Курганские молодые инвалиды учатся лепить из глины

новости курган

Ученики «Мастерской простодушных людей» постигают тайны гончарного ремесла

Глиняные подсвечники, чашки, кружки, кувшинчики и вазочки занимают весь широкий подоконник небольшой комнаты в ожидании обжига и росписи. Двое юношей – Рафаэл и Александр – увлеченно творят, конструируя на гончарных кругах не то тарелки, не то пиалы. Пока они, ученики «Мастерской простодушных людей», еще и сами не решили, что хотят сегодня вылепить. Ребят завораживает сам процесс работы с глиной. И неудивительно – давно признано, что лепка из глины обладает выраженным терапевтическим эффектом, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и расслабляет.

«Мастерская простодушных людей» – уникальная творческая площадка для юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья. Молодые курганские инвалиды с ментальными нарушениями постигают здесь основы живописи, гончарного дела, декоративно-прикладного мастерства, проходят арт-терапию. Проект действует благодаря тому, что Курганская областная благотворительная общественная организация «Художественный салон-студия» получила на его реализацию средства из Фонда президентских грантов.

В «Мастерской простодушных людей» имеются два гончарных круга и печь для обжига – ученики с ограниченными возможностями здоровья постигают основы старинного ремесла по очереди, сменяя друг друга каждые полтора-два часа.

Гончарному делу ребят учит опытный специалист Дмитрий Толмачев.

В свое время он решил посвятить себя гончарному искусству, поскольку это ремесло дает относительную свободу. Обучался самостоятельно, по собственным чертежам изготовил механический гончарный круг. Дмитрий Анатольевич давно интересуется русской культурой и по мере сил старается участвовать в благородном деле ее возрождения. Занятия гончарным делом тоже способствуют возвращению к истокам – ведь наши предки пользовались в основном именно глиняной посудой.

«Свои изделия я продаю на ярмарках в разных городах, – рассказывает Дмитрий Толмачев. – Современные люди охотно покупают глиняную посуду, и это вполне объяснимо. Попробуйте хотя бы раз приготовить в такой посуде еду, поесть из нее, попить – и сами почувствуете разницу! Глина естественнее, чем пластик, фарфор и стекло».

Новости Курган

Обучать гончарному ремеслу учеников «Мастерской простодушных людей» – дело трудоемкое, но благодарное.

«За гончарным кругом ребята оживают, подвижнее становятся, общительнее, – считает Дмитрий Анатольевич. – Гончарное дело любит упрямых – здесь надо быть очень настойчивым, чтобы добиться результата. В этом ремесле много технологических процессов, которые надо строго соблюдать, иначе ничего не получится. Поэтому далеко не все смогут стать гончарами, но в любом случае для «простодушных людей» эти занятия – возможность раскрыться, погрузиться в творческий процесс. Среди этих ребят, кстати, есть настоящие таланты – например, Александр великолепно чувствует форму. Только вот чересчур увлекается, работая, – его надо вовремя останавливать».

Через полтора часа работы Александра и Рафаэла сменяют за гончарными кругами Аня и Максим. Сколько было радости, когда из-под рук девушки появилась вазочка – несомненно, оригинальная, можно сказать, дизайнерская. Теперь мастер Дмитрий Толмачев обожжет ее в специальной печи, а Аня с замиранием сердца раскрасит… И в мире станет не просто больше на одну красивую глиняную вазочку. Станет больше на одну счастливую девушку. Благодаря проекту «Мастерская простодушных людей» она смогла, как и остальные двадцать молодых курганских инвалидов, приобщиться к творчеству, узнать секреты старинного гончарного ремесла и, самое главное, обрести уверенность в себе и найти друзей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *