Зауральские стройотрядовцы регулярно сдают кровь для спасения людей

новости курган

Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет

Евгению Платонову – чуть больше 30 лет. Но он уже сдал не меньше двух литров крови.

— Моя мама Любовь Ильинична в своё время была достаточно активным донором. И всегда с большим воодушевлением об этом вспоминала, — рассказывает Евгений.- Когда я решил сделать то же самое, очень меня поддержала. Во время учёбы в Курганском государственном университете я был членом студенческого отряда. И среди стройотрядовцев была традиция — регулярно сдавать кровь на безвозмездной основе.

Сегодня Евгений — руководитель Курганского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», член Общественной палаты Курганской области. В организации существует отряд «Донор -45», численность которого с каждым годом растёт. И если когда- нибудь молодые доноры соберутся подсчитать, сколько крови ими сдано, наверняка исчисление пойдёт на сотни литров.

новости курган— Любая добровольческая деятельность, в первую очередь, конечно, направлена на оказание помощи людям. Но при этом ты сам испытываешь какой-то эмоциональный подъём, воодушевление, позитивный настрой. То есть, помогая другим, помогаешь себе стать лучше, — убеждён Евгений Платонов. — После сдачи крови меня нередко спрашивают, почему у меня на руке повязка. Моё объяснение, я вижу, вызывает у людей уважение.

Регулярно сдавая кровь, стройотрядовцы недоумевают: почему среди доноров, в основном, люди 40-50 лет, хотя должно быть больше молодых.

Когда они начинают беседовать об этом со сверстниками, то… Одни уверяют, что готовы, но никак не могут выкроить время. Может быть, дополнительным стимулом для них станет утверждение Галины Серановой, заведующей донорским отделом Курганской областной станции переливания крови, Почетного донор России: молодые люди, которые заботятся о своем самочувствии, все чаще становятся донорами.

— Если человек много лет является донором, это не только не наносит никакого урона его здоровью, но и улучшает его. Кровь после сдачи становится более текучей; значит, меньше вероятность возникновения инфарктов и инсультов, поскольку сосуды становятся более эластичными; улучшаются показатели артериального давления, — пояснила Галина Анатольевна.

Нет оснований для страхов и у тех, кто опасается инфекции.

— Нас регулярно приглашают на станцию переливания крови посмотреть оборудование, пообщаться с врачами. Мы точно знаем: процедура абсолютно безопасная, — рассказал Евгений Платонов. — Здесь используются самые современные технологии для освидетельствования состояния здоровья доноров, обследования их крови, заготовки и переработки крови на компоненты.

У стройотрядовцев с Курганской станцией переливания крови отношения особые. Выделяется определённое время, когда ребята могут прийти и сдать кровь.

Для них заведены особенные книжки доноров – с логотипом организации «Российские студенческие отряды». Стройотрядовцев, ставших постоянными партнёрами, сотрудники станции обязательно отмечают: ребятам вручают кружки с символикой донорства, брелки, значки.

Значки обязательно прикрепляются на лацкане «целинки», форменной куртки стройотрядовца, рядом со всеми остальными «знаками отличия». Кто «в теме», тот знает, что такое «целинка» для бойца стройотряда – она свидетель и хранитель всего, что с ним происходило, а потому не передается по наследству, не продаётся. Ребята надеются, что со временем у членов отряда «Донор 45» появятся фирменные футболки с определенной атрибутикой.

новости курган

— Может быть, это также станет своего рода пропагандой необходимости участия в донорстве, — говорит Евгений. — От сотрудников станции мы знаем, что постоянно требуется очень много крови. И отряд доноров готов под своей эгидой объединить в этом важном деле молодёжь региона. Самое главное, чтобы человек осознавал, для чего это нужно. Порой на сдачу крови приходят целыми отрядами. Когда по каким-то причинам кого-то не допускают, ребята очень огорчаются. Но важна их готовность человека помочь другому.

Мой собеседник вспомнил такой случай. Родственник его знакомого попал в больницу, срочно требовалась кровь.

— Зная, что мы это делаем, попросил помочь. Ребята очень оперативно откликнулись. Пришли несколько человек, сдали крови больше, чем требовалось. Именно в такой ситуации человек очень хорошо проявляется. Если он готов оставить все свои дела ради спасения другого – это о многом говорит, — убеждён Евгений.

Кстати

новости курган

«Суббота донора» — так называется акция, которую проводит Курганская областная станция переливания крови.

Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет. Большинство граждан, как правило, заняты: либо учатся, либо работают на производстве. Для реализации своих прав на донорство и организуются 3-4 рабочие субботы в год. Из опыта прошлых лет можно отметить, что количество доноров, принявших участие в субботних акциях, составляет от 80 до 120 человек в отличие от обычного приема в 50-70 человек.

27 апреля по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40-А Курганская областная станция переливания крови проводит очередную акцию «Суббота донора», в которой могут принять участие все желающие.

С с 10.00 до 12.00 часов состоится «горячая линия» по вопросам безвозмездного донорства. Телефон — 46-21-17; с 9.00 до 12.00 часов — забор крови у безвозмездных доноров. Справки по телефону: 46-21-17.

Фото из личного архива Евгения Платонова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *