В системе образования Зауралья более 400 вакансий

новости Курган

Ликвидировать кадровый дефицит поможет система непрерывного педагогического образования

На проходившем в начале апреля съезде Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» была поддержана инициатива Курганской региональной организации объявить в России Год непрерывного педагогического образования, что и было записано в резолюции.

Почему инициатива получила поддержку, журналистам рассказали на пресс – конференции «Создание системы непрерывного педагогического образования как фактор развития кадрового ресурса», состоявшейся в Курганском институте развития образования и социальных технологий.

— Совместно с региональным департаментом образования и науки и Курганской региональной организацией «Всероссийского педагогического собрания» мы предложили коллегам ключевым направлением деятельности в следующем учебном году сделать создание системы непрерывного педагогического образования, — рассказал директор Института развития образования и социальных технологий Борис Куган. — Непрерывное педагогическое образование это, прежде всего, профориентация на педагогическую профессию; отбор в педагогические профессиональные учебные заведения, причём, отбор осознанный, качественный; адаптация на рабочих местах выпускников вузов, пришедших работать в школу; совершенствование профессионального мастерства работающих педагогов.

Борис Куган подчеркнул, что выявлять склонность к педагогике нужно уже с детского сада, а затем поддерживать и развивать её .

— Ликвидировав «стыки» различных возрастных уровней, мы сможем обеспечить подготовку более состоятельных в профессиональном плане кадров, — убеждён Борис Алексеевич.

О необходимости ранней профориентации педагогических кадров говорил и Евгений Сорогин, начальник управления правовой и информационно -аналитической работы областного департамента образования и науки:

— Нужно, чтобы люди готовились быть педагогами, а не просто «шли» в педагогическую специальность. Чтобы после окончания вуза они не завершали своё образование, а имели возможность его продолжить и стать специалистами более высокого класса.

По мнению Евгения Сорогина, данный проект очень перспективен: в Курганской области более 400 вакансий в сфере образования,

— Для реализации национального проекта «Образование» разработано 8 региональных проектов, один из них – «Учитель будущего», — напомнил Евгений Сорогин. — Он подразумевает, что будут формироваться новые, современные, учительские кадры, которые владеют не только традиционными педагогическими методиками, но и всеми современными навыками: умеют общаться с учениками, умеют оперативно находить и внедрять лучшие педагогические практики. Для того, чтобы подготовить такое учительство, и нужен проект по созданию центра непрерывного педагогического образования.

— Мы готовы апробировать механизм создания системы непрерывного педагогического образования в течение учебного года. Тем более, что в пилотном варианте мы отработали многие элементы системы. Она может быть востребована и в других сферах, поскольку непрерывное образование необходимо не только в педагогической среде, — отметил Борис Куган. — Думаю, поэтому наше предложение и было поддержано на съезде.

Как отмечалось на пресс-конференции, проект создания системы непрерывного образования мало затратен в финансовом плане: школы уже существуют, в каждой есть педагоги высокого класса, готовые включиться в любую новацию.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *