С улиц Кургана вывезено более 5 000 тонн грязи

курган новости

Глава города — о месячнике санитарной очистки областного центра

Заканчивается вторая декада апреля — месяца, традиционно посвящённого весенней уборке Кургана. Результаты видны невооружённым глазом. По крайней мере, в центре проезжая часть чище иных машин. Таким образом, пора подвести некоторые итоги. Именно этому вопросу был посвящён сегодня брифинг главы города Андрея Потапова.

Вначале Андрей Юрьевич напомнил, что месячник по санитарной очистке города был разделён на три этапа: в первую декаду убиралась улично-дорожная сеть и тротуары, на втором — общественные территории и на третьем особое внимание будет уделено наведению чистоты и порядка в преддверии 9 мая в памятных местах, связанных с Победой в Великой Отечественной войне.

Как отметил глава города, к сожалению погода внесла свои коррективы, и ранее запланированные даты общегородского субботника пришлось сдвинуть. Вместо этой субботы, основные мероприятия пройдут в понедельник после окончания рабочего дня и во вторник, то есть 22 и 23 апреля.

Необходимо торопиться — в среду синоптики вновь обещают дождь.

Ежедневно на уборку улиц Кургана выходит порядка 50 единиц дорожной техники. С конца марта по настоящее время были вымыты ограждения мостов и путепроводов, ведутся ежедневные работы по уборке грязи с прилотковых частей улиц. В общей сложности за время месячника из города было вывезено более 5 тысяч тонн грязи, 248 тонн мусора, 45 м3 обрезанных веток.

С 8 апреля на улицы вышли граждане, направленные на общественные работы по линии городского Центра занятости. Им поручено дело, не требующее серьёзной техники, но очень кропотливое — очистка от обрывков объявлений фасадов зданий, опор линий наружного освещения, остановок, заборов и так далее, а также уборка общественных территорий.

С 12 апреля возобновил свою работу штаб по благоустройству общественных территорий при департаменте развития городского хозяйства. На его заседания приглашаются руководители организаций и предприятий, которые допускают нарушения действующих Правил благоустройства.

Занимается уборкой не только муниципалитет. Субботники провели уже более двухсот предприятий и организаций и 249 многоквартирных жилых домов. Там управляющие компании и жители также выходили на уборку территорий. В общей сложности предприятиям и организациям различных форм собственности было направлено более 300 обращений с определением для них территорий, где администрация города просит оказать помощь в уборке.

Как отметил Андрей Потапов, Шуховский полигон ТБО традиционно бесплатно принимает мусор, который был собран в результате субботников. Он должен быть помещён в специальные пакеты, для того, чтобы нерадивые субъекты не могли отправить под таким видом обычные коммунальные отходы.

Глава города напомнил телефон приёмной Административно-технической инспекции: 42-82-45. Обратившись по нему можно оставить заявку на вывоз мусора.

Кроме того, в преддверии родительского дня происходит уборка кладбищ, которая продолжится и после этой даты.

— Непросто привести город в порядок после зимы, но организовать эту работу необходимо: кто, если не мы, приберём этот мусор, — отметил Андрей Потапов.

Отвечая на вопрос о том, успела ли себя зарекомендовать новая коммунальная техника, приёмка которой состоялась 1 апреля в присутствии врио губернатора Вадима Шумкова, глава города отметил, что она приступила к работе только в последние дни, поскольку необходимо было завершить ряд формальных процедур, связанных с тем, что машины были взяты в лизинг. Как подчеркнул Андрей Потапов, органы местного самоуправления планомерно подходят к решению этого вопроса. Первая партия, 15 тракторов, которые оснащены навесным оборудованием для уборки, была закуплена в 2017 году. В ближайшее время, по словам главы города, будут заключены ещё два контракта по которым будет закуплена очередная партия техники, правда, в основном, это будут машины для строительства и ремонта дорог.

— Я надеюсь, что все горожане видят эффект от этого, потому при уборке вручную производительность труда намного меньше. С техникой быстрее, — заметил Андрей Потапов.

Глава города подчеркнул, что это тяжело для бюджета, собственные доходы которого составляют всего 2,5 млрд рублей. А для того, чтобы полностью обновить парк муниципальной коммунальной техники, необходимо 700 млн рублей, поскольку новые машины долгое время не приобретались. Поэтому работа ведётся поэтапно, приобретается самая необходимая и наиболее эффективная техника. В течении ближайших трёх-четырёх лет парк МУП «Специализированное дорожное предприятие» будет модернизирован в достаточном объёме.

Андрей Потапов прокомментировал результативность работы недавно принятого регионального закона «О порядке определения границ прилегающих территорий на территории Курганской области». Напомним, что в соответствии с этим документом за чистоту площадки в радиусе, который определяется в зависимости от типа объектов и может составлять минимум 2, максимум 15 метров, отвечает собственник здания или сооружения, вне зависимости от того, кому принадлежит земля вокруг. По словам главы города, есть положительные моменты, хотя понятно, что пока ещё не до всех собственников дошла эта новость. Поэтому намечены информационные мероприятия для того, чтобы руководители предприятий, предприниматели и граждане разобрались в нюансах нового закона. Такая задача поставлена перед департаментом развития городского хозяйства и управлением массовых коммуникаций и общественных отношений.

Одна из цифр, названных Андреем Потаповым — а именно количество грязи, которая была вывезена с улиц Кургана — не могла не вызвать логичный вопрос: какие меры можно принять для того, чтобы она вообще не появлялась?

Глава города отметил, что здесь работа планомерно ведётся по нескольким направлениям, для того, чтобы минимизировать количество грязи, хотя, к сожалению, полностью избежать это явление вряд ли удастся. Например, это благоустройство дворов, поскольку значительную часть грязи «вывозят» автолюбители, которые паркуются на газонах. За такой «метод» парковки владельцев автомобилей также штрафуют. При этом в новых проектах благоустройства дворовых территорий предусматривается увеличенное количество машиномест. Что касается строек и промышленных объектов, то в Правилах благоустройства прописано, что там необходимо наличие специальных средств для помывки колёс. За отсутствие такого оборудование также предусмотрена ответственность. Кроме того, когда начнётся ремонтная компания по дорожной сети, там, где необходимо, будет меняться бордюрный камень, чтобы грязь с прилотковой зоны не стекала на проезжую часть.

Завершая брифинг глава города обратился к его жителям и призвал их выйти на субботник, прибрать дворы и прилегающие территории.

— Только вместе с вами мы можем это сделать. Всегда приятно ходить по чистым улицам, скверам и паркам. Но для этого нужна ваша помощь — ни одно муниципальное предприятие ни в одном городе не сможет это сделать в одиночку, — подчеркнул Андрей Потапов, пожелав всем хорошего настроения на этом замечательном празднике.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *