Специалисты МЧС России рассказывают, как поступить, если вы попали в зону лесного пожара

Чтобы избежать огненной ловушки

Новости Курган

Каждую весну начинаются природные пожары. Большая их часть возникает, к сожалению, по вине человека. Причины огненной беды – костер, непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, искра из глушителя транспортного средства, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света. Стать причиной трагедии могут сжигание сухой травы или мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ.

Специалисты МЧС России предостерегают: чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо строго соблюдать правила поведения в лесу.

Запрещается:

  • бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • поджигать камыш;
  • разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  • оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности потушить огонь своими силами, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей (а также специальные службы) о необходимости выхода из опасной зоны. Нужно как можно быстрее выйти на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара немедленно сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *