На базе санатория «Космос» прошла профильная смена для детей-инвалидов и их родителей «Я могу»

новости курган

Всего в ней участвовал 51 человек

Старинное село Кирово Мишкинского района (раньше оно называлось Воскресенское) окружено реликтовым сосновым бором с вкраплениями березняка. Дышится здесь полной грудью. Не случайно именно в Кирово находится детский санаторий «Космос», где зауральские ребята круглый год получают высококачественное санаторно-курортное лечение. Этой весной на базе санатория по традиции прошла инклюзивная профильная смена «Я могу» – для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Подобные необычные смены, где ребят-инвалидов и их мам постоянно сопровождают курганские подростки-волонтеры, проводятся в Зауралье уже около пяти лет и дают отличные результаты.

Тайна старинных часов

«На этот раз у нас действовал принцип самоуправления, – рассказывает Наталья Муратова, специалист государственного автономного учреждения «Содействие детскому отдыху», руководитель инклюзивной профильной смены «Я могу». – Каждый из трех отрядов разрабатывал и проводил свои мероприятия. Всего в смене участвовал 51 человек – это сотрудники учреждения «Содействие детскому отдыху», волонтеры, родители и дети-инвалиды от шести до семнадцати лет.

Ребята с ограниченными возможностями здоровья подобрались очень разные. Среди них – и инвалиды по зрению, и аутисты, и дети с синдромом Дауна. На этот раз мы впервые вовлекли ребят с инвалидностью и их родителей в волонтерскую деятельность. Этот шаг стоил нам огромных усилий, но результаты всё оправдали – ребята с ограниченными возможностями здоровья вошли в десятку лучших волонтеров смены. Из тех, кого надо опекать и поддерживать, они превратились в активных и деятельных помощников».

Игровой сюжет смены – «Лаборатория возможностей». Ребята не просто отдыхали и проходили индивидуальные оздоровительные процедуры в санатории – они были учеными, которым предстояло разгадать тайну старинных часов в волшебном городе. Большой победой волонтерской команды стало то, что многие ребята именно на этой смене впервые научились безошибочно определять по часам время.

Рядом постоянно находились волонтеры – им от восьми (именно так) до семнадцати лет, все они – ученики курганских школ, нашедшие себя в благородном и непростом деле помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Это подростки из отряда социальных кураторов «Прометей», действующего на базе Курганской областной молодежной общественной организации « XXI ВЕК», и ребята из волонтерского отряда, организованного на базе государственного автономного учреждения «Содействие детскому отдыху».

Никто не остается в стороне

«Никто не остается в стороне, – объясняет Наталья Муратова. – Благодаря активной работе волонтеров каждый ребенок, даже если он не говорит и с трудом двигается, может участвовать в конкурсах наравне со всеми и чувствовать себя успешным и нужным. Дети вместе со своими родителями танцуют и поют, делают коллажи и оформляют фотозоны, рисуют шаржи, разыгрывают любимые сказки и увлеченно пишут друг другу письма, опуская самодельные конверты в ярко раскрашенный почтовый ящик. В санатории много пространства – здесь есть возможность и уединиться для индивидуального творчества».

В игровой комнате, куда мы зашли, глаза разбегались – столько на стенах рисунков, аппликаций, календарей отрядных мероприятий. Был здесь даже красочный календарь чистки зубов – и эта стандартная гигиеническая процедура может стать основой для азартного соревнования! Не может оставить равнодушным и трогательная таблица личностного роста «пиратов-волшебников» (название одного из отрядов).В открытых стеллажах – развивающие игры, канцелярские материалы, головоломки, модели научных приборов, игрушки, сделанные руками детей на мастер-классах – оранжевые бумажные коты, пластилиновые задумчивые улитки. Мастер-классы проводили на смене не только волонтеры, но и сами мамы и бабушки ребят.

«Мамам детей с ограниченными возможностями здоровья возможность самореализоваться, проявить свои творческие способности и пережить ситуацию успеха нужна, наверное, даже больше, чем самим детям, – убеждена Наталья Муратова. – На этой смене все мамы и бабушки поют и танцуют, придумывают все новые и новые мероприятия. Эти семьи чувствуют себя в системе самоуправления, как рыба в воде. Кстати, давно замечено – если родитель активен, у ребенка с ограниченными возможностями здоровья обязательно будет колоссальный прогресс».

В каждом из трех отрядов насчитывалось как минимум три семьи и трое или четверо волонтеров. Вначале было непросто – ведь все семьи и дети очень разные. Зато потом, когда члены отряда немного привыкли друг к другу, сложились – меньше чем за неделю – крепкие коллективы, где все готовы прийти друг другу на помощь, где постоянно бурлит обмен идеями и творческими инициативами.

Выйти из «скорлупы»

«Такой развитой системы организации инклюзивных профильных смен, как в Кургане, в России пока еще нигде нет, – с гордостью говорит Наталья Муратова. – Мы работаем сразу с тремя целевыми аудиториями – это дети-инвалиды, их родители и волонтеры».

«Мы с младшей дочерью Машей ездим на подобные смены уже года три, – рассказывает Татьяна Шемякина. – Эта неделя пролетела на одном дыхании. Как обычно, привезли с собой костюмы – уже знаем, что каждый день будем выступать, участвовать в конкурсах, петь и танцевать. Старшей дочери Даше – шестнадцать, на этой смене она стала лучшим волонтером».

Мама десятилетнего Димы, Мария Мирчук, считает, что инклюзивные профильные смены помогли ее сыну адаптироваться к школьному обучению. Мальчик учится во втором классе обычной школы. Еще три года назад он не мог участвовать в общественной жизни, не переносил громкие звуки, испытывал дискомфорт, находясь среди большого количества людей. Сейчас Дима уверенно выступает на всех школьных конкурсах, читает перед аудиторией стихи.

«Детям на смене рассказывали об основах физики, химии, географии, астрономии, – говорит Мария Мирчук. – Мы лепили из пластилина молекулы, ставили простые, но впечатляющие опыты. Теперь я загорелась идеей – и в нашей школе провести неделю науки!»

Анастасия Елгашина и два ее сына приехали на смену из Катайска, не считаясь с расстоянием. «Эти смены для наших детей – жизненная необходимость, – убеждена Анастасия. – Здесь они могут раскрыть свои творческие способности. Дети с аутизмом начинают контактировать с другими ребятами, с волонтерами. Буквально за неделю сын начал танцевать, играть в шумовом оркестре, научился слышать других и понимать сам себя».

Лидия Ивина – и волонтер, и мама «особенного» ребенка. В этом году ее сын, несмотря на ограниченные возможности здоровья, и сам стал волонтером. «Дома мы поневоле замыкаемся в своей скорлупе, – объясняет Лидия Александровна. – А здесь у нас, и у мам, и у детей-инвалидов, есть возможность выйти из своего заточения, увидеть, что жизнь не ограничивается четырьмя стенами, в ней, оказывается, столько красок! Общаясь со здоровыми ребятами, наши дети учатся вести себя в коллективе. Даже если дома они, скажем, сами не едят, не могут самостоятельно чистить зубы – на смене им не хочется отставать от ровесников».

«Дети, которые в начале смены не хотели танцевать, сидели в уголке, к концу недели оказываются в первых рядах активистов, – говорит волонтер Алена Курятникова, ученица гимназии № 31. – Начинают говорить на «огоньках» – ежевечерних собраниях. Это огромный прорыв!»

Большинство подростков-волонтеров намерены в будущем связать свою жизнь с педагогикой. «Планирую учиться на дефектолога, – улыбается Татьяна Кутепова, ученица школы № 29. – Хочу посвятить свою жизнь работе с детьми-инвалидами. Видеть, как они маленькими шажками идут к большим свершениям – это огромная радость. Сейчас мы учим их определять по часам время, а, может быть, через несколько лет они смогут разбираться в сложных механизмах».

«В обыденной жизни ребята с ограниченными возможностями здоровья могут бояться общения, а на смене они открыты, – объясняет волонтер Артем Савельев, ученик средней школы № 5. – Каждый день, проведенный на смене, ставит перед ними новые цели. Здесь создается ситуация успеха, которая плавно перетекает в обычную жизнь ребенка».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *