Курганский образовательный бренд – реальность

новости курган

Состоялся «круглый стол» «Энергия Зауралья: образование как драйвер экономики и развития»

Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Все мы вышли из школы…» Какими выходят из школы нынешние выпускники? Готовы ли они к тому, чтобы создавать и строить? Каково качество нынешнего образования и что сделать для его более яркого, эффективного развития?

Эти вопросы обсуждали участники круглого стола «Энергия Зауралья: образование как драйвер экономики и развития», состоявшегося в департаменте образования и науки Курганской области.

В разговоре были выделены три блока – дошкольное, школьное, среднее профессиональное и высшее образование.

Председатель Общественного совета департамента образования и науки Лариса Тарунина отметила как положительный момент то, что федеральным законодательством дошкольное образование определено как первый уровень общего образования. Это – признание его значимости.

Лариса Тарунина напомнила, что согласно федеральному стандарту детские сады не обязаны детей обучать.

— Но это не значит, что они не должны готовить ребёнка к школе. Но делать это через игру. Через игру ребёнок должен овладеть такими необходимыми в школе навыками, как умение фиксировать внимание, правильная речь, любознательность… Но обучение даже через игру для дошкольных учреждений не самоцель, а подготовка ребёнка к восприятию нового, к социализации, к адаптации на новом этапе жизни, которым является школа, — подчеркнула Лариса Тарунина.

Играть с ребёнком – обязанность не только воспитателей, убеждены педагоги. Но многие ли родители играют с детьми дома и сколько времени на это тратят?

Лариса Тарунина отметила, что есть такая проблема как деформация традиционного уклада воспитания в семье, а педагогическая безграмотность родителей – частая причина конфликтов, возникающих в дошкольных учреждениях. Поэтому необходимо педагогическое просвещение населения; в этом залог успеха подрастающего поколения. Возможно, предложила Лариса Тарунина, стоит создать региональный электронный ресурс как средство общения с родителями, объединения в деле воспитания и развития ребёнка педагогов, родителей, органов власти.

Родителей, как показывают опросы, волнует не только, как ребёнка подготовят в детском саду к школе, но и его безопасность и здоровье. Поэтому вопросы здоровья должны быть в образовательных программах, а в детских садах необходимо создать материально-технические и финансовые условия для удовлетворения потребностей каждого ребёнка. Это – главная задача органов власти.

Директор школы № 22 г. Кургана Эльвира Гончар подчеркнула, что для выполнения требований федерального образовательного стандарта необходимы условия, кадры, программы. Школы же сталкиваются с проблемой ротации кадров – при дефиците педагогов уходящих на пенсию учителей некем заменить. Невысокая заработная плата делает профессию малопривлекательной для молодёжи и для мужчин, наблюдается феминизация профессии. Из -за дефицита кадров у руководителей школ нет возможности выбирать педагогов не только по знаниям, но и по личностным качествам, главное из которых – способность к самообразованию и саморазвитию – это нужно, потому что дети меняются.

— Будущее страны – дети, их учит учитель. При таком отношении к учителю, каких детей и какое будущее мы получим? — поставила вопрос Эльвира Гончар.

Она также отметила, что, несмотря на трудности, школьное образование в Кургане вполне конкурентоспособное – выпускники наших школ поступают на бюджетные места в престижные вузы страны. А это, прежде всего, показатель деятельности учителя. Но почему-то труд и тех, кто показывает высокое качество, и тех, кто работает без особых достижений, оплачивается одинаково; стимулирующие выплаты проблемы не решают.

Коллегу поддержала Наталья Древницкая, директор гимназии № 31. По её мнению, должен быть дифференцированный подход к финансированию тех учреждений, ученики которых показывают высокие результаты. Она также обратила внимание на необходимость строительства новых и модернизации существующих школ

В некоторых школах Кургана наполняемость значительно превышает проектную, и занятия в одну смену сегодня — недостижимый результат.

Елена Охапкина, председатель Курганской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, также коснулась темы оплаты труда педагогов:

— Мы работаем не менее успешно, чем коллеги в других регионах. И было бы справедливо выровнять базовый оклад педагогов по стране.

Много говорилось о взаимодействии департамента образования и науки с другими отраслевыми структурами, в том числе с высшими учебными заведениями, а также предприятиями, для которых колледжи, техникумы и вузы готовят молодых специалистов.

Организаторам круглого стола показалась интересной идея ректора Института развития образования и социальных технологий Бориса Кугана о создании в регионе своего образовательного бренда.

— Система образования Курганской области не хуже, а по многим направления превосходит другие регионы, — говорил Борис Алексеевич. — В Зауралье есть уникальный опыт создания 4 образовательных округов, 180 культурно -образовательных центров. Курганский региональный педагогический клуб – настоящая территория профессионального и личностного развития педагогов, что доказано его успешными выступлениями на всероссийских слётах. Наш новый проект «Система непрерывного педагогического образования» поддержан на федеральном уровне.

Подводя итоги, модератор «круглого стола», федеральный эксперт в области социальных коммуникаций Алексей Чусовитин, озвучил основные выводы: требуется поднять престиж учителя, изменить отношение общества к этой профессии; необходимо улучшение материально-технической базы системы образования в регионе; создание и развитие курганского образовательного тренда; взаимодействие между ступенями образования; освобождение деятельности педагогов от излишней бюрократизации – сегодня 30% рабочего времени они тратят на написание никому не нужных бумаг.

Фото с сайта правительства региона

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *