В Кургане прошел фестиваль «Империя танца»

новости курган

Он принес победу сразу двум коллективам – центру танца «Парадокс» и ансамблю танца «Светлячок»

Когда курганские подмостки превращаются в «Империю танца», то все зрители в зале с восторгом отдаются во власть хореографического искусства, способного мягкой пластикой, плавными движениями, порывом и немыслимыми прыжками и па передать безграничную гамму эмоций и чувств. Танец способен рассмешить и растрогать, взволновать и удивить, вызвать слезы или улыбку. Театр, акробатика, живопись, юмор, клоунада, музыка и архитектура – весь кладезь искусств, как ни странно, можно обнаружить в сказочном царстве Терпсихоры.

Открытый городской фестиваль хореографического творчества «Империя танца» снова собрал лучших служителей этой музы на сцене Городского дома культуры имени Максима Горького. Дети и молодежь представили массовые и сольные, философские и сюжетные танцы в разных номинациях и возрастных категориях.

Учредителем фестиваля выступил департамент социальной политики администрации города Кургана. Организаторы – Городской дом народного творчества и Городской дом культуры имени Максима Горького.

Заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов, открывая гала-концерт, отметил, что «Империя танца» «взбодрила» наш город, а звёздочки, которые прежде загорелись на этом конкурсе, с каждым годом сияют всё ярче.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

Руководители коллективов подошли к созданию номеров с огромной фантазией, порой превосходя друг друга не только в танцевальном воплощении неординарных идей и тем, но даже перещеголяв иных модельеров в создании фантастических костюмов. И жюри, и зрители были немало впечатлены образами «Часиков», оживших на сцене благодаря студии танца Павла Кузнецова «Талант» Дома культуры имени М. Горького. Павлу достался специальный диплом за оригинальное сценическое оформление номера.

«За оригинальное воплощение замысла» был отмечен неиссякаемый на выдумку балетмейстер танца «Творческая личность» Денис Буторин (центр танца «Парадокс»). Его талантливый коллектив с юмором и в стиле современной драматургии изобразил творческие муки художника, автора, создателя. Всё запутанно, ничего не понятно – ни автору, ни зрителям, но как завораживает!

Когда на сцене танцуют участники центра танца «Парадокс» – чемпионы и победители конкурсов всех уровней – в зале стоит несмолкаемый гул одобрения, восторга и смеха. «Парадокс» мог бы смело переименоваться в «театр танцевальной комедии», если бы таковой существовал в природе, так по-театральному и комично смотрятся их наполненные пульсирующей молодой энергией фантастические номера. И если малыши танцуют в роли старичков и старушек, то эти бодрые «пенсионеры» обязательно зажгут не по-детски, даже с вязальными спицами в руках! (коллектив «Неудержимчики»). Талантам подвластно всё – и сдутые шины станцевать, и толкотню в переполненном автобусе (коллектив «МКС»), делая это иронично и высоко артистично, Станиславский был бы доволен.

«Танцующий город» в виде плящущих высоток изобразили «актрисы» театра танца «Авиаль», тогда как ансамбль танца «Акварель» передал в кружении вальс осенних листьев и порывистого ветра.

Мощную волну поддержки в зале запускали поклонники ансамбля танца «Светлячок» (городской Дом народного творчества). «Светлячок» – лидеры в народном и стилизованном танце, что подтвердили их недавние громкие победы в Санкт-Петербурге – три призовых места «Национальной премии по народному и фольклорному танцу» — не шутка! Впрочем, и веселые букашки в их танцевальном представлении тоже выливаются в образец мастерства перевоплощения и искристого юмора. Их «народный курганский танец» «Мы гуляем по Подгорной» снова покорил сердца судей и зрителей.

новости курган

Жюри пришлось разделить заслуженную победу между главными звездами двух хореографических направлений – уличными и народными танцами. Гран-при «Империи танца -2019» завоевали сразу два коллектива – «План ПИ» Центра танца «Парадокс» (руководители Денис Буторин и Алина Мунгалова) и образцовый коллектив, ансамбль танца «Светлячок» (руководители Лариса Чепкасова и Наталья Муратова).

Среди лауреатов I степени «Империи танца – 2019» в номинации «Классический танец» образцовый коллектив, ансамбль классического танца «Мечта» Дворца детского (юношеского) творчества, солистки коллектива Диана Федотова, Екатерина Ларионова, Дарья Чигрина и ансамбль танца «Жар-птица» ДШИ имени Громова. В номинации «Уличный танец» дипломами отмечены танцевальные коллективы «МКС», «План ПИ» и «Неудержимчики», все – из Центра танца «Парадокс». В номинации «Народный танец» первенство у ансамбля танца «Светлячок». В номинации «Детский танец» диплом I степени получил образцовый коллектив, ансамбль танца «Созвездие» Центра «Мостовик», в номинации «Современный танец» – образцовый коллектив, ансамбль танца «Акварель» гимназии № 27 и образцовый коллектив, ансамбль танца «Созвездие». В номинации «Эстрадный танец» лауреатом I степени стало объединение «Школа хореографического творчества».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *