Сохранить каждое имя

новости курган

Музей боевой славы 32‑го лыжного и 25‑го танкового полков школы № 23 отмечает 40-летний юбилей

26 апреля в школе № 23 в поселке Увал состоялась торжественная встреча, посвященная 40-летию школьного музея. 40 лет назад, 8 мая 1979 года, ветераны 32‑го запасного лыжного и 25‑го учебного танкового полков, их семьи, учителя, школьники, журналисты, руководители города стали свидетелями факта рождения нового школьного музея.

Средняя общеобразовательная школа № 23, бывшая ранее восьмилетней, построена в 1978 году на месте, где летом в грозном 1941 году размещался 32-й запасной лыжный полк. Личный состав полка формировался в основном из ребят Курганской, Омской, Челябинской и Свердловской областей. Были и добровольцы-комсомольцы из Амурской области и Хабаровского края.

В середине 80‑х годов по инициативе ветеранов-лыжников 32‑го полка и комсомольцев Кургана начали проводить соревнования областного масштаба, посвященные Дню Советской армии. Мне по долгу лыжной службы выпадали счастливые дни участвовать в проведении таких мероприятий. О существовании музея я узнал только в 2005 году в военкомате, куда зашел спросить, где можно повидаться с ветеранами 32‑го лыжного полка.

— На Увале, в школе № 23, — сказали мне вежливые люди в военной форме.

Руководитель школьного музея Маргарита Васильевна Соколова сказала, что повстречаться с ветеранами можно на празднике посвящения в кадеты. Проводила в музей и выложила на стол папки с документами. В документах — история со дня основания полка до наших дней.

Есть воспоминания ветеранов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны, остались живы и дали клятву увековечить подвиг своих однополчан.

В музейном архиве много материалов курганских журналистов, краеведов, поисковиков, волонтеров, слова благодарности посетителей создателям музея, фотографии из городов Подольска, Волгограда, Ржева, Калининграда, фотографии, сделанные в Кургане на торжественных встречах в Дни Победы, на открытии памятника воинам-лыжникам, во время ритуала перезахоронения останков воина из братской могилы в ржевском лесу… Всего не перечесть.

Возникает резонный вопрос — почему музей открыли спустя 33 года после окончания войны? Причин много. Участники 32‑го лыжного полка пришли с фронта совсем молодыми. Им нужно было устроить свою личную жизнь, приобрести мирную профессию, жениться, родить и вырастить детей, дождаться внуков. Забыть войну, как страшный сон.

Как явствует из статьи участника Великой Отечественной войны, журналиста Натальи Юрьевны Юрьевой, все началось с первой встречи лыжников 32‑го полка в честь 25-летия Дня Победы. Однополчан собралось 12 человек.

Благодаря обращению к сослуживцам командира ракетной установки «Катюша», участника штурма Берлина, учителя восьмилетней Увальской школы Николая Ивановича Волчкова через газету «Советское Зауралье» «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и многолетней кропотливой работе красных следопытов клуба «Патриот» под руководством директора школы № 23 Галины Акимовны Романчук на празднование 30-летия Дня Победы прибыло 50 человек.

Педагоги — народ особенный. Они смотрят далеко вперед.

Виктор Иванович Дружинин, директор вновь построенной средней школы № 23, на первом этаже выделил кабинет для комнаты боевой славы. Комната боевой славы на следующий год стала музеем. Руководителем музея стала учитель русского языка Татьяна Николаевна Беседина, работающая в восьмилетней школе с красными следопытами. На этом посту она самозабвенно трудилась 20 лет.

Совет ветеранов во главе с начальником штаба 32‑го лыжного полка Григорием Васильевичем Ежовым активно включился в работу по созданию фондов музея. В век компьютеризации сложно представить, как в то время собиралась информация. Фока Степанович Иванов, потерявший в боях подо Ржевом обе ноги, три раза ездил с Юрием Павловичем Барышевым в Центральный архив Министерства обороны в городе Подольске и несколько дней переписывал документы: приказы, рапорты, данные 10 тысяч призывников, принявших присягу на Увале. Не сразу получалось, учитывая гриф секретности, от имени облвоенкомата правильно написать заявку на необходимые документы. Работа была очень трудоемкая. Без помощи следопытов-старшеклассников выполнить ее было невозможно. В оформлении музея активное участие приняли Курганской областной краеведческий музей и Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Сегодня школьный музей продолжает славные патриотические традиции, сохраняя и передавая юным поколениям память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий Семионов, почетный мастер спорта СССР.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *