Главное управление МЧС России по Курганской области напоминает дачникам о правилах пожарной безопасности

курган новости

Проверьте состояние электропроводки и печного отопления после зимы

В Кургане наступила самая настоящая весна. Сходит снег, ярко светит солнышко, и горожане массово устремляются на свои любимые дачные участки.

Чтобы долгожданный отдых за городом не закончился трагедией, очень важно не забывать о правилах пожарной безопасности. Перед тем, как включить электричество или затопить печь, нужно обязательно проверить состояние электропроводки и печного отопления – ведь всю долгую зиму они не эксплуатировались.

Проверяя электропроводку, убедитесь, что возле проводов не скопилась талая вода. Неисправная электропроводка – частая причина пожаров на дачах. Ее состояние следует регулярно проверять. Если с электропроводкой что-то не в порядке – ее нужно немедленно ремонтировать или менять, не откладывая это на потом. Помните, речь идет о вашей жизни и безопасности! Не перегружайте сеть большим количеством включенных приборов, напоминает Главное управление МЧС России по Курганской области.

Если у вас есть печь, первым делом прочистите дымоход от сажи. Такую чистку надо проводить раз в три месяца. На полу перед топкой обязательно должен находиться металлический лист размером не менее 50×70 см. Убедитесь, что печь работает исправно. Следите за тем, чтобы рядом с печью не находились легковоспламеняющиеся материалы и вещи. Печь и её дымоход не должны соприкасаться с деревянными поверхностями.

Не забывайте очищать территорию своего дачного участка от материалов, которые могут загореться. Лучше убрать их сейчас, пока они сырые, потом может оказаться поздно. Не выбрасывайте уголь и золу поблизости от строений – и своих, и соседских. Мусор лучше собирать на специально выделенной для этой цели площадке. Для большей надежности рекомендуется соорудить контейнеры для хранения мусора – только обязательно из негорючего материала. Помните, что своевременный вывоз мусора с дачного участка – лучшая профилактика пожара.

Обустраивая свой приусадебный участок, помните, что дороги и подъезды к домам должны быть всегда свободными. На случай возгорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Лучше всего расположить их с наружной стороны дачного дома.

Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Сразу же сообщите об этом по телефонам «101» или «112». Зовите на помощь соседей. Если очаг возгорания невелик, до приезда профессиональной помощи начинайте тушить пожар самостоятельно. Заливайте пламя водой, забрасывайте песком или землей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *