В Кургане состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Николая Атаманюка

15 апреля 2019 года исполнилось 79 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Курганской области

15 апреля 2019 года исполнилось 79 лет со дня рождения Николая Атаманюка, Героя Социалистического труда, почетного гражданина Курганской области. Этот день был отмечен торжественным открытием мемориальной доски, увековечившей память замечательного человека, более сорока лет посвятившего Курганскому машиностроительному заводу.

Николай Атаманюк приехал в Курган из Харькова в 1958 году, восемнадцатилетним юношей, по комсомольской путевке. В 1962 году начал работать на Курганском машиностроительном заводе, в деревообрабатывающем цеху, вскоре освоил профессию сварщика.

В 1971 году Николай Атаманюк возглавил бригаду электросварщиков, слава о которой гремела на всю страну. За высокие показатели в работе, умелое руководство бригадой и активное участие в общественной жизни в том же году Николай Атаманюк был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 году Николай Тодерович был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Атаманюк имел свое собственное клеймо и его изделия уже не проходили проверку отдела технического контроля. Его имя было гарантией качества.

В те годы Курганский машиностроительный завод 38 раз подряд завоевывал призовые места в соцсоревнованиях Министерства обороны СССР – и в этом немалая заслуга Николая Атаманюка и его товарищей.

«Подрастающие поколения должны помнить о людях, которые внесли огромный вклад в жизнь нашего города, – отметил заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов, выступая на открытии мемориальной доски.

«В этот день мы вспоминаем замечательного человека, одного из тех, кто заложил фундамент развития нашего предприятия, флагмана индустрии Курганской области, – сказал Сергей Бочаров, заместитель исполнительного директора по гражданской продукции Курганского машиностроительного завода. – Николай Атаманюк – неутомимый труженик, яркая личность, он постоянно совершенствовался как профессионал. Имя Героя Социалистического Труда сейчас носит производственный участок цеха, где он работал. Благодаря таким людям, как Николай Тодерович, наш завод сейчас готов выполнять задачи, которые ставит перед ним государство».

Теплыми воспоминаниями о любимом муже поделилась жена Николая Атаманюка – Алевтина Георгиевна. Супруги прожили вместе в любви и согласии 58 лет.

«Выйдя на заслуженный отдых, Николай Атаманюк продолжал вести активную работу с молодежью, и то, что сейчас на нашем предприятии есть молодые кадры – его заслуга», – убежден Виктор Родионов, председатель профсоюзного комитета Курганского машиностроительного завода.

Александр Мазеин, председатель городского совета ветеранов, подчеркнул, что строительство новой России невозможно без человека труда. Поэтому не случайно Курганская городская Дума приняла решение увековечить память заслуженного машиностроителя.

«В должности заместителя председателя областного совета ветеранов Николай Атаманюк делал много добра для людей, работал с подрастающим поколением, был частым гостем в школах Кургана и области», – рассказала ответственный секретарь областного совета ветеранов Валентина Симакова.

Добрые слова о Николае Тодеровиче говорил Андрей Лукиных, председатель профкома краснознаменного цеха 220 Курганского машиностроительного завода, где работал Герой Социалистического Труда. Недавно в цехе открылся музей трудовой славы и профсоюзной организации – многие экспонаты в нем связаны с именем Николая Атаманюка.

Человек труда, проживший скромную, добросовестную, честную жизнь – так назвал Николая Тодеровича Владимир Вдовин, председатель совета ветеранов Курганского машиностроительного завода.

«Это был труженик, оптимист, который любил людей, умел дорожить дружбой, – вспоминала Нина Павлова, друг семьи. – Николай Атаманюк оставил добрый след на курганской земле и мы всегда будем его помнить!»

Участники мероприятия возложили к мемориальной доске цветы.