В марте в УрФО начала замедляться продовольственная инфляция

Сельскохозяйственная ярмарка «Дары осени-2018»

Заметно дорожать в марте продолжала только белокочанная капуста

В марте 2019 года годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) составила 4,2%, оставаясь заметно ниже общероссийского показателя (5,3%). По сравнению с февралем она выросла незначительно — на 0,1 п.п., что в основном было обусловлено ростом цен на услуги воздушного транспорта и зарубежного туризма в отдельных регионах.

«Мы предполагаем, что инфляция проходит свои пиковые значения и при отсутствии каких-то внешних событий со следующего месяца может начать замедляться. Во всех регионах УрФО, кроме Тюменской области, продовольственная инфляция снизилась уже в марте» — отметил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Годовые темпы прироста цен на продукты питания в марте замедлились в Курганской (на 0,6 п.п.), Свердловской (на 0,5 п.п.) и Челябинской (на 0,2 п.п.) областях. По более низкой, чем в феврале цене начались поставки огурцов и томатов с площадок тепличных комбинатов, использующих естественное освещение. Хороший урожай способствовал тому, что цена на яблоки и картофель в среднем сохранилась на более низком уровне, чем в марте прошлого года.

Заметно дорожать в марте продолжала только белокочанная капуста. По оценкам аграриев, в предыдущем году объемы сева этой овощной культуры в регионах были сокращены из-за переизбытка на рынке. В то же время собранный урожай капусты оказался неустойчив к длительному хранению, что и привело к росту цен. Ситуация должна нормализоваться с началом поставок свежего урожая из южных регионов.

Среди других категорий продуктов наибольший вклад в замедление продовольственной инфляции внесли цены на куриные яйца, которые, как и в целом по стране, в марте по сравнению с февралем подешевели на всех территориях округа в том числе с учетом сдержанного роста спроса. Стабилизации ситуации с издержками в птицеводческих хозяйствах способствовало увеличение объемов выпуска отечественных комбикормов. В целом по УрФО годовой уровень продовольственной инфляции в марте составил 4,5%.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в Уральском федеральном округе в марте выросла до 3,9%. Как и в целом по России, это выше февральской инфляции на 0,1 п.п.. Основной причиной роста был перенос дилерами увеличения НДС в цены легковых автомобилей иностранных марок после завершения периода распродаж. Цены на дизельное топливо за март незначительно снизились. Соглашение между Правительством РФ и нефтяными компаниями о сохранении стабильной ситуации на топливном рынке на период посевной кампании было продлено.

В сфере услуг инфляция в Уральском федеральном округе в марте выросла на 0,2 п.п. до 4,1% из-за увеличения стоимости авиаперелетов в Курганской и Челябинской областях и услуг зарубежного туризма в Свердловской области. По оценке операторов рынка, рост цен был вызван отложенной реакцией авиаперевозчиков на увеличение топливных издержек. Кроме того, ими отмечалось и некоторое улучшение ситуации со спросом населения на отдых за рубежом.

По итогам марта годовая инфляция в Уральском федеральном округе осталась ниже общероссийских показателей во всех регионах: в Курганской области — 5,1%, в Свердловской – 5%, в Челябинской – 4,2%. В Тюменской области из-за специфики ценообразования в автономных округах инфляция по-прежнему сохраняется на наиболее низком уровне – 3,2%. По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции в стране будет пройден в марте-апреле текущего года и годовые темпы роста цен вернутся к 4% в первой половине 2020 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *