Курганский ФК «Тобол» завершил подготовку к сезону 2019 года

Новости Курган

Впервые за последние несколько лет в составе главной футбольной команды Зауралья будут выступать в чемпионате России только местные воспитанники

Курганский «Тобол» завершил подготовку к сезону 2019 года. Контрольной репетицией стал товарищеский турнир «Уральская весна» в Тюмени, а впереди зауральцев ждут матчи зональных стадий Кубка и чемпионата России.

В силу ряда причин за последние годы чемпионат России в виде участия в нем «Тобола» для зауральских любителей футбола стал чем-то обыденным. Команда не блистала, да и ничего в ней особо не менялось. Полтора десятка лет команду возглавлял один и тот же главный тренер, а известные футболисты выступать за Курган, как и ранее, не спешили… Немного всколыхнуло ситуацию приглашение в «Тобол» ряда иногородних «варягов» несколько лет назад. Но кардинально положение дел они не поменяли. И в итоге в клубе решили от них отказаться.

В сезоне 2018 года «Тобол» сделал ставку на собственных воспитанников.

В команде постепенно избавились от легионеров, но и это не помогло. В итоге решили сменить главного тренера: место Евгения Шурко занял Евгений Мостовских, который ранее тренировал дублирующий состав. Эта перестановка взбодрила курганскую молодежь, и «Тобол» начал побеждать.

После долгого прозябания в группе аутсайдеров на финише чемпионата страны «Тобол» совершил впечатляющий рывок с 10‑го на 6‑е место. После смены главного тренера команда выиграла 5 матчей из пяти с общим счетом 12:2 и не потеряла в них ни одного очка. В итоге «Тобол» занял почетное шестое место, которое еще за пару месяцев до этого казалось фантастикой.

Ну как тут не ждать следующего сезона и продолжения победной поступи курганских парней?! К тому же в нем впервые за последние несколько лет честь «Тобола» в чемпионате страны будут защищать только воспитанники курганского футбола. В прошлом году за команду выступал один легионер — челябинец Валерий Федосюк. Он был одним из лидеров команды, отлично себя проявил и в межсезонье отправился на повышение, перейдя в состав одного из флагманов турнира — миасского «Торпедо». Именно с ним «Тобол» 27 апреля проведет свой первый матч в чемпионате России по футболу (III дивизион, зона «Урал и Западная Сибирь»).

Продолжая тему кадровых перестановок, скажем, что по сравнению с прошлым сезоном команду покинули трое.

Помимо Федосюка это Константин Курочкин, переехавший на постоянное место жительства в другой город, и молодой Артем Чумаков, который при Мостовских не сыграл ни разу. Пополнение «Тобола» более чем скромное — один из собственных воспитанников 2002 года рождения. На этом пока все. В остальном команда будет обходиться теми же силами, что и в прошлом сезоне.

Пока чисто курганский «Тобол» постепенно «вкатывается» в сезон. В ходе подготовки зауральцы заняли третье место на товарищеском турнире «Уральская весна» в Тюмени, одержав одну победу при двух поражениях. «Хотелось бы выступить лучше, и мы могли это сделать. Но мы пока только ищем свою игру», — коротко подытожил выступление Евгений Мостовских.

Свой официальный сезон «Тобол» откроет поединком межрегиональной стадии Кубка России против чемпиона Пермского края — «Ильпара» из Ильинского. Игра состоится в ближайшую субботу, 20 апреля, на поле стадиона ДЮСШ № 3 (ул.Невежина, 7).

«Эта команда выступает только в региональном этапе Кубка России. В чемпионате она не участвует. Но в ее составе есть опытные ребята, поигравшие на профессиональном уровне. Поэтому мы настраиваемся серьезно», — сказал Евгений Мостовских.

Кстати, если «Тобол» пройдет дальше, то его соперником в полуфинале наверняка станет «Металлург» из Аши, в своем первом матче 1/4 финала дома разгромивший пермскую «Академию» (5:0).

Что касается чемпионата России, то состав его участников в 2019 году немного изменился. Не оказалось в нем действующего бронзового призера — уфимского «Витязя ГТУ», зато появился ФК «Челябинск-М». Магнитогорский «Металлург» переименовали в «Мет-Маг», а вместо «Амкара» теперь будут выступать сразу две молодые команды из Пермского края: «Академия» и «СШОР Звезда». В остальном на манеже все те же: «Металлург» (Аша), «Торпедо» (Миасс), «Тюмень-Д» (Тюмень), «Тобол» (Курган), «Тобол» (Тобольск), «Шахтер» (Коркино), «Иртыш-М» (Омск), «Уралец НТ» (Нижний Тагил). Итого 12 команд. Сыграют они, как всегда, в два круга.

Евгений Мостовских о планах на сезон говорит скромно, будто совсем позабыв, как феерично его дружина завершила предыдущий чемпионат: «Планируем выступить лучше, чем в прошлом году. Будем планомерно идти от игры к игре, набирать форму. Важно удачно стартовать и как можно быстрее нащупать свою игру, найти оптимальный состав. При этом хотелось бы не только добиваться результата, но и радовать зрителей красивым футболом. Чтобы болельщики приходили нас поддерживать, ведь все наши ребята — местные воспитанники, которым нужна помощь трибун», — отметил наставник «Тобола».

Согласно проекту календаря чемпионата России свой второй матч в турнире курганцы проведут также дома: 4 мая они примут «Уралец НТ». Затем «Тобол» впервые сыграет на выезде против дебютанта соревнований — «Челябинска-М». Ответная игра Кубка страны с «Ильпаром» состоится 7 июня.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *