Цифровые технологии для атомщиков апробируются в Зауралье

«Далур» использует метод подземного выщелачивания

В Кургане вновь заговорили об уране

Топ-менеджеры структурных подразделений Госкорпорации «Росатом» рассказали об актуальных вопросах разработки месторождения Добровольное на пресс-конференции, которая прошла 11 апреля в рамках «круглого стола», посвящённого общественному контролю и формированию института общественных экологических инспекторов и общественных экспертов по вопросам добычи урана в нашем регионе.

Стране нужен металл

Вначале первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий сказал несколько слов о горнорудном дивизионе «Росатома». Его задача — обеспечение отрасли урановым сырьём. Добыча металла ведётся холдингом, помимо Курганской области, в Республике Бурятия и в Забайкальском крае. В Зауралье АО «Далур», которое входит в контур управления АРМЗ, начало работать в 2001 году и первым в России приступило к добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания (СПВ). С середины 2000-х годов компания запустила промышленное освоение Далматовского месторождения, в этом году Хохловского (Шумихинский район), на очереди — Добровольное в Звериноголовском районе.

По поводу последнего, напомним, в нашем регионе была развёрнута целая антиурановая кампания, которая интенсивно длится уже года три. «КиК» об этом рассказывал неоднократно, а в последнее время неоднозначное общественное движение получило политических спонсоров в виде регионального отделения КПРФ.

— У нас вопрос разработки Добровольного месторождения не вызывает никаких сомнений. Мы уверены в технологии, которую сегодня используем, — заявил Виктор Святецкий.

По словам топ-менеджера, тяжёлый металл сегодня нужен для страны как в мирных, так и в оборонных целях.

— Это сырьё сегодня необходимо, чтобы Россия могла твёрдо разговаривать со всеми оппонентами, мы обеспечиваем энергобезопасность и обороноспособность, — подчеркнул заместитель гендиректора АРМЗ. По его словам, понятие «ядерный щит», которое звучало во времена СССР, не мене актуально и сегодня.

Что касается мирного применения, то «Росатом» в настоящее время строит 25 атомных станций по всему земному шару, а в нашей стране обеспечивает работу 36 энергоблоков.

Кроме того, разработана технология, которая позволяет извлекать из того же раствора другие полезные компоненты, помимо урана, например редкоземельный элемент скандий, который широко используется в микроэлектронике, лазерах и в той же ядерной энергетике.

Виктор Святецкий заверил, что холдинг будет продолжать проводить открытую информационную политику (например, журналисты «КиК» и других региональных СМИ неоднократно бывали на «Далуре»).

Временно исполняющий обязанности директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов также продолжил тему открытости, рассказав о формирующемся на базе департамента институте общественных инспекторов. Общественным инспектором по охране окружающей среды может стать гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и желающий оказывать органам государственного надзора на добровольной и безвозмездной основе активное содействие в природоохранной деятельности: следить за соблюдением установленных природоохранных требований, фиксировать нарушения законодательства и направлять информацию о таких случаях в органы госнадзора. Они также могут формировать экологическую культуру среди населения путём вовлечения граждан в природоохранные мероприятия. Такие общественные инспектора могут, исходя из слов Андрея Саркисова, заняться и проблематикой добычи урана, а Виктор Святецкий пообещал помочь в их обучении.

Всё, что нужно знать об уране

О том, почему, по мнению учёных, проект разработки «Добровольного» полностью безопасен, рассказал директор блока по науке и инновациям АРМЗ, доктор геолого-минералогических наук Игорь Солодов.

Здесь надо знать несколько базовых вещей. Во-первых, историю образования месторождения, которое лежит глубоко под землёй. Это происходило так. Около 140 миллионов лет назад, то есть в Юрском геологическом периоде, по территории современной Курганской области текла крупная река. В ней накапливались донные отложения в местах изгиба русла, в ямах, промоинах и тому подобных местах. Часть отложений содержала уран и сопутствующие элементы (тот же скандий). Затем русло пересохло, прошли десятки миллионов лет, сюда несколько раз приходило море. За это время над месторождением металла образовалась пятисотметровая толща осадочных пород: нечто вроде слоёного пирога из чередующихся уровней глины и песка.

Исходя из этого выбран и метод добычи. До рудного тела пробуриваются скважины, в которые закачивается раствор, состоящий из серной кислоты и перекиси водорода. Эти компоненты вступают в реакцию с ураном и получившееся соединение выкачивается наверх, где при помощи специальной технологии из раствора извлекают металл.

Второй важный момент, на который обращает внимание Игорь Солодов, который занимается вопросами подземного выщелачивания 48 лет (а сама технология существует 52 года) — принципиальная экологическая чистота метода СПВ. Урановая руда не извлекается на поверхность, а технологические растворы, задействованные в извлечении руды, также остаются в конце процесса под землёй. Поэтому, кстати, такая технология дешевле и выгоднее шахтного способа.

Третий факт — месторождение изолировано не только по вертикали, упомянутыми слоями глины, но и по горизонтали. Площадь, на которой залегают руды, составляет миллионную часть от Тобольского артезианского бассейна — это локальный объект и окружающую гидросферу он не загрязняет. Об этом свидетельствует опыт эксплуатации Далматовского и Хохловского месторождений, вокруг которых пробурены специальные скважины для мониторинга того, что делается под землёй. Почему так происходит? Дело в том, что проблема ведь не в уране, он извлекается на поверхность, а в серной кислоте, которая закачивается под землю. Сульфат-ион, который остаётся после реакции оксида урана с серной кислотой, распространяется в год всего лишь на считанные сантиметры, поэтому даже за тысячу лет зона загрязнения распространится на первые десятки метров. Если это вообще произойдёт. Интересна причина того, что ореол рассеяния всех соединений крайне небольшой и ни о каком проникновении в верхние водоносные слои, а тем более в реку Тобол, речи не идёт. Площадь распространения в любом случае не превышает дистанцию, на которую могут уйти соединения серы. Дело в том, что этим веществом питаются бактерии, которые живут на такой глубине, при этом падает концентрация раствора и он уже не «держит» не только тяжёлые металлы, но даже, например, алюминий. Более того, после извлечения урана пропадает и радий, который является продуктом распада тяжёлого металла, в итоге перестаёт выделяться действительно опасный радиоактивный газ радон.

Работа идёт по плану

Как заметил Игорь Солодов, «Добровольное», в отличие от Далматовского месторождения, будет разрабатываться уже по другим, более современным технологиям, которые будут применяться во всей производственной цепочке — от новых материалов для труб и гидроизоляции до полной автоматизации всех процессов.

Это отдельная тема, она называется «Умный рудник» и о нём участники пресс-конференции говорили очень увлечённо. Причём, если кто-то думает, что Курганская область и передовые IT-технологии — это несовместимые понятия, то он глубоко ошибается. Дело в том, что применение современных геоэкологических методов оценки воздействия на водоносные горизонты при отработке урановорудных залежей по технологии СПВ было отработано именно на зауральских месторождениях. Впервые в мире в рамках проекта «Умный рудник» было применено компьютерное моделирование оценки состояния и прогноза изменения экологической обстановки в области прямого техногенного воздействия на участки водоносных горизонтов. Это позволило с максимальной точностью прогнозировать оценку воздействия на окружающую среду при эксплуатации месторождения. Разумеется цифровизация касается и самого технологического процесса практически на всех его этапах — на «Далуре» «Умный рудник» внедрён фактически на 95%, у компании 21 авторское свидетельство на специальные компьютерные программы. При этом, как отметил Виктор Святецкий, все аналитические программы, которые сегодня используются в холдинге как составная часть «цифрового предприятия», создавались именно в Зауралье и здесь же апробировались.

Тут, наверное, надо сделать отступление. Сельские педагоги вызывают, конечно, глубокое уважение, но когда понимаешь, о каком масштабе науки и технологий идёт речь и сравниваешь это с роликами одного из лидеров «антиуранщиков», звериноголовского учителя химии Николая Афанасьева, который ходит с бытовым дозиметром неизвестно какого года выпуска, остаётся только развести руками.

От большой науки и хай-тека — ближе к земле. Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин подтвердил, что планы по разработке Добровольного остаются прежними: 2019-2023 годы — опытно-промышленная разработка, с 2026 года — начало промышленной эксплуатации. В конце 2019 года на руднике начнутся геологоразведочные работы и начнётся строительство опытно-промышленного участка. Когда финансово-экономические, экологические, производственные аспекты будут уточнены, будет заказан проект на дальнейшее развитие. В настоящее время на «Далуре» в Звериноголовском районе трудоустроены восемь человек, которые прошли обучение в компании, в период опытно-промышленных работ их количество увеличится до 30-40, а кода производство выйдет на проектную мощность, то потребуются более трёхсот специалистов. Николай Попонин заверил, что в основном это будут местные жители.

А чтобы завершить, всё же, на экологической проблематике, надо отметить, что по словам гендиректора «Далура», ФГУП «Гидроспецгеология» провело исследование Добровольного месторождения. Его результаты доказывают, что рудное тело надёжно изолировано, предпосылки к загрязнению водоносных горизонтов полностью отсутствуют. В ближайшее время этот отчёт будет опубликован на сайте предприятия.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *