Пять природных бед Зауралья

курган новости

Зауральская природа иногда показывает свой истинный нрав

Обычно, говоря о природных катаклизмах, мы представляем землетрясения, извержения вулкана, тайфуны и цунами и прочие масштабные неприятности.

Однако и наша зауральская природа, порой кажущаяся такой ручной, нет-нет, да и покажет свой истинный нрав.

Мороз

мороз новости курган

Наверное, самой незначительной угрозой, при должной подготовке и соблюдении мер техники безопасности (не лижи железо!), является мороз. Конечно, –30 для сибиряков — вполне переносимая температура. Однако минувшая неделя всё-таки заставила поволноваться. Тем более, что был поставлен температурный рекорд. 7 февраля на метеостанции в селе Памятное Белозерского района в 8.00 синоптики зафиксировали температуру воздуха –42,8 градуса. При этом ранее по итогам многолетних наблюдений за сутки минимальная температура 7 февраля была зафиксирована в 1976 году, тогда она составила –40,9 градуса, что было самым низким значением за последние 58 лет.

Предыдущий рекорд был поставлен в январе 1969 года, 24 января термометры в Кургане показали –44 градуса по Цельсию. При этом всю неделю, с понедельника, 20 января, по субботу, 26 января, температура ночью опускалась ниже сорока градусов.

Тем не менее, абсолютные рекорды принадлежат январю 1943 года и февралю 1951-го, когда была зафиксирована температура –47,9 градуса.

Снег летом

В Кургане выпал первый снег

Впрочем, о нашей относительной близости к полярным областям и отсутствии естественных преград между Арктикой и Зауральем говорят не только лютые морозы. Зима порой приходит неожиданно тогда, когда её совсем не ждут. Так случилось и в 1992 году. «Майский снег лёг на свежую зелень деревьев, ветви склонились под свалившейся на них неожиданной бедой, некоторые из них, не выдержав тяжести, оторвались от родных стволов и легли на холодный асфальт умирать, не дождавшись лета. Двухлетняя девочка Рита, дочь нашей сотрудницы, очень точно охарактеризовала происходящее: «Опять зиму включили». Так начиналась статья в «КиК» в номере от 5 июня 1992 года «У природы нет плохой погоды» о проблемах Курганского гидрометцентра. Впрочем, тогда проблемы были у всех. А «зиму включали» тогда не один раз. Речь в статье шла о снегопаде в 20‑х числах мая. При этом, как всегда, был опубликован прогноз. Был он очень осторожным — ожидались понижение температуры и осадки. А на самом деле вечером 5 июня, когда номер был уже подписан в печать, вновь пошёл снег, причём в Кургане и окрестностях намело настоящие сугробы. Долго ещё в лесах стояли тысячи согнутых дугой берёз…

Засуха и жара

курган новости

«Резко континентальный климат». «Зона рискованного земледелия». За этими сухими словами стоит констатация того, что является главным природным катаклизмом для Зауралья, а именно — отсутствие влаги.

Так было, например, в послевоенном 1946 году. Это бедствие ударило по большей части земледельческих территорий страны, привело к неурожаю. При этом в Курганской области из-за капризного и непредсказуемого климата дела шли ещё хуже. Во-первых, после холодной и затяжной весны сев начали на две-три недели позже надлежащих агротехнических сроков. Во-вторых, в первой половине лета наступила та самая засуха. Но беда не приходит одна — хлынули дожди, которые продолжались вплоть до снега. В итоге колхозы области собрали зерна почти втрое меньше, чем в 1940 году. Одна из самых мощных засух потрясла регион в 1989 году, впрочем, тогда, даже на излёте СССР, с её последствиями справились эффективно. Затем, правда, было плохо понятно, что больше вредит — погода или «непродуманные реформы».

А когда дела в сельском хозяйстве пошли на по-правку, вновь наступила засуха. Это произошло летом 2010 года. С 12 июля в агропромышленном комплексе региона был введён режим чрезвычайной ситуации. На середину лета хуже всего дела обстояли в Целинном районе: по данным местного сельхоз-управления, там поля выгорели на 70 % площадей. Когда осенью подвели печальные итоги, оказалось, что в результате чрезвычайной ситуации в области полностью погибли посевы сельхозкультур на площади 309,8 тыс. га, или на 22,7 % от всей посевной площади. Общая сумма ущерба составила

1 млрд. 758 млн. рублей, в том числе прямые убытки от гибели урожая — 785 млн. рублей. Валовой сбор зерна составил около 950 тыс. тонн, что было почти в два раза ниже среднегодовых значений.

И, конечно, никогда зауральцам не забыть последствия жары в мае 2004 года, когда температура была на 15 градусов выше климатической нормы. Вокруг Кургана полыхали лесные пожары, полностью сгорел посёлок Чашинский, жертвами стихийного бедствия стали 12 человек.

Самая же высокая температура была зафиксирована в Зауралье в 1952 году. Столбик термометра поднялся до 40,5 градуса.

Наводнение

Паводок является постоянной угрозой для Кургана. Город только в XX веке топило многократно. Наводнения были в 1914 году, несколько раз в 20‑е годы, в 1947, 1957, 1993, 1994 годах и, наконец, совсем недавно, в 2016 году. Но одно из самых разрушительных наступлений стихии было в мае 1941 года. Как рассказывал в нашей газете Александр Чернышов, паводок начался в ночь с 30 апреля на

1 мая. Уровень воды против нормального поднялся на 7,05 метра. Тобол, выходя из берегов, быстро затоплял правобережный посёлок, район Тихоновки, Шевёлевки и Смолинский. 1 мая, в праздник, людей пришлось спасать на катерах. 2 мая подъём воды достиг 9,19 метра. А в ночь на 3 мая поднялась буря, сопровождавшаяся сильным снегопадом и ветром силой до 11 баллов. Ветром лёд погнало в город, улицы оказались забиты глыбами, и в отдельных местах плоскодонным катером невозможно было пройти.

Последствия наводнения были тяжёлыми. Из-за затопления предприятия города не работали месяц. Общая сумма ущерба составила 4 856 237 рублей. Много это или мало? Надвигалась война. Так вот, стоимость самого распространённого истребителя тех лет — И-16 с мотором М-63 и пулемётным вооружением — составляла 115500 рублей. Таким образом, размер ущерба можно оценить как 42 боевых самолёта — это более двух третей штатного авиаполка.

Ураганы

курган новости

Особенно опасны в Зауралье сильные ветра. Дело в том, что в отличие от остальных природных угроз они практически непредсказуемы. За последние годы ураганы неоднократно обрушивались на наш регион. Так, 26 августа 2007 года стихийное бедствие началось в 17 часов 44 минуты. Порывы ветра достигали 29 м/с, а порой и 34 м/с. Ядро урагана прошло по Кетово и ушло на юг области, а начал он свой разрушительный путь с Юргамышского района, где с Островской школы снесло крышу. Ураган унёс жизни двоих — в Кетовском районе от ветра перевернулась лодка и утонул рыбак, а в Кургане в микрорайоне Шевелевка на 37-летнюю женщину упало дерево. Также в Кургане порывами ветра был опрокинут остановочный комплекс — пострадало 4 человека.

Ураган пронёсся по Кургану 14 июня 2010 года. Тогда скорость ветра достигала 33 м/сек, были обесточены из-за порывов ЛЭП многие микрорайоны, стихия сносила деревья и рекламные щиты.

Последний сильный ураган бушевал в Зауралье в 2017 году 17-18 июня. Под удар стихии попала деревня Малое Песьяное Мокроусовского района. Там были повреждены 25 домов, 4 дома практически полностью разрушены, ветер повалил около сотни столбов электропередач, автобусные остановки и сломал деревья. В результате без жилья остались четыре семьи, пострадавшие — женщина и два ребёнка — оказались в больнице.

Ураган нанёс ущерб в 20 миллионов рублей, шквалистый ветер, который достигал 22 метра в секунду, повредил в регионе около 2000 га леса.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *