Вадим Шумков рассказал о планах развития в Зауралье бизнеса и экспорта

новости курган

Главу региона слушал первый вице-премьер РФ Антон Силуанов

В Тюмени первый заместитель Правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов провёл совещание на тему реализации трёх курируемых им национальных проектов. Курганская область участвует в двух из них — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков сделал развёрнутый доклад о ходе реализации этих национальных проектов в регионе.

«Целью реализации проектов является увеличение к 2024 году численности занятых, доли бизнеса в валовом региональном продукте. Общее финансирование проектов с 2019 по 2024 годы составляет 1,2 млрд рублей», — поделился планами Вадим Шумков. При этом глава региона отметил, что для успешной реализации проектов необходимо решить застарелые проблемы в экономике Курганской области. Среди них он назвал высокие по сравнению с соседними регионами ставки на налоги предпринимателей, осуществляющих деятельность по упрощённой системе налогообложения, транспортный налог, завышенные энерготарифы для предприятий, сообщает пресс-служба главы региона.

Врио главы Курганской области подчеркнул, что на фоне слабой экономики и, соответственно, низкого уровня комфортности ведения бизнеса, предприниматели массово закрываются либо перерегистрируются в соседних регионах. При этом все усилия властей, направленные на улучшение делового климата, недостаточно эффективны в связи с высокими налогами, которые невозможно снизить из-за низкой наполняемости бюджета.

«Пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения в соседних регионах (от 1 до 5 %) на фоне 6 — 15 % в Курганской области и практически нулевая государственная поддержка обуславливают перерегистрацию налогоплательщиков в других регионах и депрессивные настроения у местного предпринимательства. Усугубляют всё высокие тарифы на электроэнергию и низкая покупательская способность не только населения, но и бизнеса, а также постоянные проверки со стороны контрольно-надзорных органов», — обозначил проблемы экономики Вадим Шумков.

Глава региона перечислил шаги, предпринятые правительством области, которые призваны изменить сложившуюся ситуацию. Среди них он назвал выделение производственных площадей с инфраструктурой в трёх территориях опережающего социально-экономического развития для потенциальных инвесторов. Развитие госпрограммы лизинга оборудования. Финансирование проектов максимум под 5% годовых (входящих в реестр инвестиционных проектов). А также формирование учебных планов подготовки переподготовки кадров для потребностей бизнеса и пропорциональное распределение показателей национальных проектов между контрольно-надзорными органами и институтами развития, аккумулирующими основное финансирование.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Курганской области реализуется блок образовательных программ: школа экспорта, делового английского и акселерации бизнеса. Помимо этого, правительство области поможет производителям востребованной на экспортных рынках продукции с подготовкой документации (сертификация, патенты, юридическая экспертиза внешнеторгового контракта). А также со специализированным изучением рынков сбыта и поиском партнёров. В этот блок входят маркетинговые и патентные исследования, поиск покупателей, организация и участие в специализированных выставках.

Отметим, что рабочий визит Вадима Шумкова в Тюменскую область начался накануне. Глава региона провёл деловые встречи с несколькими инвесторами. Речь шла о возможной реализации проектов в агропромышленном комплексе и деревообработке в Курганской области. А сегодня врио губернатора сопровождал первого вице-премьера в ходе посещения производства АО «Сибнефтемаш». Это крупное предприятие с многолетним опытом по производству широкого спектра нефтепромыслового оборудования.

«С Антоном Силуановым и коллегами — губернаторами УрФО заехали на хорошо мне известный завод «Сибнефтемаш». Он стал одним из первых предприятий, на котором была начата реализация программы повышения производительности труда. Уже есть определённые результаты. Будем внедрять эту программу и в Курганской области», — отметил Вадим Шумков.

Фото с сайта правительства региона

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *