Письма, опаленные войной

Новости Курган

Хранятся в курганском музее «Аллея славы»

Давно закончилась Великая Отечественная война, с каждым годом все меньше остается ее участников или хотя бы очевидцев – даже дети войны, ее последние свидетели, уже нянчат внуков, а то и правнуков. Но до сих пор об этой войне снимают фильмы, поют песни и пишут книги, ее долго еще будут проходить на уроках истории. До сих пор находят на полях отгремевших сражений неразорвавшиеся снаряды, а в семейных архивах и музеях до сих пор хранятся письма-треугольники – военные письма.

Фронтовые письма наших земляков можно прочитать, если посетить музей-экспозицию «Аллея славы». Правда, те письма не сложены треугольником, а переписаны и включены в сборник. Но и люди реальные, и письма реальные, вовсе не рассчитанные на увековечивание. Обычные письма с фронта домой, насколько такую ситуацию можно назвать обычной.

Писем в сборнике более трехсот. И по ним можно отследить историю войны и жизни конкретного бойца, если прочесть все по очереди. Вот один спрашивает жену, кто из их общих знакомых остался в тылу, наказывает ни в коем случае не продавать корову – зато можно его костюм. В шутку жалуется, что трудно достать табак, рассказывает о постоянных переходах с фронта на фронт и просит передать привет Гале и Риме. А последним письмом оказывается похоронка – погиб в сорок третьем году, исполняя свой долг до конца. Большинство погибло – из тридцати семи адресантов домой вернулись пятеро. «Как-то даже не верится, что закончилось всё: походы, бои каждый день, ожидание смерти, трудности», как написал один из счастливцев.

Это выдержки из пары писем. Но в «свинцовые и пороховые» годы Великой Отечественной войны такие письма ходили десятками миллионов, да и до наших дней дошли тысячи пожелтевших треугольников. К слову, вопросам связи бойцов с родными тогда уделялось много внимания. Например, почтовые вагоны имели такой же приоритет, как вагоны с боеприпасами – их разрешалось цеплять к любым составам, чтобы опаленные войной письма поскорее нашли адресатов.

Что нужно сделать, чтобы получилось такое письмо? Взять тетрадный лист, согнуть его пару раз – сначала по диагонали справа налево, а потом пополам, слева направо – и заправить вовнутрь оставшуюся полосу, как клапан. Не надо ни конверта, потому что на войне их все равно негде было взять, ни марок – тоже дефицит, да и корреспонденция с фронта и на фронт пересылалась бесплатно. Только адрес написать на чистой стороне – а дальше полевая почта разберется.

Но письма могли попасть не только к адресату – например, достаться врагу, разграбившему попавшую в засаду почтовую машину. Потому все письма обязательно проверялись. Если держали в руках треугольник, наверное, видели штамп «просмотрено военной цензурой» или вымаранные чернилами строки. Так поступали, например, со стратегически важной информацией вроде планов дальнейших маневров или количества войск.

О какой-то оперативной доставке речи не идет, разумеется. Воинские части не стояли на месте, да и невоенные люди часто переезжали, спасаясь от войны или покидая разрушенную бомбежкой деревню. Бывало, письма-треугольники приходили значительно позже официальных «похоронок», давая родным надежду – произошла какая-то ошибка, и человек на самом деле жив. Наверное, некоторые действительно возвращались.

Фронтовые треугольники – это почти окно в прошлое. Возможность прикоснуться к чувствам и мыслям тех, кто воевал и погибал за нас более семидесяти лет назад. Эти письма всегда останутся одним из символов давно отгремевшей войны.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *