В Зауралье появятся пять центров амбулаторной онкологической помощи

новости курган

Их создание позволит повысить уровень диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях

Под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Цуканова в Челябинске прошло совещание по вопросу реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями. Проблемы и перспективы развития технологий ядерной медицины». В нём приняли участие и представители Курганской области.

Открывая совещание, Николай Цуканов отметил, что для развития технологий ядерной медицины в Уральском федеральном округе имеются все ресурсы. В частности, в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре работают ПЭТ-центры (ПЭТ-позитронно-эмиссионная томография, один из новейших методов обследования, который отличается высокой информативностью — ред.), применяются уникальные технологии для диагностики и лечения пациентов. «Применение ядерных технологий в медицине открывает новые возможности ранней диагностики, выбора правильной тактики лечения и контроля его эффективности. Подобные проекты имеют высокую социально-экономическую значимость, поскольку дают толчок для развития инновационных технологий, привлекают инвестиции», – сказал полпред.

Он также напомнил, что в числе главных задач национального проекта «Здравоохранение» – повышение доступности медицинской помощи, снижение смертности от болезней кровообращения и онкологических заболеваний. «Проблема борьбы со злокачественными новообразованиями является не только одной из ведущих в медицине, но, в сущности, имеет государственное значение», – подчеркнул Николай Цуканов.

Оценивая положение в регионах УФО, полномочный представитель отметил, что в целом достигнуты целевые значения по снижению смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и младенческой смертности. Вместе с тем сохраняется высокий уровень смертности от злокачественных новообразований.

Необходимо сформировать эффективную систему маршрутизации пациентов. «Приходится констатировать, что зачастую пациенты месяцами не могут попасть к нужному специалисту и подолгу ждут проведения необходимых обследований», – сказал полномочный представитель.

Одна из причин — дефицит квалифицированных медицинских кадров. В наибольшей степени это характерно для Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

В амбулаторном звене обеспеченность врачами специалистами составляет не более 60-70%. Полпред подчеркнул, что важно наладить процесс повышения квалификации врачей-специалистов первичного звена, предусмотреть проведение обучающих семинаров для врачей по вопросам повышения онконастороженности, профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований.

На совещании было уделено отдельное внимание вопросу лекарственного обеспечения онкобольных. Отмечалось, что многие врачи УФО в лечении онкозаболеваний до сих пор используют препараты старого поколения, хотя в реестре есть более современные лекарства; кроме того, регионы не осваивают до конца выделенные из федерального бюджета субвенции. Николай Цуканов подчеркнул, что такое положение дел недопустимо и поручил Фонду обязательного медицинского страхования довести информацию до глав субъектов округа, а также передать ее в правоохранительные органы для организации проверок.

Полномочный представитель напомнил, что, в соответствии с целевым значением, установленным в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями», к 2024 году процент ранней выявляемости злокачественных новообразований должен составить 60% .

И в регионах УФО должны быть приняты меры по совершенствованию амбулаторной онкологической службы, направленные на повышение онкологической настороженности медицинских работников и населения, а также на раннее выявление онкопатологии.

В Курганской области в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 годы» появятся пять современных районных центров амбулаторной онкологической помощи. Их создание позволит повысить уровень диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях до 63%.

Директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, принимавшая участие в совещании, отметила, что новые онкоцентры появятся в Кургане и Шадринске.

В следующем году в Кургане планируется начать строительство хирургического корпуса Курганского областного онкологического диспансера. Кроме того, в рамках проекта будут созданы условия для проведения химиотерапии в четырех центральных районных больницах, имеющих лицензию по профилю «онкология» — Мишкинской, Макушинской, Куртамышской, Каргапольской.

Общая сумма финансирования регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» до 2024 года составит более 10,8 млрд руб. В 2019 году на совершенствование системы оказания онкологической помощи в Курганской области из федерального и областного бюджета, фонда обязательного медицинского страхования направят около 1,4 млрд рублей.

Цифры

Во всех субъектах УрФО идет снижение смертности по многим заболеваниям, однако смертность от онкозаболеваний сохраняет стабильно высокий показатель. Особенно это очевидно в Курганской области — 251 случай на 100 тысяч населения, в Челябинской области — 238 человек на 100 тысяч населения, в Свердловской области — 225 случаев. Это превышает общероссийский показатель — 196 человек на 100 тысяч населения.

Кроме того, на ранних стадиях — первой и второй — заболевание выявляется только в 54% случаев в Курганской области, 55% — в Свердловской области, 56% — в Челябинской области. Лучше всех — в Тюменской области — 58%. К 2024 году этот показатель должен вырасти до 60%.

В паллиативной помощи нуждаются более 27 тысяч жителей Уральского федерального округа, из них 72 – это дети.

На фото пресс-центра УрФО – директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина на совещании

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *