Труд, май: хочешь — работай, хочешь — отдыхай!

Курган встречает Первомай.

О празднике, который не теряет своей актуальности

Можно с большой долей уверенности утверждать, что именно 1 мая — самый популярный праздник на планете Земля, а не Новый год, как можно было бы подумать. 1 января не отмечают ни в Китае, ни в исламском мире, а вот День труда, естественно, в коммунистической КНР встречается на государственном уровне, но присоединяются к его празднованию и в таких мусульманских странах, как Иран, Пакистан и Малайзия. В общей сложности его отмечают в 142 странах из 252 — одним словом, как ни считай, большинство человечества.

Говорить о Первомае в таком контексте более чем уместно — немногие помнят, что в СССР аж несколько десятилетий он официально именовался Днём Интернационала, и только в 1970 году Основы законодательства о труде закрепили за праздником привычное название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся.

Вообще говоря, трудно сказать, какой праздник в советскую эпоху был главнее: 7 ноября или 1 мая. Но последний был, наверное, более народным, хотя бы потому, что в ноябре на большей территории одной шестой части суши стоит крайне скверная погода. То ли дело май, когда всё расцветает!

Сейчас вспомнить, каким он был, тот Первомай, достаточно легко. Вот ролик в интернете — праздник в 1980 году. Это грандиозное шоу, по-другому не скажешь, с чётко выстроенным сюжетом, хореографией и ритмом. В тот год впервые в ходе праздника была налажена связь с орбитой, и космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин на борту станции «Салют-6» смогли увидеть в прямом эфире первомайское шествие на Красной площади и пообщаться с жёнами.

Да и в Кургане праздник был, разумеется, скромнее по масштабам, но не менее красочным. Разве забудешь колонны предприятий, шедшие одна за другой, автомобили и кары, специально «принаряженные» к празднику (наверное, между заводами существовал негласный конкурс на лучшую такую инсталляцию), передовиков производства с кумачовыми лентами через плечо, летящие в небо шары…

Сейчас по сравнению с тем эпическим временем, как говорится, труба пониже и дым пожиже, и в новой России 1 мая, названное Днём весны и труда, праздник всё же несколько второстепенный. А зря. Неужели те вопросы, которые ставились изначально и легли в основу Первомая — права трудящихся в самом широком смысле этого слова, — потеряли свою актуальность? Можно, конечно, указать на то, где мы и где состоявшийся в 1890 году Парижский конгресс II Интернационала, который объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. Насколько с тех пор развились производительные силы, насколько современный капитализм, который у нас называется «диким», стал по сравнению с концом XIX века порядочнее (благодаря, конечно же, выученным урокам). Если человеку того времени рассказать, например, про декретные отпуска (да и просто отпуска), он бы, наверное, не поверил, что такое вообще возможно.

Поэтому в этот день, конечно же, можно вдоволь ностальгировать, заниматься дачными делами, да и просто отдыхать. Но есть и те, кто обязательно пойдёт на митинг, например, представители профсоюзного движения. В этом году список их первомайских лозунгов насчитывает 39 пунктов.

И, наверное, стоит сказать, что зря в ходе последнего переименования из названия праздника убрали слово «солидарность». Согласитесь, «День весны, труда и солидарности» — звучит неплохо. Солидарность — это то, что, на мой взгляд, сегодня нам необходимо более всего.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *