Весенняя дорога – зона риска

курган новости

Главное управление МЧС России по Курганской области предупреждает водителей об опасностях

Весна – непростой сезон и для пешеходов, и для автомобилистов. Чтобы на дорогах не возникали экстремальные ситуации, сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области рекомендуют соблюдать основные правила безопасной езды в период межсезонья.

Этот период опасен не только утренним или вечерним гололедом. Весной водителей подстерегают мокрый снег, лужи, яркое ослепляющее солнце, размытые обочины дорог, появление колеи и новых ям в неожиданных местах.

Весной коэффициент сцепления колес автомобиля с дорожным полотном становится непредсказуемым. Поэтому при езде в неблагоприятных погодных условиях рекомендуется снизить скорость и двигаться медленнее. На мокром и скользком дорожном покрытии резкий рывок рулевого колеса или неосторожное нажатие на тормозную педаль может привести к потере контроля над автомобилем.

Яркое весеннее солнце – коварный враг водителя. Солнце заставляет водителя щуриться, а порой просто ослепляет, отражаясь в мокром асфальтовом покрытии. Это может стать причиной аварии, поэтому надо защищать глаза от солнечных лучей. Наиболее эффективны специальные очки с коричневыми или темно-серыми стеклами. Поможет и автомобильный солнцезащитный козырек.

Очень важно регулярно мыть ветровое стекло автомашины – и снаружи, и изнутри. С приходом весны желательно поставить новые щетки стеклоочистителя. Помните, обзор из салона автомобиля должен быть максимально полным. По ночам в апреле и мае еще нередко случаются заморозки, так что не торопитесь менять незамерзающую жидкость стеклоочистителя на летний вариант. Постоянно поддерживайте необходимый уровень жидкости в бачке омывателя.

Утром и днем солнце пригревает, снег тает, и появляются лужи. Опытные водители знают, что если нет возможности объехать лужу, нужно сбросить скорость. В луже могут коварно прятаться ямы или предметы, способные повредить колеса автомобиля.

Вечером холодает, и на дорогах образуется наледь. Как правило, подмерзают края дороги, небольшие углубления, участки около светофоров. Может образоваться колея. Особенную осторожность следует проявлять при выезде на загородную дорогу и обочины. Там на первый взгляд поверхность дороги может выглядеть твердой, а на деле оказаться вязкой смесью воды, снега и льда.

Из-за повышенной влажности весной чаще возникает туман – он опасен и для водителя, и для пешехода. В тумане надо обязательно включать фары.

Садясь за руль автомобиля, не забывайте про тех, кто ходит пешком. Предусмотрительно сбрасывайте скорость у пешеходных переходов, будьте внимательны вблизи остановок общественного транспорта. Проезжая по лужам в местах скопления людей, делайте это максимально аккуратно, чтобы никого не забрызгать.

В случае происшествий, угрожающих жизни человека, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или на единый телефон экстренных служб 112.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *