Курган может стать лидером в развитии инклюзивной городской среды

Новости Курган

В областном центре прошла презентация проекта «Курган – инклюзивный город»

В Кургане состоялась презентация проекта «Курган – инклюзивный город», направленного на социализацию детей с РАС (расстройствами аутистического спектра). Круглый стол, посвященный этой теме, прошел в рамках рабочего визита в областной центр генерального директора автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланы Чупшевой. В заседании круглого стола принял участие глава города Кургана Андрей Потапов, сообщает пресс-служба администрации города Кургана.

В рабочей встрече участвовали действующий глава региона Вадим Шумков, вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, директора региональных департаментов, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Павел Комогоров и авторы проекта «Курган – инклюзивный город».

Проект «Курган – инклюзивный город» участвовал в конкурсе Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров», который стартовал в начале 2019 года. Работа курганских активистов получила высокую оценку.

В команду проекта вошли директор автономной некоммерческой организации «Арт-квартал» Оксана Ковалева, директор благотворительного Фонда развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами» Лилия Маслова, предприниматель в сфере дополнительного образования детей и взрослых (в том числе имеющих расстройства аутистического спектра) Ольга Логашева, директор школы № 53, в которой обучаются дети с РАС, Людмила Фисун, председатель городского родительского клуба для детей с РАС «Аустенок» Светлана Семенова и общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Курганской области Андрей Колмаков.

Проект «Курган – инклюзивный город» призван создать необходимые условия для социализации детей с расстройствами аутистического спектра, рассказала Оксана Ковалева. Для этого планируется организовать открытые общественные пространства, где таким детям будут предложены новые, доступные для них образовательные и развивающие программы.

Например, планируется создать сеть объектов (это будут кафе, магазины, кинотеатр, поликлиника, библиотеки и т. п.), приспособленных для потребностей аутичных посетителей. Кроме того, будут разработаны инклюзивные городские маршруты, где и будут находиться эти объекты с персоналом, подготовленным к работе с такими детьми. В рамках проекта пройдет обучение волонтеров и родителей детей с расстройствами аутистического спектра.

Один из важнейших элементов возможного инклюзивного городского маршрута – открытая спортивная площадка на территории школы № 53, предназначенная в том числе и для детей с особенностями развития. Как рассказала директор учреждения Людмила Фисун, место для площадки выбрано не случайно: при школе работает ресурсный центр для детей с расстройствами аутистического спектра. Одним из «дружелюбных» общественных пространств может стать и зона отдыха на территории городского сада, приспособленная к потребностям аутичных посетителей.

В ряде городских учреждений – художественном и краеведческом музеях, библиотеке имени В.В. Маяковского, кинотеатре «Россия» – планируется подготовить сотрудников к общению с людьми с особыми потребностями. В детской поликлинике предполагается создать сенсорные комнаты для детей с РАС и их родителей. Планируется открыть ресурсный центр по проблемам социализации детей с РАС.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов готово совместно с курганскими активистами продолжать работу над реализацией проекта «Курган – инклюзивный город», сказала Светлана Чупшева. Курган может стать одним из первых городов России с высокоразвитой инклюзивной городской средой.

Светлана Чупшева предложила курганской команде проработать возможность включения в проект ряда федеральных образовательных программ и инклюзивных моделей, которые уже реализуются Агентством стратегических инициатив. Кроме того, она рекомендовала рассмотреть варианты адаптации инклюзивной программы для детей с различными заболеваниями и особенностями развития, а не только с расстройствами аутистического спектра.

Светлана Чупшева напомнила, что для успешной реализации проекта «Курган – инклюзивный город» важно совместное участие органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, учреждений и неравнодушных инициативных горожан.

В ходе круглого стола руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева рассказала о программе «100 городских лидеров». Эта программа направлена на развитие городских сообществ, чтобы мотивировать их активно включаться в процессы изменения российских городов к лучшему. В отборочном туре программы участвовали 154 города из 74 регионов страны. Финалистами стали проекты из 25 городов России. Проект «Курган – инклюзивный город» прошел в пятый тур дополнительного голосования программы.

Путем открытого голосования и оценки экспертов и наставников программы к уже прошедшим в финал 25 проектам добавят еще 25. Эти проекты будут включены в совместную работу с сообществом «100 городских лидеров» и получат помощь экспертов, а также возможность использовать краудсорсинговую платформу www.100gorodov.ru для поиска решений и продвижения своего проекта. Напомним, что краудсорсинг – это получение необходимых услуг или идей, решение самых разных задач в результате просьбы о содействии, обращенной к большим группам людей, особенно – к сообществу пользователей сети интернет.

Проголосовать за проект «Курган – инклюзивный город» можно до 15 апреля по ссылке: https://community.100gorodov.ru/vote.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Татьяна

    Может, для начала нормальные автобусы по маршрутам запустить, низкопольные, чтобы в них было удобно ездить инвалидам, старикам, мамочкам с детскими колясками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *