Столица агропрома или «сырьевой придаток»?

В Зауралье обсудили проблемы сельского хозяйства

 В рамках подготовки комплексной Программы развития Курганской области состоялся очередной «круглый стол», объединивший представителей агропромышленного комплекса региона. Ранее аналогичные встречи были посвящены промышленности, строительству и ЖКХ.

На этот раз руководители ведущих предприятий сельскохозяйственного и перерабатывающего сектора, представители науки, образования и правительства области встретились для откровенного разговора о том, как сделать Курганскую область агропромышленной столицей Урала, сообщает пресс-служба регионального департамента АПК.

В рамках обсуждения было обозначено несколько крупных блоков — животноводство, растениеводство, переработка и экспорт готовой продукции. Участники обсудили механизмы модернизации отрасли, вопросы совершенствования законодательства, политические и технологические решения, которыми региональная власть может помочь сельхозтоваропроизводителям.

Генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму», председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы Владимир Остапенко поднял вопрос строительства в регионе современных молочных комплексов. Стоимость подобного комплекса на 1200 голов составляет 1,3 млрд. рублей. Наличие таких комплексов в каждом районе позволило бы создать агроцентры и выстраивать кооперацию, в том числе по производству мяса говядины.

Проблема в том, что только за счёт производства и субсидирования части затрат строительство будет окупаться несколько десятилетий. Ограниченные возможности регионального бюджета и отсутствие прямой поддержки делают подобные проекты труднореализуемыми.

Проблему сбыта продукции озвучил руководитель ЗАО «Агрофирма «Боровская» Сергей Гарцуев. Предприятие, которое он возглавляет, готово обеспечивать 50 % потребности Курганской области в курятине. Но вместо этого реализует половину производимой продукции за пределами региона.

— Устаревшие производственные фонды и высокие издержки не позволяют продавать продукцию по низким ценам. Мы просим установить планку присутствия местных производителей в федеральных торговых сетях в 30 %. А чтобы сохранить птицеводческую отрасль в Курганской области, необходимы поддержка в виде лизинга либо прямое субсидирование, — отметил Сергей Гарцуев.

Также были подняты темы возврата к комплексному использованию озер и вопросы развития отрасли свиноводства.

Не менее бурное обсуждение вызвали вопросы растениеводства.

«Растениеводство — это цех под открытым небом, — начал своё выступление генеральный директор ЗАО «Картофель», депутат областной Думы Александр Немиров. Без эффективного производства не будет маржинальности и экономики. Если собрать все действующие в АПК программы поддержки, у нас есть перспективы и будущее». По словам руководителя, за три года производство картофеля может быть увеличено на предприятии в пять раз.

Марат Исламов, председатель совета директоров ЗАО «Кургансемена», председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике областной Думы, подчеркнул, что «в растениеводстве и в перерабатывающей промышленности нужна грамотная стратегия развития, чтобы не стать сырьевым придатком». Также, по его мнению, драйвером развития сельского хозяйства способны выступать масличные культуры.

В России масличными в среднем засевается 14 % посевных площадей, в Курганской области данный показатель составляет 10 %. Работа над расширением клина высокорентабельных масличных культур, в первую очередь за счёт ввода в оборот ранее не используемой пашни, продолжается. В соответствии с программой увеличения экспортного потенциала в 2019 году перед аграриями Курганской области поставлена цель: увеличить посевные площади под техническими культурами до 132 тыс. га в 2019 году, к 2024 году — 175 тыс. га (прирост не менее 8 тыс. га в год). При соблюдении технологии уровень рентабельности производства маслосемян за последние 5 лет более чем в 2 раза выше в сравнении с зерновыми и зернобобовыми.

Ещё одна немаловажная проблема, о которой говорили участники «круглого стола» — кадры. К примеру, Роман Баёв, директор ООО «Рассвет», говорил о необходимости создания достойных условий жизни на селе.

— Без создания инфраструктуры не привлечь людей на село, а без государства только силами бизнеса её не развить. Вы же не будете клеить обои, если в доме нет окон.

Его поддержал и Владимир Остапенко:

— Задача бизнеса — строить бизнес, задача государства — строить инфраструктуру.

Подготовкой кадров для АПК в Зауралье занимается Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева. Присутствующий на «кругом столе» студент четвёртого курса академии Данил Васильев отметил, что в учебном процессе должно быть больше практики. В свою очередь исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Курганской области — директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Марфицин предложил присутствующим руководителям заключить соглашение с КГСХА и выступить в качестве площадок для прохождения студентами производственной практики.

Один из путей решения проблем, озвученных в ходе обсуждения, предложил председатель АККОР Курганской области, депутат областной Думы Владимир Алейников:

— Для всех субъектов РФ должны быть одинаковые условия и объёмы субсидий, учитывая неравное финансовое положение регионов, конкурировать сегодня невозможно.

В этом его поддержали и другие участники.

Времени, отведённого на «круглый стол», не хватило, чтобы выступить представителям переработки и экспортёрам, отдельная встреча с ними будет организована позже.

Конструктивные предложения, прозвучавшие на мероприятии, будут проработаны и включены в программу «Энергия Зауралья».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *