Телеканал «Культура» накануне светлого дня Пасхи предложил вниманию телезрителей премьеру цикла документальных фильмов режиссера Виктора Ющенко «Проповедники».
Это яркие и впечатляющие истории православных священнослужителей, глубоко верующих мастеров религиозного слова, оказавших огромное влияние на миллионы людей в разных странах.
1. Протоиерей Александр Мень (1935-1990)
Александр Мень – протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. Начал тайно изучать богословие, еще будучи школьником. Первый вариант своей самой знаменитой книги – «Сын Человеческий» – он написал в 15 лет. Уже в этом возрасте подросток твердо решил посвятить себя Богу, церковному служению и исследованию религиозных вопросов. Из попытки школьника рассказать о жизни Христа впоследствии выросло серьезное миссионерское произведение. Отец Александр Мень – один из зачинателей христианского «самиздата» 1960-х годов. Кстати, с отцом Александром был дружен Солженицын, доверивший ему хранить рукопись своего знаменитого произведения «Архипелаг ГУЛАГ». Как только появилась возможность говорить о вере открыто, – первую публичную лекцию о христианстве в 1988 году прочел именно отец Александр Мень. Он выступил даже на Центральном телевидении, провел серию радиопередач и стал самым знаменитым проповедником своего времени. Был убит в 1990 году, преступление осталось нераскрытым.
2. Митрополит Антоний Сурожский (1914-2003)
Этот знаменитый проповедник, епископ Русской православной церкви, соединил в себе Восток и Запад, русское православие и европейский гуманизм. Автор многочисленных книг и статей о духовной жизни и православной духовности, мемуаров, один из наиболее известных православных проповедников XX века. Почти полвека Антоний Сурожский возглавлял православную церковь в Англии. За это время сотни англичан приняли православие. Его радиопроповеди на ВВС с 60-х годов были очень популярны по обе стороны «железного занавеса» – митрополит Антоний имел невероятный дар слова. Он несколько раз приезжал в Советский Союз, и огромное количество людей стекалось на его богослужения, рискуя своей карьерой. Его проповедь евангельской любви и свободы была для многих глотком свежего воздуха в атеистическом мире.
3. Протоиерей Глеб Каледа (1921-1994)
Доктор геолого-минералогических наук, профессор, список научных публикаций которого включает больше 170 названий. В 50-е годы прошлого века организовал в Москве нелегальный христианский кружок, просуществовавший около сорока лет. Писал научные труды по богословским вопросам, которые распространялись в самиздате. Самой популярной стала его книга «Домашняя церковь», написанная под псевдонимом Г.А. Покоев.
В 1972 году Глеб Каледа тайно принял сан священника и с тех пор регулярно совершал евхаристию (главное Таинство Церкви) в своей домовой церкви, освященной в честь всех русских святых. Глеб Каледа стал первым московским священником, служившим в тюрьмах и духовно окормлявшим заключенных.
4. Академик Сергей Аверинцев (1937-2004)
Сергей Аверинцев – филолог, культуролог, философ, крупный специалист в области изучения истории античной и средневековой литературы, автор более 800 научных публикаций, общественный и церковный деятель. В 1969 году Аверинцев начал читать лекции о византийской эстетике на историческом факультете Московского государственного университета. Это вызвало необыкновенный резонанс – лекции были, по сути, введением в богословие, в мир христианской культуры. Аверинцев раскрывал перед слушателями священный смысл храмового зодчества и литургической поэзии, бесстрашно говорил о Боге, вере, Евангелии. Каждому слушателю из этих лекций сразу становилось ясно, что лектор не просто знает Евангелие и святоотеческую традицию, но сам верит в Бога, вспоминал священник Георгий Чистяков. Удивительно, что лекции, которые привели к вере многих слушателей, читал некрещеный человек. Аверинцев крестился вместе с женой только в 1973 году.
5. Протоиерей Павел Адельгейм (1938-2013)
Священник Русской православной церкви, протоиерей, клирик Псковской епархии, церковный публицист. Пережил эпоху гонений, сознательно выбрав путь исповедничества веры. В 18 лет Павел Адельгейм поступил в Киевскую семинарию, из которой его быстро исключили как антисоветчика. Получив свой первый приход в Узбекской ССР, он сумел за несколько месяцев построить новый храм на старом фундаменте и даже привез из Москвы иконостас. В том же году отец Павел был арестован за распространение самиздата и осужден на три года. В лагере он протестовал против избиения заключенных – и в результате конфликта с администрацией потерял ногу. Освободившись инвалидом, отец Павел долго нигде не мог получить места – священника с репутацией вольнодумца не брали ни в один храм. Наконец, в 76-м году он стал клириком Псковской епархии, где и прослужил более тридцати лет. В Пскове отец Павел восстанавливал храмы, помогал нуждающимся, писал статьи на самые злободневные темы, которые читала вся страна. Открыл при храме православную школу, которая стала одной из лучших в городе, организовал приют для детей-инвалидов и купил дом для выпускников этого приюта. Был убит в 2013 году, несколько дней спустя после своего 75-летия. Накануне отец Павел приютил у себя молодого человека из Москвы. В минуту душевного помрачения гость набросился на священника с ножом.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости