Зауралью нужен внутренний инвестор

новости курган

В Курганской области началась разработка новой редакции Стратегии развития региона

Напомним, что на днях врио губернатора Вадим Шумков выступил с программным докладом, где высказал своё видение проблем Зауралья и путей их решения. Тем не менее, такие документы, как Стратегия регионального развития, требуют широкого обсуждения. Ему посвящена серия «круглых столов», где мнение о том, что необходимо сделать в каждой из сфер жизни Курганской области для её развития, высказывают эксперты.

Первое из таких мероприятий прошло 2 апреля и, наверняка неслучайно, в центре внимания его участников оказалась важнейшая отрасль экономики нашего региона, а именно обрабатывающая промышленность.

— Ожидания от проведения встреч в таком формате, с участием ключевых промышленников области высоки. Мы надеемся, что будут предложены конкретные и практические меры по преодолению сложившейся ситуации в экономической сфере региона. Задача — внести новые предложения в Стратегию развития, провести экспертный анализ инициатив и предложений врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова по решению проблем региона. Определить эффективность первых решений новой областной команды. Дать коррекцию и обратную связь выбранного экономического курса, — уточнил цели и задачи один из организаторов серии «круглых столов», — федеральный эксперт в области социальных коммуникаций Алексей Чусовитин, который выступил модератором дискуссии.

— Есть документ, который включает в себя прогресс во всех областях. Но документ может остаться документом, если направления развития не приняты бизнесом и обществом. Мы собрались, чтобы провести откровенный разговор по тем изменениям, которые предлагаются, — сказал, давая старт обсуждению, вице-губернатор Владислав Кузнецов.

Первым вызвался порассуждать на предложенные темы генеральный директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования, депутат Курганской областной Думы Владимир Казаков. Он заметил, что задавать вопросы руководителям успешных предприятий, известных далеко за пределами области и России, о том, почему в регионе складывается негативная ситуация, не совсем корректно. И это, действительно, парадокс — с одной стороны, у нас есть крупные заводы, которые адаптировались к современным условиям и производят продукцию на мировом уровне и выше, с другой — депрессивные тенденции в экономике преодолеть не удаётся. По мнению Владимира Казакова, необходимо, чтобы помимо крупных предприятий, развивался малый и средний бизнес, для чего нужна соответствующая инфраструктура. С этого надо начинать.

При этом, по мнению промышленника, всем экономическим субъектом мешают следующие факторы: чрезмерное администрирование, которое касается не только фискальных вопросов и надзора, но и закупок.

— Сегодня у нас единственный покупатель — государство, — констатирует гендиректор ППСО.

Вторая причина, по мнению депутата, отсутствие доступных денег, причём как кредитных, так и из фондов государственной поддержки.

В итоге это приводит к отсутствию развития внутреннего рынка Курганской области, соответственно на низком уровне остаётся потребительский спрос внутри субъекта.

Эту тему продолжил гендиректор АО «Корвет» Анатолий Чернов, отметив, что проблема «длинных» и дешёвых денег — проблема застарелая. Промышленник рассказал о ней на примере своего предприятия. Заказчики рассчитываются с заводом как минимум через 60 дней после поставки продукции, производственный цикл которой составляет девять месяцев. Ни о какой предоплате речи не идёт. При этом за ГСМ надо платить каждый день, рассчитываться за электроэнергию точно в срок.

— А кредит стоит сегодня 15%, а завтра 30%, и ты оказываешься банкротом, — констатирует Анатолий Чернов.

Вторая проблема — борьба с инфляцией, поскольку, как указывает топ-менеджер, ведётся противодействие ожидаемой инфляции и никто не обращает внимание на инфляцию производственных издержек, которая больнее бьёт по промышленности. Судя по всему, речь идёт о том, что в целом по стране этот показатель считается «на круг» и остаётся в установленных правительством рамках за счёт контроля над потребительскими ценами и тарифами. А цены на сырьё или станки определяет «невидимая рука рынка», и быть они могут какими угодно. Но это ладно, это хотя бы реальный продукт, который ещё надо произвести. А что уж говорить о кредитах.

— Как только подняли кредиты — полетели денежки! Вместо прибыли, вместо развития производства — на банки, оттуда — на оффшоры, оттуда — на недвижимость за рубежом, — даёт Анатолий Чернов оценку текущей денежно-кредитной политике.

Кроме того, по мнению гендиректора, слабо развита внутрирегиональная кооперация. Это наследие 90-х годов, которые посеяли недоверие внутри бизнес-сообщества. Даже сейчас, по словам Анатолия Чернова, он может передать техдокументацию на какое-то изделие только тем компаниям, которые являются стопроцентными «дочками» «Корвета». Если же разместить заказ на стороннем заводе и передать ему свои чертежи, на рынке сразу же появляется контрафакт.

Но что нам, казалось бы, до проблем большой промышленности и высокой экономики? Как было отмечено в ходе «круглого стола», связь между этими вещами и стагнацией экономики Зауралья и, в конечном счёте, материального положения каждого из нас и возможностей регионального и местных бюджетов по содержанию социальной инфраструктуры — самая прямая. Крупные промышленные предприятия в таких условиях вынуждены держать на низком уровне заработные платы. Это приводит к двум негативным последствиями. Во-первых, из-за этого всё больше зауральцев предпочитают работать вахтовым методом и платить подоходный налог там же, на Северах. Во-вторых, из-за низкой платёжеспособности населения страдает малый и средний бизнес. Как заметил Владимир Казаков, в выходные он любит гулять по Кургану и постоянно наблюдает, что в каждом из многочисленных кафе — единицы посетителей, у людей просто нет денег.

Затем участники «круглого стола» порассуждали о такой актуальной теме, как привлечение инвестиций. Председатель Курганского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, депутат областной Думы Сергей Муратов считает, что основные капитальные вложения должен делать именно местный бизнес, а инвесторы извне, «они у нас, как имплантанты, плохо приживаются». И ладно бы: пришли и ушли.

— У меня перед глазами стоят КЗКТ, «Икар», ЗДС, — перечислил Сергей Муратов уничтоженные курганские предприятия. — Пальцы можно загибать до бесконечности. Это у нас «варяги» поработали, «инвесторы» так называемые.

По мнению промышленника, власти в определённой мере должны советоваться с местным бизнесом и поддерживать его.

С ним согласен гендиректор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев.

— Мы тоже инвесторы. Ежегодно вкладываем в свои производства 250-300 млн рублей. Это ли не инвестиции в регион? Но мы не можем получить ни льготы, ни квоты. Мы не просим помощи, но внутри бюджета тоже можно найти льготы, — констатирует руководитель.

Кроме того, по мнению Дмитрия Парышева, огромную проблему представляют компании, которые действуют по «серым схемам»:

— У нас работают предприятия, где заняты 350-400 человек, платят зарплату 12 тысяч рублей, остальное всё идёт в конверте. И мои рабочие, которых я пестовал, обучил, уходят туда работать.

Кроме того, в ходе «круглого стола» его участники обсудили другие проблемные вопросы, начиная от западных санкций и рисков, которые могут возникнуть в связи с созданием территорий опережающего социально-экономического развития, до состояния городской инфраструктуры.

— Разговор был очень откровенный. Теперь будем анализировать то, что услышали, корректировать программные документы, которые мы первоначально закладывали в развитие Курганской области, — отметил по итогам дискуссии Владислав Кузнецов.

Фото с сайта правительства Курганской области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *