КМЗ: цели ясны

 

курган новости

Новый собственник Курганмашзавода разрабатывает планы развития предприятия

На этой неделе в Кургане работал генеральный директор АО «НПО «Высокоточные комплексы» (входит в госкорпорацию «Ростех») Александр Денисов в сопровождении своих заместителей по направлениям. Холдинг, знаменитый своей оборонной продукцией — зенитно-ракетным комплексом «Панцирь-С1», оперативно-тактической ракетой «Искандер-М», — стал на сегодняшний день управляющей компанией ПАО «Курганмашзавод».

Это первый визит топ‑менеджера холдинга, брендом которого является сетка прицела, на зауральское предприятие после передачи КМЗ под акционерный контроль госкорпорации «Ростех». Представители «Высокоточных комплексов» встретились с первым заместителем губернатора Курганской области — директором департамента промышленности, транспорта и энергетики Андреем Саносяном.

курган новости

Затем на Курганмашзаводе исполнительный директор предприятия Пётр Тюков провёл для делегации экскурсию по основным подразделениям: механосборочному заводу, заводам сварных конструкций и гражданской продукции, сборочно-сдаточному производству. Он отметил, что сегодня предприятие продолжает выполнять государственный оборонный заказ на поставку военной техники, реализует экспортные контракты, увеличивает объёмы производства гражданской продукции. Кроме того, топ‑менеджмент холдинга осмотрел социальные объекты: Дворец культуры машиностроителей, гостиницу «Славянка», спорткомплекс «Зауралец», детский оздоровительный лагерь имени Коли Мяготина.

Встречу с трудовым коллективом предприятия открыл Пётр Тюков, который напомнил, что обещания, которые были даны в связи с переходом КМЗ под контроль «Ростеха», были выполнены. Завод был проинвестирован, регулярно выплачивается зар-плата, отсутствует задолженность по налогам и платежам за энергетические ресурсы, акционерное общество перешло в собственность «Высокоточных комплексов».

Александр Денисов заверил работников в том, что холдинг планирует развивать новый актив госкорпорации «Ростех» и готов помогать ему в реализации и продвижении инвестиционных проектов по освоению новых видов продукции, техническому переоснащению производства.

Как отметил гендиректор, у холдинга есть огромный опыт антикризисной работы. Например, когда в его структуру принимался Тульский оружейный завод (ТОЗ), легендарное предприятие с трёхсотлетней историей имело очень серьезные проблемы. Теперь ТОЗ идёт по восходящей, наращивает объёмы производства, люди получают приличную зарплату. По словам Александра Денисова, он надеется, что в ближайшие годы зарплата и на КМЗ будет доведена до средней по городу, а возможно, и её превысит.

— Курганмашзавод имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, — подчеркнул Александр Денисов. — Производимая предприятием военная продукция — БМП, БМД, БРЭМ — является наиболее массовой техникой Сухопутных, Воздушно-десантных и Инженерных войск. Без этих боевых машин представить нашу армию просто невозможно. В Государственной программе вооружения расписаны заказы для Курганмашзавода до 2027 года, поэтому загрузка для Вооружённых сил России ему гарантирована.

Велик, по оценке гендиректора холдинга, и экспортный потенциал, на что надо обратить особое внимание, поскольку это рентабельное направление.

— Легкобронная техника — это сравнительно недорогой продукт, если сравнивать, например, с оперативно-тактическим комплексом «Искандер» или системой ПВО С-400, — отметил Александр Денисов. — Соответственно и потенциальных покупателей значительно больше. В этом смысле можно уверенно прогнозировать долгосрочный спрос на основную продукцию завода, значимые экспортные перспективы.

Особое внимание он уделил вопросу обновления станочного парка:

— В 2019 году начинается техперевооружение предприятия, которое позволит снизить риск невыполнения контрактов, обеспечит комплексное развитие мощностей и улучшит условия труда, создаст новые высокотехнологичные рабочие места. Холдингом изысканы и в ближайшее время будут выделены необходимые средства для проведения текущего технического перевооружения. В дальнейшем, начиная с 2024 года, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса» предусмотрено выделение ПАО «Курганмашзавод» бюджетных инвестиций.

Разумеется, поинтересовался Александр Денисов у коллектива тем, как решаются социальные и трудовые вопросы. Заместитель председателя профкома Курганмашзавода Людмила Подберезная сообщила, что с приходом на предприятие нового руководства в коллективный договор было внесено положение об индексации заработной платы с учётом роста потребительских цен, и в текущем году эта индексация была проведена на 4,36 %. Сам коллективный договор считается одним из лучших такого рода документов в области, уровень социально-трудовых гарантий, по оценке профсоюзного активиста, достаточно высокий. Сумма, в которую оценивается их пакет, внушительна, колдоговор выполняется с позитивной динамикой.

— Ваше настроение мне нравится, — заметил Александр Денисов.

— Социальное партнёрство у нас присутствует, с новым руководством достигнуто полное взаимопонимание. Вопросы мы можем решать, и они решаются, — ответила представитель коллектива.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: