Не «держите камень» во рту

Наличие зубного камня и кровоточивость дёсен являются признаками серьёзных заболеваний

Новости Курган

Светлана Ким, врач-стоматолог Курганской городской стоматологической поликлиники рассказывает:

Бывает, мои пациенты недоумевают: за зубами ухаживают на должном уровне, средства для этого приобретают самые современные. А дёсны кровоточат; изо рта — неприятный запах; пространство около дёсен периодически воспаляется; появляются болевые ощущения; люди испытывают дискомфорт…

В этом случае можно смело говорить о наличии зубного камня.

Зачастую зубной камень появляется в местах, которые для зубной щётки недоступны, а также в тех случаях, когда ежедневная чистка зубов происходит небрежно, на ходу. Образовавшийся зубной камень способен заполнять десневые карманы, в которых часто развивается воспаление — пародонтит.

Удалить зубной камень самостоятельно, обычными зубными щетками и пастами очень трудно. Поэтому стоматологи рекомендуют регулярно, не реже чем раз в год, проходить процедуру удаления зубного камня и налёта с зубов.

В нашей поликлинике проведение профессиональной гигиены осуществляется поэтапно. Первым этапом является консультация с врачом-пародонтологом. Он проводит удаление зубных отложений при помощи ультразвука и ручных инструментов. Эта процедура не вредит эмали зубов. Насадка ультразвукового скалера совершает частые колебательные движения, в результате чего происходит «сбивание» зубных камней с поверхности зубов.

Следующим этапом является удаление пигментированного зубного налёта. Так называемый коричневый «налёт курильщика» невозможно очистить обычной зубной щёткой. Для этого мы используем специальную процедуру, которая называется Air Flow. Также это эффективный метод удаления тёмного налёта от чая, кофе и мягких зубных отложений. Принцип Air Flow — очистка поверхности зубов при помощи сильной струи аэрозоля, состоящего из воды и абразивного порошка. Частицы, из которых состоит порошок, имеют округлую форму, что делает саму процедуру безопасной для эмали зубов. Эффект от чистки виден сразу. Затем доктор очищает и полирует поверхности зубов, при помощи паст. На полированной поверхности зубов налёт образуется медленнее. Во избежание появления повышенной чувствительности зубов после профессиональной чистки врач покрывает зубы фторсодержащим лаком. Каждому пациенту на приёме доктор рекомендует необходимую зубную щётку определенной жесткости и нужную зубную пасту.

Хочу подчеркнуть: наличие зубного камня и кровоточивость десен являются признаками серьёзных заболеваний и требуют срочного лечения у стоматолога. Поэтому необходимо посещать врача не реже двух раз в год.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *