15 апреля — День специалиста по радиоэлектронной борьбе

новости курган

Сегодня российские средства РЭБ — самые передовые в мире

День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в России ежегодно 15 апреля. Этот профессиональный праздник в Вооруженных Силах Российской Федерации был установлен приказом министра обороны РФ № 183 от 3 мая 1999 года, а затем закреплён Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах РФ».

История праздника берёт начало во время русско-японской войны. 15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.

Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П.П. Ухтомский сообщал: «В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду.

С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».

В современных условиях РЭБ имеет стратегически важное значение для военных действий. Российские средства радиоэлектронной борьбы сегодня самые передовые в мире. Например, их высокую эффективность в ходе конфликта в Сирии оценили представители американского командования. По их словам, в зоне действия российской войсковой группировки американские войска и их натовские союзники ослепли и оглохли на земле, в воздухе и в космосе – в «пузыре» диаметром около 600 километров. Ранее такие такие зоны российские военные формировали над Чёрным и Балтийским морями. Такие районы «партнёры» называют А2/AD (anti-access/area denial).

В числе средств РЭБ можно перечислить наземный мобильный комплекс «Красуха-4», который служит для постановки широкополосных активных помех для подавления радиоизлучающих средств разведки и передачи данных космического, воздушного и наземного базирования на дальностях 150-300 километров. Комплекс эффективен для противодействия радиоэлектронным средствам (РЭС) разведки спутников типа Lacrosse и Onyx, самолётов АВАКС и «Сентинел», а также беспилотников.

С большой долей вероятности можно говорить об использовании самолётного многофункционального комплекса РЭБ «Хибины», который получил широкую известность после того, как полностью задавил средства разведки и управления, а также системы ПРО «Иджис» американского эсминца «Дональд Кук» в Чёрном море. Сообщалось о переброске в Сирию комплексов «Борисоглебск-2», которые на сегодня считаются одними из самых сложных в мире в своём классе.

Для подавления радаров, нарушения работы систем наведения, управления и связи используются комплексы типа «Рычаг», «Москва», «Ртуть», «Порубщик». Ряд средств используется как для борьбы с методами террористических атак ( радиоуправляемыми фугасами, самодельными взрывными устройствами), так и с высокоточным оружием, а также для нарушения сотовой связи и в диапазоне УКВ. Это комплекс РЭБ «Инфауна» и малогабаритный генератор помех типа «Лесочек».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *