В прошлом году зауральцы сдали 7 тысяч литров крови

12-18 апреля в Зауралье пройдёт информационно-профилактическая акция «День первого переливания крови в России»

С целью информирование населения о необходимости регулярного донорства пройдёт информационно-профилактическая акция «День первого переливания крови в России»

20 апреля отмечается Национальный День донора крови. Эта дата была выбрана неслучайно. 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь.

Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клиниках, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках – не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце, 12-15 литров. Совершенствование специализированной медицинской помощи в онкологии, гематологии, травматологии, акушерстве и др. обусловливает возрастающую потребность лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови, а значит, и в увеличении донорской крови.

По информации Курганского областного Центра медицинской профилактики, в базе данных Курганской областной станции переливания крови, включая Шадринское отделение, более 50 тысяч доноров; из них более 7 тысяч носят звание «Почетный донор России».

За 2018 год принято 4 690 доноров, 579 — первичных. Заготовлено около 7 тысяч литров крови. Безвозмездно сдали кровь 97 % доноров. 187 зауральцам вручены удостоверения «Почетный донор России».

Кто может стать донором?

Донором крови и её компонентов может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и старше с массой тела не менее 50 кг, не имеющий противопоказаний к сдаче крови – абсолютных, то есть не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных, действующих определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями являются такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Человек не может быть донором после удаления зуба (10 дней), после нанесения татуировки (12 месяцев), после заболевания ангиной, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), после прививок (1 месяц).

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр врачом-трансфузиологом и лабораторный анализ. У донора определяется содержание гемоглобина крови, кровь исследуется на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусные гепатиты В и С.

Правила подготовки к сдаче крови

1. Утром в день сдачи крови надо легко позавтракать. НЕЛЬЗЯ есть жирную, жареную, копченую пищу, молочные продукты, яйца, майонез. Рекомендуется употреблять сладкий некрепкий чай (с сахаром, медом или вареньем) или соки, компоты, морсы; хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макаронные изделия, овощи и фрукты.

2. В этот день лучше воздержаться от курения.

3. За двое суток до сдачи крови НЕЛЬЗЯ употреблять алкоголь.

4. За трое суток – НЕЛЬЗЯ принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Нарушение этих правил повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

После сдачи крови надо отдохнуть 10-15 минут и не снимать повязку с руки в течение двух часов. Не подвергайте себя физическим нагрузкам в течение суток после сдачи крови. Старайтесь хорошо и регулярно питаться.

Донорство поощряется государством

Меры социальной поддержки определены Трудовым кодексом и 125 Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов».

Согласно ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и её компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха

После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к очередному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года.

При сдаче крови работодатель сохраняет за работником средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные дни отдыха.

Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» установлено, что в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием. В настоящее время выдается денежная компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума работающего населения региона.

Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объёме, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

12-18 апреля в Зауралье пройдёт информационно-профилактическая акция «День первого переливания крови в России»

18 апреля с 10.00 до 12.00 часов на базе Курганской областной станции переливания крови по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40а состоится «горячая линия» по вопросам безвозмездного донорства; телефон 46-21-17.

На вопросы ответит заведующая отделом комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров Галина Анатольевна Серанова.

В рабочую субботу 27 апреля с 9.00 до 12.00 часов все желающие сдать кровь могут посетить областную станцию переливания крови по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40-А, тел. 46-21-17.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *