Странные люди

новости курган

Наш человек способен на мечту и подвиг два раза в год и каждый божий понедельник

«Всё, – говорит он себе, проснувшись в первый день недели, – начинаю новую жизнь – меньше пить, реже курить, с друзьями – только по скайпу, с женой – в филармонию смотреть «Березку».

Но проходит день, другой – и ничего не меняется. Друзья в гараже уже «заказали музыку», весь смартфон надорвали, жена смотрит Малахова…

Зато утром 1 января человек чувствует себя пусть ослабленным в области печени, зато духовно здоровым и мыслящим патриотично: «Уж в новом-то году правительство наше расстарается, наверняка заживем лучше и даже веселее».

Но проходит месяц, другой – и почему-то в голову лезет невеселое наблюдение Фаины Раневской: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее…».

Наконец, 1 марта наступает «весна надежды нашей». Вот когда у человека вместе с природой просыпаются самые светлые чувства, переходящие в новые мечты! За эту национальную черту русского народа английский писатель Герберт Уэллс назвал Ленина «кремлевским мечтателем». И сколько ни пытаются там, на Западе, понять широкую душу нашего человека, ничего у них не получается. Одно только удивление и в лучшем случае скупая фраза: «Странные люди…».

Где уж им нас понять… Там в гости принято ходить церемонно, по приглашению – у нас же могут заявиться когда угодно (чаще в обед) и кому не лень (от бывшего одноклассника до соседа по даче). А разве может дойти до них, погрязших в бутиках и шопинге, ненавязчивый житейский совет наших людей: никогда не разворачивать подарок сразу! Надо дождаться ухода гостей, иначе они сей презент увидят и потом уже никому из присутствующих его не впаришь…

А вот и конкретный пример. Британская путешественница Сэди Уилтокс рассказывает о подъеме на Монблан, самый высокий (4810 м) пик в Альпах. Во время трудного восхождения одному из участников группы стало плохо, и его пришлось эвакуировать на вертолете. На высоте более 3000 м в так называемой хижине Гуте измученные англичане с удивлением обнаружили…российских туристов. Они распивали шампанское из гигантской бутылки емкостью 3 литра! По оценке Сэди, стоимость такой бутыли составляла более 2 тысяч долларов… Ну чем не странные люди?

Спустимся с альпийских гор на московскую землю. Здесь в Третьяковской галерее 27 января произошло ограбление года. С выставки картин русского художника Архипа Куинджи было похищено полотно «Ай-Петри. Крым». Средь бела дня, на глазах охраны и посетителей выставки.

Доблестная полиция по горячим следам кражи нашла похитителя – 32-летнего любителя прекрасного и наркотиков. Картину (ей ничего не сделалось) вернули в галерею. Но вот что удивительно: наши странные люди вдруг возымели необыкновенный интерес к самой выставке и, конечно, к крымскому пейзажу…

В морозный февральский день люди стояли часами в очереди, чтобы посмотреть хотя бы на ту стену, где висела картина. Деловые ребята-перекупщики, проще говоря – спекулянты, взвинтили цены в 4 раза, до 2 тыс. рублей, но москвичей и гостей столицы ничто не могло остановить на пути к центру притяжения. Минкультуры России, тонко оценив обстановку, решило устроить выставку одной(!) нашумевшей картины в Русском музее Санкт-Петербурга…

…Возвращаясь к мечтам и планам странных людей, которых хватает и во всем неспокойном мире («…не странен кто ж?»), не могу не вспомнить и о другом ажиотаже, который наблюдался в преддверии миллениума, когда Земля вступала в свое третье тысячелетие.

Люди планеты тогда молились и верили, что все грехи земные, все войны и беды страшные останутся в прошлом и с 2001 года наступит, как в известном фильме, «эра милосердия», мирная и справедливая. Что же произошло дальше и что говорят люди сегодня, в 2019 году? «Доживем до понедельника»… Название еще одного любимого фильма возвращает нас к началу фельетона. И далее по кругу…

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *