Рядом с космонавтами всегда был военный журналист Фёдор Лушников

Новости Курган

Он родился в деревне Сычёво Куртамышского района, недолгое время преподавал географию и рисование в одной из курганских школ

«23 мая 1961 года. Второй день гостит в Болгарии первый космонавт мира Ю. А. Гагарин. Как родного сына встретил Юрия Гагарина город Пловдив. Бульвары, улицы, площади до отказа заполнены народом. Из распахнутых окон домов в машину, в которой проезжал космонавт, летели цветы»…

«30 июня 1961 года, Хельсинки. По приглашению общества «Финляндия — Советский Союз» прибыл первый космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин. На привокзальной площади, несмотря на ранний час, советского лётчика-космонавта ожидали тысячи людей. Когда закончился митинг, финны подхватили Гагарина на руки и несли его до автомашины»…

«21 июля 1961 года. Гагарин в Силезии. Его машину буквально засыпают цветами. Каждому хочется пожать мужественному человеку руку, сказать сердечные слова»…

Каждая из этих заметок в газете «Красная Звезда» предваряется пометкой: (По телефону от нашего спец. корр.), а в конце стоит подпись: «Полковник Ф. Лушников».

Наверное, после этих совместных поездок Юрий Гагарин и подарил Фёдору Лушникову фотографию с надписью: «Сподвижнику по путешествиям Лушникову Фёдору Афанасьевичу. 5.07. 61 г.».

«В тот день гордое слово «Орёл», вероятно, мысленно повторялось десятками радистов Советского Союза, поддер-живавших связь с майором Германом Титовым. Они жадно внимали голосу, стремясь не проронить ни одного звука, исходящего из космических далей, где пролетал легендарный корабль-спутник.

В течение всего полёта мне довелось быть на пункте по наблюдению за полётом космического корабля и осуществлению приёма и эвакуации космонавта с места приземления», — эта цитата уже из репортажа Ф. Лушникова «Его называют Орлом» в газете «Красная Звезда» от 9 августа 1961 г.

Потом Герман Титов тоже подарит ему фото с автографом — на память о «восточной эпопее», то есть об их совместной поездке в Индонезию и Вьетнам.

«На добрую память о совместной поездке в Бразилию» — подписал фото Фёдору Лушникову Андриян Николаев. С наилучшими пожеланиями — фотографии от Павла Поповича и Валерия Быковского. А первая женщина-космонавт Валентина Терешкова преподнесла своё фото дочери журналиста — Наташе Лушниковой…

Об этих удивительных реликвиях далёкого времени начала космической эры мы узнали благодаря Владимиру Гордиевских, внуку Варвары Афанасьевны Гордиевских, сестры журналиста.

— Космос — отдельная страница в истории нашей родни. Страницу эту открыл Фёдор Афанасьевич Лушников. Он очень часто приезжал на свою малую родину; много ходил пешком, любуясь окрестностями. В гости приходили старые друзья, фронтовики. Сидели долго, вспоминая былые времена. Я много времени проводил вместе с ними, слушая рассказы Фёдора Афанасьевича. Он мало делился космической темой ввиду её закрытости в те годы, хотя, думаю, близкие догадывались о его службе, — поделился Владимир Гордиевских.

…Фёдор Афанасьевич Лушников родился 28 января 1918 года в деревне Сычёво Куртамышского района. После окончания неполной средней школы учился в учительском техникуме в Челябинске; затем недолгое время преподавал географию и рисование в одной из курганских школ. В 1936 году поступил во Всесоюзный коммунистический институт журналистики (ВКИЖ) в г. Москве. В ноябре 1938 года был призван в Красную Армию красноармейцем; в ноябре 1939 года Фёдора Лушникова назначили помощником начальника политотдела по комсомолу стрелковой дивизии. В составе этой дивизии он встретил начало Великой Отечественной войны на Северо-Западном фронте. В марте 1943‑го в одном из тяжелых боёв, оставшись из офицеров старшим по званию, Фёдор Лушников принял на себя командование ротой, которая успешно отразила наступление фашистов. Хотя старший лейтенант Лушников был ранен, он не оставил товарищей. За тот ночной бой получил свой первый орден Красной Звезды.

После излечения в эвакогоспитале Ф. А. Лушников как имеющий профессиональное журналистское образование был назначен редактором армейской газеты, с которой дошёл до Берлина.

К его первой боевой награде добавились ещё один орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.».

После возвращения с фронта Фёдор Афанасьевич в качестве постоянного корреспондента газеты «Сталинский сокол» служил в разных военных округах. В 1953 году в связи с расформированием газеты был переведен в Москву и назначен начальником отдела авиации редакции газеты «Красная Звезда», членом её редколлегии. За многолетний добросовестный труд в редакции Фёдор Лушников был награждён медалью «За заслуги перед «Красной Звездой».

«Здесь, в «Красной звезде», вы достигли в своём творчестве стратосферной высоты, — писали в приветственном адресе по случаю юбилея Фёдора Афанасьевича коллеги. — Вам выпала честь стать одним из первооткрывателей космической тематики на страницах нашей газеты. Освещая поездки космонавтов, вы вместе с ними побывали на многих континентах и в странах».

…«Вечером 12 апреля 1961 года, ставшего навсегда историческим днём для человечества, мы, семья Фёдора Афанасьевича Лушникова, с особым нетерпением ожидали его возвращения с работы. Были для этого основания: ведь папа заведовал отделом авиации в редакции газеты «Красная Звезда», и уж он-то должен знать о Юрии Гагарине что-то, что было недоступно большинству! В юношеском восприятии должность отца приближала и меня, хоть и косвенно, к великому событию, к полубогу Гагарину. И от этого хотелось совершить что-то необыкновенное. Не дождались мы с младшей сестрёнкой тогда прихода отца с работы; заснули, сморенные эмоциями и ожиданием, — рассказал в своём письме сын Фёдора Афанасьевича Валерий Лушников, ветеран службы внешней разведки. — А отец, как потом выяснилось, был до поздней ночи занят подготовкой материала о первом космонавте в утренний выпуск «Красной Звезды». Кстати, мы так и не добились от папы какой-то особой информации о Гагарине и его полёте: режим секретности был строгим и соблюдался неукоснительно».

Поделился Валерий Лушников и своими воспоминаниями о работе отца по освещению полёта Германа Титова:

«За несколько дней до этого события отец собрался в короткую, по его словам, командировку. Это не было чем-то неожиданным для нас: работа журналиста предполагала частые передвижения. Но всё-таки кое-что в поведении папы было необычным: легкая загадочная улыбка, покачивание головой и приговаривание: «Посмотрим, посмотрим…». На прощание он сказал многозначительно: «Слушайте радио» — и уехал.

Ответ на наши вопросы о цели и месте командировки отца не заставил долго ждать. Уже в номере «Красной Звезды» от 9 августа 1961 года была опубликована обширная статья за его подписью: «Его называют Орлом» — репортаж из пункта по наблюдению за полётом космического корабля, который впоследствии будет называться ЦУПом (центр управления полетом). Я в одночасье стал героем среди сверстников, забрасывавших меня многочисленными вопросами о таинственном пункте по наблюдению за космическим аппаратом. Я делал вид, что мне известно нечто чрезвычайно интересное, но я должен молчать. Так приходит слава… Мое мальчишеское тще-славие было удовлетворено».

«Приближенность отца к космической теме проявилась очень скоро и вылилась в причислении его специальным решением ЦК КПСС к весьма ограниченному «пулу» советских журналистов, допущенных к «космической теме» в целом и сопровождению космонавтов «первого набора» в заграничных поездках в частности, — продолжает Валерий Фёдорович. — Название отдела, руководимого отцом в редакции «Красной Звезды», также стало более весомым и в духе времени: отдел авиации и космонавтики. В этот «пул» входили, по моей памяти, такие известные в то время журналисты, как Николай Денисов и Сергей Борзенко из газеты «Правда»; писатель Геннадий Семенихин, написавшие впоследствии несколько книг о космонавтах первого отряда, и другие. В личном архиве Фёдора Афанасьевича сохранилось немало уникальных фотографий, не публиковавшихся ранее. Я бережно храню их. Наша семья глубоко взволнована и благодарна за предоставленную возможность поделиться нашими воспоминаниями о некоторых событиях неординарной жизни дорогого нам человека».

Военную службу Ф. А. Лушников завершил в 1974 году, уйдя в запас с выслугой почти полвека — с учётом фронтовых лет. Но журналистскую деятельность он продолжал. Им была написана книга «Голос памяти», посвящённая Великой Отечественной войне. В литературной записи Ф. А. Лушникова вышли двумя изданиями воспоминания бывшего командующего 6-й воздушной армией, Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Ф. П. Полынина «Боевые маршруты».

За работу в газете «Воздушный транспорт» Фёдор Афанасьевич отмечен несколькими почётными грамотами, а за большой творческий вклад в становление и развитие газеты «Воздушный транспорт» занесён в Книгу почётных работников редакции. Отмечен Министерством гражданской авиации СССР за освещение её деятельности в печати Ф. А. Лушников был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Фёдор Афанасьевич умер в 2003 году, похоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы.

«Есть в нашем зауральском крае красивые места, где рождаются красивые люди. Для нашей семьи такое место — деревня Сычёво Куртамышского района. Эта наша деревня упоминается уже на карте Тобольской губернии с 1703 года… Кажется, в этой глубинке ничто не может напоминать о космосе. А вот и может — благодаря Фёдору Афанасьевичу Лушникову, который до конца дней своих стремился, по мере возможности, не прерывать связи с родными местами», — убеждён Владимир Гордиевских.

Фото из семейных архивов Лушниковых.
Слева направо: Андриян Николаев, Фёдор Лушников, Герман Титов, Николай Каманин, первый начальник отряда космонавтов, Константин Вершинин, Юрий Гагарин — на приёме у главкома ВВС СССР главного маршала авиации Союза ССР К. А. Вершинина. 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *