В Курганской области стартовал Единый урок мужества

Акция, посвященная 85-летию учреждения звания «Герой Советского Союза», проходит в Зауралье с 16 по 20 апреля

С 16 по 20 апреля в Зауралье проходит ставший уже традиционным Единый урок мужества. В этом году он посвящен 85-летию учреждения звания «Герой Советского Союза» и проходит под девизом: «Зауральцы – Герои Отечества».

Акция стартовала в гимназии № 47 города Кургана, где перед учащимися третьих классов выступила заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Татьяна Менщикова.

«За всю многовековую историю России у нашей страны было много врагов, но на ее защиту всегда вставали герои, чьи подвиги помнит народ, – сказала Татьяна Николаевна. – 114 наших земляков-зауральцев были удостоены звания Героя Советского Союза».

На Уроке мужества юным гимназистам рассказали о наших героических земляках. Первые дважды Герои Советского Союза в нашей стране – из Зауралья. Это летчики-истребители Сергей Грицевец, чье детство и юность прошли в Шумихе, и Григорий Кравченко – он пошел в первый класс и затем был принят в пионеры в зауральском селе Звериноголовское.

Дважды Героем Советского Союза был и летчик-ас Кирилл Евстигнеев, родившийся в деревне Хохлы Шумихинского района. Во время Великой Отечественной войны Евстигнеев сбил 56 фашистских самолетов.

Еще один прославленный летчик-ас, Герой Советского Союза Иван Глухих, родился в деревне Куликово Макушинского района.

Командир 64-й армии генерал-полковник Михаил Шумилов, Герой Советского Союза – уроженец села Верхняя Теча Катайского района. Шесть месяцев армия Шумилова в жесточайших боях удерживала южную часть Сталинграда, сыграв выдающуюся роль в героической обороне города. Михаил Шумилов руководил допросом немецкого генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен 64-й армией под Сталинградом. Армия под командованием Шумилова принимала участие в Курской битве, форсировании Днепра.

Вокальная группа четвертых классов гимназии № 47 посвятила героям-зауральцам песню «Бессмертный полк». Ученики 2 «А» класса исполнили танец «Катюша», вокальная группа учащихся начальных классов выступила на Уроке мужества с песней о России. Никого не оставил равнодушным дуэт гитаристов, исполнивших знаменитую песню о Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой на слова Евгения Винокурова. Юношеский ансамбль с песней «Виват, Победа» блестяще завершил выступления гимназистов.

Выпускник гимназии Александр Стрельцов поделился воспоминаниями о том, как в составе школьной агитбригады ему довелось побывать в 80-е годы прошлого века в селе Обухово и встретиться с родителями Героя Советского Союза – зауральского юноши Николая Анфиногенова. Николай Анфиногенов выполнял интернациональный долг в Афганистане и получил это высокое звание посмертно – прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов, он последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему бандитов.

новости курган

«Урок Мужества – возможность выразить свое искреннее отношение к памятной дате, к дню, когда было учреждено звание «Герой Советского Союза», – сказала директор гимназии № 47 Ольга Баланчук. – Память – это самое главное, и очень важно, что мы не даем ее утратить».

В эти дни в проведении Урока мужества в Зауралье примут участие Герои Советского Союза, кавалеры боевых орденов, представители общественных и ветеранских организаций, руководители и представители органов законодательной и исполнительной власти, федеральных и муниципальных организаций. В прошлом году Единым уроком мужества было охвачено более 100 тысяч зауральцев.

Ожидается, что в 2019 году к акции присоединятся около 130 тысяч жителей области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *