О сельхозкооперации и «общем котле» для капремонта домов

Новости Курган

Говорили на заседании комитетов областной Думы

Члены комитета областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике рассмотрели вопрос о ходе исполнения регионального закона о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора, директора департамента агропромышленного комплекса Владимир Марфицин проинформировал, что сейчас в нашем регионе действуют 18 сельхозкооперативов: три — кредитных, 11 — перерабатывающих и четыре — снабженческо-сбытовых. Всего, начиная с 2017 года, господдержка кооперативного движения составила 83,7 млн рублей; в 2019‑м — 45 млн. Выручка кооперативов в прошлом году — 74 млн рублей. Произведено 39 тонн колбасных изделий, 425 тонн молока. Помимо грантовой поддержки ведется обучение и консультирование кооператоров — действующих и будущих.

В ходе обсуждения данного вопроса председатель бюджетного комитета Марат Исламов отметил, что создание и развитие кооперативов идет медленно и сложно. Главные причины «пробуксовки», по его оценке, связаны с особенностями современного крестьянского менталитета (у людей нет доверия, мотивации к объединению) и недостатком ресурсов. Депутат Олег Колташов считает, что создание кооперативов должно идти «сверху» через предложение селянам готовых моделей кооперативной деятельности, ясных, прозрачных и выгодных для каждого члена кооператива.

Глава Половинского района Армэн Хачатурян, участвовавший в обсуждении, отметил, что кооперативы должны играть социальную роль помощи и поддержки для небольших личных подсобных хозяйств, которые самостоятельно не могут обеспечить всю производственную цепочку — производство — транспортировка — переработка. В первую очередь это касается молочной отрасли, где целесообразно создание кооперативов, но требуется, по мнению руководителя, более серьезная финансовая господдержка, особенно на стадии становления кооперативов.

Фермеры из Шадринского района, участвовавшие в заседании комитета, предложили конкретный проект сельхозкооператива — мини-элеватор, который позволил бы быстро, без очередей и эффективно принимать, подрабатывать и хранить зерно. Все бы хорошо, но нет денег на приобретение сушилки. Самим фермерам, без господдержки, этот дорогостоящий вопрос не решить. Вспомнили и о том, что в советское время в нашей области сельхозпотребкооперация успешно развивалась. Например, только в Шатровском районе ежегодно за сезон отправляли в другие регионы до 110 тонн груздей и иных грибов. Возможно, стоит вспомнить советский опыт?

Завершая обсуждение, председатель бюджетного комитета Марат Исламов подчеркнул, что кооперация — это реальный путь сохранения зауральского села, создания достойных условий для жизни селян.

Острая дискуссия развернулась на заседании комитета областной Думы по экономической политике.

Во втором чтении обсуждался законопроект о внесении изменений в региональный закон, регулирующий проведение капремонта в многоквартирных домах. В рамках законопроекта региональный Фонд капремонта предложил все собираемые гражданами средства использовать по принципу «общего котла». То есть деньги на капремонт, собранные, например, в Кургане, могут использоваться и в других муниципальных образованиях. Сейчас действует принцип, согласно которому деньги на капремонт, собранные в конкретном муниципальном образовании, используются только на территории данного муниципалитета. Законопроект же предлагает раздвинуть границы «общего котла» до всего региона. Конечно, по-своему это удобно, повышает маневренность: не хватает денег для Далматово — перебросили туда и т. д.

Ко второму чтению в адрес комитета по экономической политике поступили поправки к законопроекту, в частности от главы города Кургана. Суть поправок в том, что предлагается сохранить действующий принцип распределения «капремонтовских» средств. Все деньги, собранные в муниципальном образовании, например Кургане, остаются здесь, никуда не уходят.

В своем выступлении заместитель генерального директора Регионального фонда капремонта Александр Медведев отметил: «Для Кургана, наоборот, наступят негативные последствия, если не принять поправку». И далее пояснил, что даже при 100-процентной собираемости в 2019 году в областном центре не хватает средств на капремонт, работы в некоторых домах придется отложить, если не принять поправку. Его поддержал первый заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Андрей Борисов.

Развернутого пояснения, почему в Кургане, даже при 100-процентной собираемости, не будет хватать средств на капремонт, не прозвучало. Возможно, это связано со значительными затратами на замену лифтов, финансируемую из фонда капремонта. Кроме того, такое утверждение подталкивает к теме повышения суммы взносов на капремонт, что чревато определенными негативными социальными последствиями в условиях небогатого, дотационного региона.

В ходе обсуждения большинство депутатов высказалось против изменений, превращающих муниципальный «общий котел» в региональный. «Как мы будем объяснять избирателям, почему их деньги могут пойти на капремонт в других муниципальных образованиях?» — «При таком подходе мы формируем позицию социального иждивенчества». В результате голосования депутаты не поддержали изменения, разрешающие тратить взносы на капремонт, собранные в одних муниципальных образованиях, на нужды других.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *