Каша стратегического значения

курган новости

Война войной, а обед по расписанию. Как работала во время ВОВ полевая кухня

Помните главную солдатскую заповедь, которую в фильме «В бой идут одни старики» выразил Кузнечик (более официально – лейтенант Александров)? Быть подальше от начальства и поближе к кухне. Думаю, доказывать его правоту не надо – воевать без полноценной еды так же невозможно, как без оружия.

В годы Великой Отечественной войны пищевая промышленность понесла огромный урон, особенно сахарная, маслобойная, консервная и табачная ее отрасли: почти половина предприятий Наркомата пищепрома СССР оказались на оккупированной территории. Например, сто девяносто шесть сахарных заводов были полностью или частично разрушены – а всего их было двести десять. Значительно уменьшились сборы сельскохозяйственных культур, поскольку воевала большая часть трудоспособных мужчин. Но даже в таких тяжелых условиях поставки продуктов в армию были бесперебойными, причем продовольственная ситуация там была значительно лучше, чем в тылу. Все для фронта, все для победы.

Итак, из чего же состоял паек красноармейца? Большим разнообразием он не отличался: хлеб и пшеничная мука второго сорта, макароны и разные крупы, растительное масло, мясо, рыба, сахар, чай, соль и овощи. Еще махорка, спички и курительная бумага – кажется, некурящие могли заменить все это на сахар или конфеты, но информация неточная. В рацион моряков-подводников входили также квашеная капуста, лук и соленые огурцы, чтобы восполнить недостаток витаминов – цинга была страшной болезнью.

В котлах полевой кухни готовились кулеш (жидкая каша или похлебка, обычно состоящая из пшенной крупы и сала), борщ, щи, тушеный картофель и гречка с мясом. В общем, не слишком сложные в приготовлении калорийные блюда – то, что надо для походных условий.

Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Но обеда с современной точки зрения у красноармейцев не было, горячую пищу они получали дважды в день – рано утром, еще до рассвета, и после заката. Суп выдавался оба раза, вторым блюдом чаще всего была каша.

курган новости

Расчет 76-мм орудия сержанта Трифонова за обедом на подступах к Берлину.

В военное время на вес золота ценились повара, ведь работать им приходилось практически на передовой: чем ближе, тем больше шансов у солдат на горячую еду. Если близко поставить кухню было по какой-то причине невозможно, еда доставлялась подносчиками – до наших дней дошли множество военных фотографий с людьми, несущими на спине огромные термосы. Вопрос лишь в том, какое расстояние им приходилось преодолевать. И в каких условиях – например, под обстрелом.

курган новостиПотому ничуть не удивительно, что в 1943 году для поощрения военных поваров были даже учреждены специальные медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь».

Награждали поваров командиры полков и соединений, а основание для награды было буквально следующим: «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». Кстати, за время Великой Отечественной войны эти медали получило около 33 тысяч военных поваров.

Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли.

Для миллионов советских солдат полевая кухня стала заменой родного очага, напоминанием о мирной жизни. А сейчас, в мирное время, без нее редко обходится какой-нибудь военный праздник.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *