Звучащие годы

новости курган

К 75-летию Детской музыкальной школы № 1 города Кургана

История музыкального образования в городе Кургане берет свой отсчет с момента организации в 1944 г. детской музыкальной школы. С созданием в 1943 году Курганской области жизнь нового административного центра претерпела значительные изменения, в том числе ее культурная составляющая. Именно в 1943 г. создаются Курганский областной драматический театр, Курганский театр музыкальной комедии и целый ряд других учреждений культуры. Не был оставлен в стороне и вопрос о необходимости обучения юных жителей города музыкальной грамоте. Отдел по делам искусств уже во второй половине 1943 г. поднимает вопрос перед Курганским облисполкомом о создании в Кургане музыкальной школы. Однако острые проблемы с финансированием в молодом регионе в тяжелое военное время не позволили начать обучение в музыкальной школе в этом году.

Лишь 29 декабря 1943 года Курганским облисполкомом было принято решение об открытии в городе Кургане с 20 января следующего года детской семилетней музыкальной школы на 75 учащихся. Каждый житель города был проинформирован об этом событии в объявлении, размещенном 9 января 1944 г. в газете «Красный Курган».

Для работы создаваемой музыкальной школы областным отделом по делам искусств был подобран минимум необходимых педагогов — преподаватели по классу фортепиано и по классу скрипки, а также два преподавателя по классу народных инструментов. Основу коллектива школы составили эвакуированные из Ленинграда преподаватели, в том числе Раиса Израилевна Француз, исполнявшая обязанности директора в 1944 году, Елизавета Ильинична Сокут, директор школы в 1944-1949 годах. Во временное пользование музыкальной школе были предоставлены из общеобразовательных школ города три фортепиано. Кроме того, были выделены средства на покупку трех баянов, а также необходимых учебных пособий.

Остро стоял вопрос с помещением для размещения будущей школы.

Ввиду малочисленности контингента учащихся и отсутствия в городе свободных зданий для ее нужд первоначально предполагалось предоставить три комнаты в доме по улице Красноармейской, 31 (ныне улица Томина) или даже разместить ее в одной из общеобразовательных школ. Однако Курганским горисполкомом решено было выделить помещение в здании, где располагались детская библиотека и целый ряд других культурных заведений, по улице Советской, 66.

6 февраля 1944 г. в газете «Красный Курган» появилось объявление о начале приема учащихся в Курганскую детскую музыкальную школу по классам фортепиано, скрипки и баяна. Все желающие пройти обучение были обязаны подать заявления с приложением справки об образовании, возрасте и состоянии здоровья будущих учеников, после чего в период с 7 по 12 февраля пройти приемные испытания для поступления в школу. Кроме того, объявлялся и набор на краткосрочные курсы баянистов при школе.

В первые годы существования школы ее коллектив столкнулся с целым рядом проблем. Так, долгое время на фоне постоянного роста желающих заниматься обучением музыке ощущалась острая нехватка помещений для проведения занятий. Это приводило к тому, что в начале каждого учебного года приступала к занятиям от силы лишь треть от всех желающих.

Возникали затруднения и с нехваткой преподавателей. Многие молодые специалисты, направлявшиеся в послевоенное время на работу в школу, не обеспечивались жильем и ютились в землянках и хозяйственных постройках на окраинах города. В результате педагоги шли работать на предприятия, предоставлявшие своим работникам жилую площадь. Это приводило к постоянной текучке кадров, что не могло не сказываться на образовательном процессе.

Были сложности у школы и с учениками. Тяжелое положение во многих семьях в военные и послевоенные годы нередко приводило к тому, что ученики, зачастую талантливые и подававшие большие надежды, оказывались вынуждены бросать занятия в школе. Возникали даже проблемы с общеобразовательными школами, нередко запрещавшими своим ученикам обучаться музыке. Учителя считали обучение музыке бесполезным, а иногда и вредным, отвлекающим от основного учебного процесса, занятием.

Но, несмотря на все возникавшие препятствия, музыкальная школа с каждым годом продолжала развиваться. Даже без отсутствовавшего у школы актового зала с постоянной периодичностью проводились отчетные и тематические концерты учеников. Воспитанники школы участвовали и в мероприятиях вне стен своего учебного заведения. Кроме обычных концертов в клубах и других культурных заведениях города осуществлялась трансляция выступлений учеников первоначально в радиоэфире, а в более позднее время и на курганском телевидении. Постоянно увеличивалось количество обучающихся и уже в 1950 году достигало 200 учеников.

В 1963 году для размещения школы было выделено здание почтового отделения по улице Советской, 85. Здесь и располагалась школа вплоть до 1977 года, когда из-за аварийного состояния была вынуждена переехать в здание по улице Куйбышева, 2. В этом здании школа располагается и в настоящее время.

История Детской музыкальной школы № 1 города Кургана неразрывно связана с именами своих педагогов и учеников. Есть среди них имена, известные далеко за пределами нашей области. Среди них Игорь Алексеевич Парфенов, преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы в детской музыкальной школе № 1 города Кургана в 1966-1982 годах. Игорь Алексеевич известен как музыкант и композитор, автор более 350 пьес для фортепиано, трех симфоний для оркестра народных инструментов и других музыкальных произведений. 23 января 2019 года решением Курганской городской думы Детской музыкальной школе № 1 города Кургана в целях увековечения памяти педагога, художника и композитора было присвоено имя Игоря Алексеевича Парфенова.

Детская музыкальная школа № 1 г. Кургана успешно преодолела путь длиною в 75 лет. За прошедшее время значительно увеличилось число преподаваемых предметов, а количество учеников достигло 400. Действуют филиалы на базе общеобразовательных школ. Активно работают творческие коллективы. Воспитанники музыкальной школы участвуют в городских, областных, всероссийских и международных конкурсах, а ее выпускники успешно поступают в профильные средние и высшие учебные заведения.

Андрей Медведев, заведующий сектором проведения информационных мероприятий Государственного архива Курганской области.

Фото из группы школы ВКонтакте

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *