больше. Свои предложения по современному благоустройству привычных уголков Кургана предлагают множество людей, от обычных горожан до общественных активистов и профессиональных дизайнеров. А уж в микрорайонах работы вообще непочатый край. Мы внимательно изучаем эти предложения, ни одно не остаётся без внимания, несмотря на то, что их оценка — это кропотливый труд, приходится анализировать множество земельных, градостроительных и инженерных вопросов.

— Вы уже говорили о фестивале «Курган, выходи гулять!». Будет ли он продолжен в этом году?

— Конечно же, и в ближайшее время мы объявим приём заявок на участие в фестивале.

— На ваш взгляд, продвинулся ли Курган за годы реализации программы в вопросах благоустройства, в создании комфортных условий для его жителей по сравнению с другими городами?

— Если сравнивать с другими городами, я бы обратил внимание на такой аспект, как традиции по наполнению дворовых территорий и общественных пространств событийным содержанием, фестивалями, акциями, другими коллективными мероприятиями, которые нам неплохо было бы перенять.

— То, что сделано, стоит денег, но, как мы видим, со временем благоустройство страдает от деятельности вандалов. Предусмотрены ли какие-то мероприятия по противодействию этому?

— Со стороны администрации города реакция будет одна: не опускать руки. Вот недавно опять разбили остановку на улице Коли Мяготина. Надо сказать, что, когда мы впервые поставили новые стеклянные остановочные комплексы и через несколько дней часть из них уже была разгромлена вандалами, честно говоря, у меня настроение упало. Но вариантов нет — мы будем менять стёкла, несмотря на то, что это долгий и затратный процесс, ликвидировать прочие последствия бесчинств, до тех пор, пока граждане не научатся любить свой город и уважать труд других людей.

— Каковы, по вашему мнению, перспективы реализации программы? Насколько она нужна жителям и муниципалитету?

— Безусловно нужна, причём не только в материальном, но и в социальном аспекте, поскольку она сплачивает горожан, делает их более активными, пробуждает в них любовь к своему городу. Вот два удачных примера общественных территорий: привокзальная площадь с памятником основателю Кургана Тимофею Невежину и мемориальный комплекс воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века. Я помню, как в прошлом году, когда реконструировался сквер «афганцев», во время оперативных совещаний на объекте к нам с интересом и благодарностью подходили простые люди. Они, порой критикуя, давали ценные советы. Как-то вечером разговорились с пожилым мужчиной, он поинтересовался, какие деревья мы планируем высадить у мемориального комплекса. Я ответил, что берёзы. Он сказал, что нет, надо посадить рябины, потому что их ягоды будут напоминать капли крови. Как не прислушаться к таким советам?

Поэтому когда люди так относятся, когда они советуют, помогают, подсказывают, а потом видишь, как эти территории наполняются жизнью, детским смехом, то чувствуешь, что программа по комфортной среде оказалась очень востребована горожанами.

А что касается привокзальной площади, то, когда реконструировали сквер, установили памятник, отремонтировали фасады, очистили стены от рекламного мусора, пространство преобразилось, «заиграло» по-другому. Но самое интересное — раскрылась улица Красина. Теперь, когда смотришь в её створ, видишь далёкую перспективу и замысел архитекторов, которые строили город Курган. Мы зачастую видим его неприглядным, но когда город преображается, понимаешь, что ради этого стоит работать.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *